【劇評】熱度&口碑雙收《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》完結:好久沒有看到這麼「圓滿」的原創動畫!

近年熱度口碑雙收的原創動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》,在每週播出都吊足觀眾胃口的情況下,終於迎來大結局。結局播出當天我一早起來看了下 FB 就再也不敢開,因為才剛打開社群,關於《Vivy》的結局討論就已經爆棚,在超級怕被暴雷的情況下,我只能趕緊看完動畫。

看完之後我只有一個想法:好久沒有看到這麼「圓滿」的原創動畫。

 

* 之前已經發過兩篇有關《Vivy》的相關介紹開箱心得,以下內容包含劇透,還沒看過的觀眾請斟酌閱讀。

 

製作水準高,AI 為背景的科幻故事《Vivy》迎來「圓滿」結局

有部份網友對結局不太滿意,覺得收尾急促、節奏過快沒有爆點,不過我個人對結局還是挺滿意的。那怎麼樣才算是個好結局呢?是四平八穩的結束?還是要有出乎意料的爆點?給你一種「想不到吧」的感覺才是好結局?

和從前相比,現在的動畫類型五花八門,已經很難有出乎意料又圓滿的結局出現,通常給人出乎意料的動畫都是爛尾。而相較於一些日常向或其他題材的動畫,《Vivy》的 AI 題材肯定是原創動畫題材中特別不容易收尾的類型之一,或許每個人心裡有點期待又有點爆點的結局,才符合這種動畫的「格調」吧?

2021 年春番動畫影集《Vivy -Fluorite Eye's Song-》完結。

首先,《Vivy》的製作水準毋庸置疑,打鬥的畫面堪比劇場版水準,動作流暢聲勢浩大、甚至比一些戰鬥番的品質還要高,真的很難想像這並不是戰鬥取向的作品。雖然說不能單就製作水準衡量一部作品的好壞,但在觀看體驗上,一定有某種程度的加分效果。

再來是最重要的劇情,故事開頭人類松本博士把 AI 松本送回過去,目的是為了執行「奇點計畫」,阻止 100 年後 AI 與人類的衝突,而在過去的世界,成為 AI 松本協助對象的,則是史上第一台自律人型 「AI 歌姫」Vivy(第一位粉絲則稱呼她薇薇)。

故事設定一位 AI 只會有一個使命,並且到被廢棄為止都會持續貫徹自己的使命,AI 不會有達成使命以外的想法,薇薇的使命是「用歌聲讓大家幸福」,為了保護將來的人類,她和松本踏上了旅程,但在這之後的 100 年間,薇薇與松本逐步修正任何會影響 AI 歷史的大事件,薇薇也在這百年的旅途中與各式各樣的 AI 相遇,並從她們身上了解到什麼是「傾注心意」的定義。

2021 年春番動畫影集《Vivy -Fluorite Eye's Song-》劇照。

其實在薇薇決定與松本合作時就已經違背了使命,身為一個唱歌 AI 她不該有唱歌以外的想法,但她卻以戰鬥來改變歷史,並且產生了自己的意志。如果單純當做科幻作品來看,這樣和劇情相悖的設定是不容許的,但是在搞懂編劇們想表達的東西時就會發現,這些設定和酷炫的場面不過是加分效果──根據編劇梅原英司長月達平的發想,本作的故事核心是「AI 薇薇的成長與終點」,並非設定一個世界觀龐大的科幻世界,所以在專訪中他們也說過「盡力從故事中排除艱澀難懂的設定」。

在核心傳達方面,《Vivy》這部份絕對是合格的,從一開始強調 AI 只需要貫徹使命,到後來連任務為主的 AI 松本,都逐漸認同薇薇是個優秀的夥伴,開始會為她著想,在薇薇的百年旅程中,不只她感受到其他 AI 的心意,就連她本身的情感也改變了一直冷冰冰的搭檔松本。甚至那些被稱為沒有心的 AI 居然也可以打動人類,也因為這樣,在觀看這部作品時,比起那些科幻設定和刺激的戰鬥場面,反而是 AI 之間的情感、與人類之間的情感,更加打動了我。

2021 年春番動畫影集《Vivy -Fluorite Eye's Song-》劇照。

 

在「誕生之日」迎來完結,前後呼應的黑馬霸權之作

我認為《Vivy》在符合整部作品想表達的概念下,劇情沒有爆走的超展開,擁有流暢的起承轉合,整體架構都非常合理,不管是故事開頭的畫面,還是 ED 為什麼到最後一集才有歌詞?以及骨牌畫面的涵義……這些伏筆也都在故事後段一一回收,不會讓觀眾摸不著頭緒,也不會有事情沒解決的不暢快感。

雖然大家都說近幾年的原創動畫總是爛尾,比不上幾十年前的動畫,不過仔細觀察下來,還是有很多原創動畫口碑和品質都不錯,大概是比較冷門的關係,受到的關注也比較少,那些熱度較高的反而都辜負了觀眾的期待。終於在這季《Vivy》播出後,扭轉了大部份觀眾對原創動畫的想法,從開播到完結《Vivy》都呈現出什麼叫做「無短版」的原創之作,不管是話題、人氣、劇情、整體表現一直都保持在水準之上。

2021 年春番動畫影集《Vivy -Fluorite Eye's Song-》劇照。

據觀察,《Vivy》在巴哈姆特動畫瘋平台的播放量已經超過 240 萬點閱,是原創動畫播放量第一名,當月人氣也是排名第一,綜合各項表現來看,在 2021 年 4 月新番動畫中,《Vivy》的確擁有配的上「霸權」兩字的實力;至於觀眾很愛說的「神作」這部份,就交給每個人自行判斷。

除此之外,在完結篇播出當天,製作組也釋出一個小彩蛋:Vivy 製造於 2060 年 6 月 19 日(這天是她的生日),正好在 6 月 19 日的 24:00(日本時間)播出本作結局。

2021 年春番動畫影集《Vivy -Fluorite Eye's Song-》最終話的日本播出情報。

回看本作開播當初的宣傳標語:

「<我(薇薇)>毀滅<我(A.I.)>的故事──」
(<私(ヴィヴィ)>が<私(A.I.)>を滅ぼす物語──)

一切都連貫起來了,薇薇最終犧牲,同時也在 6 月 19 播出的結尾重新誕生(這邊算是我個人的想法)。結尾的意象比較模糊,有種開放式結局的感覺,主要看每個人怎麼理解,沒有誰對誰錯,我覺得這也是種醍醐味。

2021 年春番動畫影集《Vivy -Fluorite Eye's Song-》劇照。

想當初《Vivy》剛釋出製作消息時,我對題材沒什麼興趣,但看到這麼強的製作陣容上,還是把它加入追番名單,還真的是壓對寶了。總而言之從開播一路追到結局,我覺得每週都沒有浪費時間,觀看的當下非常享受,它帶給我極佳的觀看體驗,從開頭到結尾都非常優秀,所以我也認同大家說的《Vivy》是本季霸權,實至名歸。

Copyright © 2021 TNL Media Group