【人物專題】你可能不知道的「怪物宅神」吉勒摩戴托羅小祕密 (四完):DC 黑暗正義聯盟、科樂美之亂、每次簡報一百分的祕密

22. 戴托羅放棄超英雄電影

《黑暗正義聯盟》。

《黑暗正義聯盟》。

戴托羅事實上對超英雄沒有那麼大的狂熱,他有興趣的仍然是與怪物相似、與怪物作戰的超英雄,例如吸血鬼獵人《刀鋒戰士》、或是例如浩克……原本戴托羅要為漫威打造一套浩克電視劇。但當漫威宇宙在《復仇者聯盟》裡確認了新浩克(馬克盧法洛 飾)的劇情走向之後,這個原本有重開機意味的新浩克電視劇,就沒有存在的必要了。另一方面,他也原本會是 DC 電影《黑暗正義聯盟》(Justice League Dark) 的導演,將率領一個有幽靈、魔法師、靈界偵探(渣男)、與怪物的超英雄小隊打壞蛋。

複習上一集>>【人物專題】你可能不知道的「怪物宅神」吉勒摩戴托羅小祕密 (三):他放棄了哈利波特與大友克洋?

戴托羅曾表示,他不介意繼續沿用影集版的康斯坦汀。

戴托羅曾表示,他不介意繼續沿用影集版的康斯坦汀。

曾經說過

「事實是,我從來都不是一個超級英雄宅宅。我熱愛怪物,而如果這個怪物恰巧也是超級英雄,對我來說才有意思。就像地獄怪客 (Hellboy)、浩克、沼澤異形 (Swamp Thing)、睡魔 (Sandman)、康斯坦汀 (Constantine)、奇異博士 (Doctor Strange)、幽靈 (Spectre)、死人 (Deadman) 等等,他們都是我自小就癡迷崇拜的超級英雄。我喜歡那些帶有恐怖氛圍的超英雄作品,像是吸血鬼魔比斯 (Morbius) 或是刀鋒戰士等等,他們總是吸引著我。對我來說,如果要讓我執導一部超級英雄電影,那麼題材一定要與黑暗面有關……」

2007 年據聞戴托羅曾向漫威推銷執導《奇異博士》,不過漫威沒興趣。

戴托羅講了一堆他有興趣的超英雄,偏偏其中就有三位《黑暗正義聯盟》成員:沼澤異形、死人與康斯坦汀。明明白白宅的心,這已經不是暗喻而是明示了。戴托羅對美國隊長或鋼鐵人這樣高大上的英雄沒有興趣,而如果想請他執導一部超英雄電影,看來《黑暗正義聯盟》是最正確的選擇。事實上,戴托羅不但為華納已經寫好了《黑暗正義聯盟》的劇本,甚至還表示只要時程有空檔,他很願意自己來執導《黑暗正義聯盟》。

《黑暗正義聯盟:天啟星之戰》 (Justice League Dark: Apokolips War)。

《黑暗正義聯盟:天啟星之戰》 (Justice League Dark: Apokolips War)。

而在 2015 年,因為戴托羅的行程滿檔,他離開了這部電影;但這還沒完,2017 年,他又願意以監製的身分,回歸《黑暗正義聯盟》。簡單說,戴托羅就是不離不棄,這個計畫對他的吸引力太大了。

《黑暗正義聯盟》動畫電影。

《黑暗正義聯盟》動畫電影。

最終,這個計畫沒有繼續下去——或者說仍然處於「好像還會動」跟「死透了」之間的模糊地帶。《黑暗正義聯盟》仍然繼續以動畫電影形式製作新的作品,但是,真人版電影仍然永遠在彼方。

 

23. 戴托羅被迫放棄《寂靜之丘》

小島秀夫製作的遊戲《P.T》。

這個嘛……不是戴托羅的問題,反之他不能接受這個結局:

