【人物專題】你可能不知道的「怪物宅神」吉勒摩戴托羅小祕密 (三):他放棄了哈利波特與大友克洋?

「人紅是非多」是一句再正確不過的金玉良言,就算是跟大多數電影人麻吉麻吉的吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro),也難免招惹一些是非:聽說戴托羅似乎常常言而無信?確實,維基百科上甚至有一篇專頁,統計這位炙手可熱的導演放棄/被迫放棄/永遠在籌備的電影計畫,我們選出幾部他最後悔放棄的電影。也許,有一天他會因為這些悔恨……執導一部時光機電影也說不定?

複習上一集 >>【人物專題】你可能不知道的「怪物宅神」吉勒摩戴托羅小祕密 (二):金牙硬漢、霸氣大導與影壇國寶如何為他兩肋插刀?

 

16. 戴托羅放棄《哈利波特》

《哈利波特》系列劇照。

一個孤兒在不友善的環境勉力求生,他同時身懷滅門血仇、還被大魔王下了追殺令……我的媽啊,《哈利波特》(Harry Potter) 也太黑暗了吧。對於喜愛黑暗童話故事的戴托羅來說,不來執導一下《哈利波特》像話嗎?事實是,華納影業還真這樣想過。戴托羅 2001 年與《哈利波特》同年上映的電影《惡魔的脊椎》(The Devil’s Backbone),在世界部份地區是由華納影業發行的。後來 2006 年戴托羅的《羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth),也是由華納發行。對 2000 年代一開始的華納來說,戴托羅是他們很有希望的墨西哥洋將。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》電影劇照。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》。

尷尬的是,我在「這些電影第三集很好看!」的專題裡說過,《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) 是「第三集」這個類型裡表現最優秀的佼佼者(可能沒有之一),而當初華納影業想要讓戴托羅上場的作品,也就是這部系列作第三集。但是!不知道在想什麼的戴托羅放棄執導《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》,最後,這個機會留給了他的老墨同鄉、同為墨西哥三傑之一的艾方索柯朗 (Alfonso Cuarón)。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》導演艾方索柯朗(右)。

《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》導演艾方索柯朗(右)。

當然,柯朗最後的成績也真的非常優秀,而只留下戴托羅自己在咩噗。

 

17. 戴托羅放棄「闇黑宇宙」

環球影業「闇黑宇宙」計畫。

這是宇宙間最不幸的後悔,對戴托羅是如此,對環球影業也是如此:環球影業想要重新復活他們的經典怪物電影系列,仿照漫威影業,打造所謂的「闇黑宇宙」(Dark Universe)。當年小小戴托羅非常喜歡電影雜誌《知名電影怪物》(Famous Monsters of Filmland),甚至想要拜託雜誌主編收自己當養子。而這本雜誌上就是滿滿的環球影業怪物。對戴托羅來說,他最喜愛的怪物,就是環球影業的科學怪人;他的《羊男的迷宮》,某種程度上取材自《蜂巢的幽靈》(El espíritu de la colmena),而這部電影更呼應了環球影業的《科學怪人》電影。

環球經典怪物們。

環球影業等於找到了一位從小就是闇黑宇宙粉絲的導演,他們願意讓戴托羅職掌整個宇宙的創意大權——等同戴托羅獲得了一輩子夢寐以求的玩具系列,可以任他隨意把玩。但是,戴托羅仍然放棄了。他表示,這是他職涯中最深的後悔。隨後,闇黑宇宙的發展也並不順利,最終這個怪獸打群架的大型電影企劃,消失在黑暗之中。

《神鬼傳奇》:四個瞳孔其實沒有多恐怖。

《神鬼傳奇》:四個瞳孔其實沒有多恐怖。

當然,如果根據曾經在闇黑宇宙裡工作過的編劇艾瑞克赫瑟勒 (Eric Heisserer) 所說的,那麼,戴托羅放棄闇黑宇宙也許並非那麼值得懊悔:闇黑宇宙集結了一流的編劇群,卻導致了這些黃金編劇之間的多頭馬車狀況,沒有人能夠真正決定這個大宇宙的發展方針。以戴托羅的和氣性格,他未必能辯得贏這些在商業電影領域都有破億票房成績的大編劇們。加上,闇黑宇宙是環球影業的祖傳之寶,電影公司要不對這個系列有所干涉,是難以想像的。而經歷過《祕密客》那樣遭到製片方百般干擾經驗的戴托羅,在這種大型計畫裡,可能只會更加痛不欲生。

 

18. 戴托羅放棄《最後一戰》(Halo)

《最後一戰》系列電玩。

《最後一戰》系列。

《最後一戰》是微軟發行的長壽電玩遊戲系列,描述人類對抗星際種族聯盟的巨大銀河戰爭史。這可以說是微軟發行過最成功的電玩遊戲,至今仍然有新款遊戲開發中,怪的是,既然《最後一戰》仍然有廣大的遊戲粉絲基本盤、微軟也願意投資重金拍攝、諸多導演也都被邀請參與計畫,但是,十年來,每一個宣佈《最後一戰》將改編成為電影的消息,最後都不了了之……而戴托羅正是其中一位導演。

《最後一戰》遊戲系列。

《最後一戰》遊戲系列。

有趣的是,如果戴托羅點頭——《最後一戰》裡有來自全宇宙的各式各樣外星人,完全滿足怪物迷戴托羅的胃口。那麼這部作品,將會是戴托羅的第一部電玩改編電影。對這位其實不算是死忠遊戲迷的導演來說,會是一次全新的大膽嘗試。但是,戴托羅後來決定,專心執導哈比人電影。

《最後一戰》系列有許多粉絲自製電影。

《最後一戰》系列有許多粉絲自製電影。

《最後一戰》講述一套巨大的戰爭故事,這意味著有一套綿延不絕的系列電影正等人來製作。如果戴托羅能夠讓第一部《最後一戰》電影成功,這將不會只是一部電影的成功而已。如同環球影業的闇黑宇宙,戴托羅很可能再次掌握一整個影像宇宙——這次真的跟宇宙有關。