【劇評】《要是當時吻了他》: 無關乎性別,全力以赴去愛一個人吧!

今年就滿 70 歲的日本編劇「大石靜」,被譽為愛情故事的名手,近年來的代表作有《第二處女》(セカンドバージー)、《房仲女王》(家売るオンナ)、《窗邊的小荳荳》(トットちゃん!)、《大戀愛~與忘記我的你~》(大恋愛〜僕を忘れる君と)、《不知道也無妨》(知らなくていいコト)、《戀愛的母親們》(恋する母たち)等等。2021 年春季檔,她執筆的新日劇《要是當時吻了他》(あのときキスしておけば),大膽挑戰「靈魂交換」與「BL」的題材,還把女主角的職業設定為很熱門的漫畫家。

雖然大石靜將許多老哏及流行結合在一起,卻能夠出奇制勝,寫出一齣真摯動人、爆笑又溫馨的戀愛喜劇。《要是當時吻了他》不但是春季的黑馬,更是最舒壓的作品。此外,本劇的番外篇(把劇中漫畫拍成真人版)也是一大噱頭,佩服電視台的用心製作。

日劇《要是當時吻了他》宣傳照。

 

* 以下內容涉及劇情發展,請注意閱讀

 

《要是當時吻了他》竟是另一段爆笑的「大叔之愛」?

32 歲的男主角桃地望(松坂桃李 飾)是一個做任何事情都缺乏幹勁的男人,在工作的超市也是失誤連連,常常被主管釘得滿頭包。桃地對於追求夢想和談戀愛都沒有興趣,唯一的嗜好是看漫畫,他最喜歡《SEIKA 之空》這部作品。

日劇《要是當時吻了他》中男主角喜歡的《SEIKA 之空》。

《要是當時吻了他》中男主角喜歡的《SEIKA 之空》。

某天,一名打扮艷麗的美女替桃地解圍,把他從奧客手中救出來,沒想到對方竟然是《SEIKA 之空》的漫畫家蟹釜喬(麻生久美子 飾)。桃地有機會認識自己最崇拜的漫畫家,簡直像在做夢一樣。想不到蟹釜老師的真面目是花俏任性的大姊姊唯月巴,住在令人讚嘆的豪宅。桃地誤打誤撞成為巴的小雜工,負責打理家務和煮飯,兩人的關係也越來越親密。

日劇《要是當時吻了他》劇照。

《要是當時吻了他》。

然而,一場意外的發生,巴的靈魂進到頹廢大叔田中正男(井浦新 飾)的身體裡!心愛的美女變成中年大叔,桃地開始手足無措。不過,真愛是不分性別、年齡和身分,桃地決定努力守護心愛的巴,並且讓她可以繼續完成《SEIKA 之空》的連載工作。這時候,巴的編輯前夫高見澤春斗(三浦翔平 飾)跑來攪局,就連頹廢大叔的妻兒也現身。桃地要想辦法解決眼前窘境,才能跟心愛的人廝守終生。

 

絕妙選角使人看得大呼過癮

在麻生久美子身上,同時兼具兩種不同氣質,有小女生的俏皮可愛,也有熟女的美豔性感,難以抵擋她所散發出來的無敵魅力。

觀眾對於麻生久美子在《MIU404》的演出記憶猶新,欣賞她的英勇帥氣,這次扮演傲嬌的人氣漫畫家,舉手投足皆是御姐霸氣,大家不禁拜倒在她的石榴裙下。第二集靈魂交換之後,麻生久美子的戲份明顯變少,我每次都很期待她再次出現,無論是在海邊跟松坂桃李接吻那場戲,或者完結篇以婚紗造型登場,通通美到不可思議!

