松隆子在日劇《大豆田永久子與三個前夫》除了可愛好笑,還有「未滴落的眼淚」

出身歌舞伎世家,演歌雙棲皆取得不錯的成就,從九〇年代出道就備受矚目,並在日本演藝圈佔有一席之地的女演員松隆子,在日劇新作《大豆田永久子與三個前夫》裡的表現,確實動人。

從《大豆田永久子與三個前夫》這劇名,就能知道這是一個環繞在「大豆田永久子」女主角的故事,讓觀眾跟著旁白伊藤沙莉各種黜臭,以及松隆子會在每集開頭與結束,用有點後設的手法直接對著鏡頭裡的觀眾說話:

「《大豆田永久子與三個前夫》,我們下週再見~」

松隆子日劇《大豆田永久子與三個前夫》

一出生就是叛逆期的女兒小唄與大豆田永久子。

 

坂元裕二量身打造,輕鬆走進《大豆田》的喜感生活

坂元裕二量身打造,擁有喜劇節奏的《大豆田》,讓松隆子發揮出喜劇才華,以及能夠感動觀眾的悲傷「含淚」。

在坂元裕二的劇本,大豆田永久子一開始的角色背景是:父母親離異,而母親剛過世;有三位前夫(但其實他們比較接近守護前妻愛情的去死去死騎士團),單親媽媽,有社長身份的職場女強人,但透過伊藤沙莉之口,我們得以跟隨她,看見她像我們一樣,笨手笨腳地應對一週裡各種「鳥事」。

松隆子日劇《大豆田永久子與三個前夫》

《大豆田》給觀眾的啟示:以後若在公園做體操遇到小田切讓,就算全世界都與妳為敵,都一定要跟他同方向。

三不五時腳趾會踢到椅腳(超痛!),打開上方櫥櫃義大利麵條卻掉在頭上;吃水果三明治時中間的水果一直掉出來;準備洗澡放熱水時,常在這種縫隙時間躺在沙發上耍廢;覺得自己不適合當社長,是因為善良員工們總會顧及社長身份,覺得「這種東西不好意思拿來請社長吃吧……」就不請她吃最愛的咖哩麵包(只好下班後好好地大吃咖哩一頓)。

坂元裕二睽違三年的長篇連續劇,累積的日常觀察與金句連發,都在松隆子的可愛大豆田表現出來。貴為社長,被迫揹上一社之長的包袱,但內心黜臭只能演給觀眾看,與她共享這些,分開來看無關緊要但合在一起就變成大麻煩的鳥事人生。

松隆子日劇《大豆田永久子與三個前夫》

正在別人的咖啡杯裡加鹽的大豆田永久子。

令觀眾看了會心一笑的日常毛燥舉止,或是讓觀眾在大豆田身上看到趣味感的部份,是坂元裕二在《大豆田》嚐試的喜戲調性。當然,你可以說這些逗趣的「倒楣」不真實,但松隆子將這些小小的喜感細節,一個個堆疊成舒服放鬆的有趣節奏,某種程度上來說,這種喜劇元素也是坂元承襲《離婚萬歲》(最高の離婚)而來。

松隆子日劇《大豆田永久子與三個前夫》岡田將生、松田龍平、角田晃廣

不過與三位前夫是好友,而三位前夫彼此居然還變成好友,在這個設定上,好像也很難追求什麼真實度……?

當然,在《離婚萬歲》的婚姻描寫,是坂元裕二的社會自然透明觀察箱。大剌剌個性的妻子與碎唸糾結的丈夫,兩人創造出來的喜劇調性令觀眾難忘,不過,在「離婚過程」這個命題之下,收起喜感的感情流露時刻,也是《離婚萬歲》最令人難忘的劇情描述。

與《大豆田永久子與三個前夫》同檔日劇之《離婚活動》

坂元世界碎唸第一人,其實在本季日劇的隔壁棚也很忙碌……(想去吃大份量豬排飯)

從這點來看《大豆田》,坂元裕二這次直接將架構放在「主角已離婚」的狀態,婚姻生活的糾結不再是坂元裕二專注的重點(別忘了《四重奏》有一集只專注講述婚姻),放大了《大豆田》的喜感,讓觀眾更能輕鬆地進入大豆田世界,著重在松隆子的喜劇表演。

松隆子日劇《大豆田永久子與三個前夫》

顯然不太會 wink 的大豆田永久子。

不過,《大豆田》裡松隆子的表演絕對不只有喜劇,更令人佩服的,是她一場場「未滴落的眼淚」哭戲。

 

因為松隆子,《大豆田永久子與三個前夫》令人一再留戀

也許是因應社會現況,坂元裕二在《大豆田》裡寫進幾場,每人人生裡總會遇到的幾場離別,在松隆子的演繹下這些生離死別不煽情,而是在生活的日常動作裡,逐步讓觀眾感受到她的難過。

共演日劇《大豆田永久子與三個前夫》的市川實日子與松隆子

感覺在戲外松隆子與市川實日子是真的感情不錯。

比方說,好友過世,在葬禮結束後,大豆田決心要好好煮一頓,坐在好友曾坐過的位子,一邊吃飯,一邊看著好友的日常風景,以及好友生前的漫畫作品。大豆田吃著吃著,眼眶逐漸紅起,但她沒有表露太多情緒,淚水也沒有落下,依然一口接一口吃完這頓,像是在紀念她的一餐。

在坂元裕二的安排,「好友過世」是整齣《大豆田》最具爆點的轉折,但松隆子的表演,卻不刻意煽情及憂傷,只在各種日常動作讓觀眾體受到淡淡的感情──不一定是難過的惆悵。

在《冰雪奇緣》日文版配音聲演艾莎的松隆子,與雪寶合照

拍戲過程中剛好遇到前同事的大豆田永久子。

在劇的一開始,大豆田揹著母親骨灰去接任社長職位時,在路上看見看到大風裡飛翔的棉被,於是對著背上的母親骨灰笑說:

「被子(ふとん)被吹走(ぶっとん)了呢。」

這樣諧音的巧合,當然是坂元裕二擅於用金句或段子相連的刻意情境,但松隆子在坂元裕二打造出來的大豆田世界裡,沒有過多的煽情,也沒有用過多的情感宣洩去表現「大豆田永久子」這個人。

於日劇《大豆田永久子與三個前夫》共演的松田龍平、松隆子、岡田將生、角田晃廣

大豆田永久子與三位去死去死騎士團前夫。

大豆田的幽默感,大豆田有時傻傻的氣質,大豆田的無厘頭可愛,以及大豆田那偶爾帶點孤寂感的惆悵。松隆子在《大豆田》的表演細緻,將大豆田充滿喜感的個性,演得立體,彷彿就生活在我們身旁。

這種真實感,想必就是觀眾看完《大豆田》覺得舒服輕鬆,並且會讓人想一再留戀「大豆田」世界──這也許要歸功於松隆子優秀的表演功力。