「(這款遊戲)不會成真了,這傷透了我的心。」

只能說,戴托羅原本與小島秀夫合作製作的遊戲《P.T》(或是我們更熟悉的名字:《寂靜之丘》),在遭到遊戲公司科樂美取消之後,遭到最大損失的並不是戴托羅、甚至也不是小島秀夫、或是等待這款新《寂靜之丘》恐怖遊戲的粉絲們,而是擁有《寂靜之丘》權利的遊戲公司科樂美自己。這原本會是一個復活經典恐怖遊戲的大好機會——如今恐怖遊戲系列,還能存活下來的已經不多,而《寂靜之丘》系列已經寂靜一陣子了。小島秀夫與戴托羅的東西雙雄合璧組合,絕對會令這個系列爆出一波銷售潮——很多人光是看到這兩個名字,就願意投香油錢了。

吉勒摩戴托羅、諾曼李杜斯 (Norman Reedus) 以及小島秀夫。

反正他們三個人後來又順利合作了。

事實是戴托羅與遊戲界合作的過程一直不順,《寂靜之丘》製作中斷的問題,還能怪在科樂美與小島秀夫之間惡化的關係上,但是先前,戴托羅原本與發行商 THQ 合作一款恐怖遊戲《Insane》,還預計製作成三部曲,但最後也無疾而終。

恐怖電玩遊戲這 20 年來持續「移植」恐怖電影文化裡的精華元素,但是,遊戲本身的互動性,能讓這些在恐怖電影裡也嫌老哏的套路,變得更加恐怖。對恐怖電影導演來說,恐怖遊戲也許是更能發揮他們創意的戰場,也許,戴托羅有天還是會製作出讓粉絲們尖叫的恐怖遊戲。

 

24. 戴托羅的《瘋狂山脈》

《瘋狂山脈》。

《瘋狂山脈》。

洛夫克拉夫特 (Lovecraft),恐怖界最奇異的寶石,許多人聽說它有著奇妙的色彩,卻沒有人真的願意將其放上大銀幕——不要誤會,所謂「洛式恐怖」的電影作品是很多的,許多電影引用洛夫克拉夫特作品裡的恐怖元素,然後發展出自己的世界觀,但是,真正改編洛氏小說的電影卻沒有那麼多。曾經,《瘋狂山脈》會是最完整的一部電影,戴托羅早在 2006 年就寫完劇本、他的麻吉詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 擔任監製……而這部電影殘酷地被拋棄了。

《瘋狂山脈》概念圖。

《瘋狂山脈》概念圖。

戴托羅、卡麥隆與諸家電影公司和《瘋狂山脈》的故事,可以寫成一篇長長的故事,還能與電影分級的故事合起來談。這裡只能說的是,戴托羅做好了萬全的準備,最終卻是無人聞問。洛式風格必備的肉體變異、鮮血淋漓等等元素,讓《瘋狂山脈》註定會是 R 級尺度,而這嚇退了許多電影公司的高層,他們害怕觀眾無法接受這種重口味,也怕能接受這種重鹹的觀眾不夠多,無法支撐勢必高昂的製作預算。

《瘋狂山脈》概念圖。

《瘋狂山脈》概念圖。

有趣的是,《瘋狂山脈》的劇本卻在網路上偷偷地流出了……這是誰洩露的呢?會是戴托羅本人嗎?或是另一位共同編劇的疏失?或是……這是戴托羅的一種隱晦復仇?從開場第二頁就有利斧破胸場面,可以窺見戴托羅的《瘋狂山脈》,絕對不屑用畫外音之類的方式避諱暴力。後來拿到奧斯卡最佳導演榮譽的戴托羅,工作滿檔狀況更是驚人(更別提他還有大量的監製工作),要再回歸《瘋狂山脈》這樣長時間又高挑戰性的計畫,難度比起 2006 年高出許多……但這不影響你繼續在網路上敲碗,也許這就是戴托羅最需要的民氣。