日劇《要是當時吻了他》卡司:井浦新、麻生久美子、松坂桃李。

左起:井浦新、麻生久美子、松坂桃李。

井浦新以精湛過人的演技,完美複製麻生久美子的「一顰一笑」。其實為了演好這個角色,他私底下也是做足了功課。井浦新說:

「想不到自己都 46 歲,還可以演出愛情喜劇,而且是扮演女主角,這個機會很難得,能夠給大家看到前所未見的井浦新。」

除了性別倒置,唯月巴與田中正男的性格也有很大的差異,因此井浦新一下子要情緒高昂,一下子要沉穩內斂,瞬間切換的功力好強。

日劇《要是當時吻了他》劇照。

《要是當時吻了他》。

去年 12 月剛剛成為人夫的松坂桃李,想不到婚後接演的第一部日劇是偽 BL 題材,跟身高同樣 183cm 的大叔談情說愛。我覺得松坂桃李很適合演這種廢廢又呆萌的角色,內心話超有哏,根本喜感全開!能夠想像戶田惠梨香看了老公的作品,一定會笑到停不下來。松坂桃李不僅是認真的演員,而且勇於挑戰各式各樣的角色,桃地全力以赴愛著外表變成大叔的巴,觀眾不禁被他的深情感動。

三浦翔平飾演的前夫角色,硬要介入桃地和巴之間,儘管是煩人的第三者,卻越看越覺得討喜。因為有高見澤的刺激,桃地才能正視自己的心意。兩位帥哥奮不顧身去爭奪一位中年大叔,他們使出渾身解數的樣子實在太有趣了!一直以來都沒有偶像包袱的三浦翔平,現在更是放飛自我(笑)。

曾於日劇《要是當時吻了他》共演的三浦翔平(左)與松坂桃李(右)。

三浦翔平(左)與松坂桃李(右)。

 

打造出「無性別」的溫暖世界

曾經企劃過超夯日劇《大叔的愛》系列的製作人貴島彩理,一直想要藉由不同戲劇來探討

「喜歡一個人是怎麼一回事?」

她認為如果雙方情投意合的話,其實性別應該不是太大問題,眼前的阻礙說不定也能夠克服。從《大叔的愛》到《要是當時吻了他》,在短暫的人生當中,勇敢擁抱所愛之人,那便是最幸福的事情。

日劇《要是當時吻了他》。

《要是當時吻了他》。

關於這部日劇,大石靜表示:

「這次的企劃是由製作人貴島彩理提議的,她希望由松坂桃李來演出喜劇,於是我就開始絞盡腦汁、構思故事內容,許多靈感在腦海中浮現。

 

這部作品想要呈現出一個無性別的世界,以及每個人都會面臨生命的終結。可是也不用想得太嚴肅,令人無法預料劇情發展的愛情喜劇,就是希望大家可以開懷大笑、盡情享受觀賞的樂趣。」

日劇《要是當時吻了他》卡司:井浦新、麻生久美子、松坂桃李。

井浦新、松坂桃李、麻生久美子。

因為新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,很多人寶貴的生命被剝奪了。在這樣人心惶惶、焦慮不安的時代,措手不及的失去也越來越多。過得極為不順遂的田中正男,原本想要偷偷尋死,不過意外撿回一條命,並且跟唯月巴共用一個身體。看著相愛但無緣的桃地和巴,正男對人生有了不同體悟:

「不管有多愛對方,也會有心意無法傳達的時候,所以要趁還能說出口的時候告訴對方才行。」

日劇《要是當時吻了他》劇照。

《要是當時吻了他》。

明明是一部喜劇,卻不停把觀眾逼哭,編劇真的很壞心!這部日劇我喜歡的一場戲是巴跟媽媽(岸本加世子 飾)相認的時候,母女情深卻天人永隔,好不容易出現的奇蹟,使她們獲得一小段好好道別與相處的時光。

「離別的感傷不會消逝,即便假裝忘記,心裡的缺口也不會填平。就算如此,你還是會繼續活下去,在沒有我的世界。」

日劇《要是當時吻了他》劇照。

《要是當時吻了他》。

巴最後的獨白,等於大石靜留給觀眾的訊息。每個人終將一死,聽起來雖然很厭世,但人生的意義就在於活著的過程。愛人與被愛,都讓我們的存在變得意義非凡。