【劇評】《離婚活動》: 看點就是美到發光的北川景子&喜感爆棚的永山瑛太

《離婚活動》(リコカツ)是一部「全員離婚」的日劇,不僅男女主角因為個性不合要分開,雙方父母也準備展開全新的生活。用幽默詼諧的喜劇手法,探討婚姻的本質,以及家庭的形式。

 

* 以下內容涉及劇情發展,請注意閱讀

 

從離婚開始的戀愛故事,《離婚活動》偽裝夫妻的生活

水口咲(北川景子 飾)從事時尚雜誌的編輯工作,是一位在自由開明家庭中長大的率直女性。緒原紘一(永山瑛太 飾)擔任航空自衛隊的自衛官,是一位在嚴格權威家庭中長大的耿直男子。價值觀和生活方式完全相反的他們,意外地墜入情網,交往零天閃電結婚。可是,兩人一結婚就爭吵不休,決定瞞著眾人進行離婚協議。沒想到,長輩們比他們搶先宣布離婚,咲和紘一只好先去解決原生家庭的問題。

日劇《離婚活動》劇照。

《離婚活動》。

在咲的身邊還有成熟體貼的前男友青山貴也(高橋光臣 飾),以及從中途冒出來的任性小說家水無月連(白洲迅 飾),他們都對咲抱持著好感,期待她離婚變成單身;在紘一的身邊則有自衛隊長官一之瀨純(田邊桃子 飾),她一直苦苦單戀著紘一,甚至處心積慮要破壞這對新婚夫妻的關係,因為擅長日本家常料理筑前煮,被網友取名為「筑前煮女」,成為本劇最討人厭的反派角色。

 

熟年離婚:人生不管幾歲都可以重來

劇中的咲與紘一是先步入婚姻,才開始了解對方,雖然第一集就吵到要離婚,但漸漸萌生情感和依戀,屬於先閃婚後戀愛的伴侶。他們各自的雙親,即使是老夫老妻,卻準備要進行離婚活動,既然孩子都長大,身為父母的責任已盡,沒有必要糾纏下去。編劇用很多篇幅來鋪陳長輩們的故事,「熟年離婚」也是本劇要探討的議題,雖然有些觀眾看得不耐煩,不過我卻感觸很深。

第三集,紘一和咲在箱根旅館找到離家出走的媽媽(宮崎美子 飾),原本打算帶她回家,想不到看見脫胎換骨又神采奕奕的媽媽,因此不忍心讓她回到過去的生活。現在重新出發的日子,才是她真正想要的人生。不用再看老公的臉色,也不用伸手拿錢,可以獨立自主、為自己而活!

「在這裡同事都叫我薰小姐,不是緒原太太,也不是紘一媽媽,而是薰小姐,這讓我覺得很新鮮也很開心。

 

因為你爸爸職務調動的緣故,我們在很多地方都生活過,也留下許多美好回憶,但是……我的身分總是你爸的妻子或紘一的媽媽,其實……我想要的不只是妻子或母親的身分,而是身為一個人,能夠擁有自己的歸屬。所以接下來,我真的要開始過屬於自己的人生!」

紘一雖然難以接受這樣的結果,畢竟最重視的原生家庭已經分崩離析,不過他還是支持媽媽的決定,獻上真誠的祝福。紘一感到很自責,認為媽媽是為了照顧他才會犧牲自己,不然早就可以選擇離婚,不需要拖到現在。但是咲安慰他,媽媽肯定也有過幸福的時光,至少身為母親的角色是很快樂的事情。

關於紘一父母的描寫,我覺得非常真實,因為自己身邊就有這樣的長輩,而且年紀越大越難改變。很佩服紘一的媽媽有辦法忍受三十幾年,更佩服她有勇氣選擇離開。丈夫退休之後,兩人相處的時間變長,厭惡的情緒一定會加深,剛好兒子也成家立業,這是離婚最佳的時機點。

日劇《離婚活動》劇照。

《離婚活動》。

兩位不懂得珍惜妻子的老先生,最後痛改前非,想辦法挽回妻子的心。

咲的爸爸(平田滿 飾)說:

「美土里是我的一切,我打從心底深愛著妳!但是,我沒有好好珍惜,事到如今才意識到這點。雖然我是無聊又沒有任何價值的男人,不過妳可以為我活下去嗎?拜託妳活下去!即使妳變成滿臉皺紋的老太太,美土里就是美土里!只要妳願意活下去,我什麼都不強求了……」

紘一的爸爸(酒向芳 飾)說:

「我在自衛隊工作四十年,養活妻兒,認為這樣是盡了丈夫跟父親的責任,也以為家庭一直都會在,但是活到這把年紀,卻越來越不懂家庭和家人的意義,所以我的家就這樣崩壞。我保護著全國人民……可是對於最重要的妻子和兒子,並沒有做到陪伴的義務,也沒辦法保護他們……所以我必須在這裡脫胎換骨才行!想要重新來過,讓最重視的人感受到我的改變!」

改變本來就不容易,更何況是上了年紀的大叔,既然長輩都做得到,紘一也沒有理由逃避,加上咲的媽媽(三石琴乃 飾)罹患乳癌的事情曝光,大家不禁感慨生命的無常,能夠活著就是幸福,因此當然要跟最愛的人一起過日子。

日劇《離婚活動》劇照。

《離婚活動》。

 

有的人說不清哪裡好,但結局就是誰都替代不了

咲和紘一遲遲無法坦誠相對,雖然吵架的時候都有話直說,也會一針見血的進行批評,卻將「喜歡」的情感壓抑在心底,不想給對方知道。因為他們認為,既然彼此不適合,應該早點放手讓對方去尋找幸福。每一集重複同樣的戲碼,爭吵、誤會、和解,不免有拖戲的嫌疑,更是大大考驗觀眾耐心。編劇根本不打算灑糖,只是不斷在虐男女主角而已。

看著身旁的人忙著離婚,有前車之鑑的紘一和咲,領悟夫妻的相處之道,感受到彼此的優點,還試著為對方改變、讓步、妥協。想要重新開始、找到愛情的初衷,就是回憶起當初喜歡上對方的原因,使對方的優點再次閃亮起來。婚姻當中被消磨掉的愛情,需要靠彼此共同努力、用心經營,才有辦法長久維繫。

無論是長輩的愛恨糾葛,或者來亂的情敵,其實都是為了讓男女主角可以正視自己的心意。幸好,最後克服一切的阻礙,相愛的兩個人終於可以相守在一起,不枉費觀眾認真追完十集。

日劇《離婚活動》劇照。

《離婚活動》。

以「離婚」這個題材而言,《離婚活動》不算是出色的作品,可是我依然看得很開心,最主要的原因還是美到發光的北川景子與喜感爆棚的永山瑛太!北川景子的美貌在本劇中一覽無遺,戴眼鏡的素顏裝扮令人眼睛一亮,哭戲更是楚楚動人。而永山瑛太把古板的直男演得憨厚可愛,舉手投足皆是戲,肉體改造也相當成功。他們時而逗趣,時而甜蜜的互動,令人會心一笑。

日劇《離婚活動》劇照。

《離婚活動》。

Copyright © 2021 TNL Media Group