【人物專題】你可能不知道的「怪物宅神」吉勒摩戴托羅小祕密 (二):金牙硬漢、霸氣大導與影壇國寶如何為他兩肋插刀?

人說在家靠父母、出外靠朋友,那麼,在龍蛇雜處的好萊塢,一位外國導演很顯然更需要好友相助,才能免於被地頭蛇霸凌——很慘的是,吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 第一次在好萊塢工作,就被影壇大老欺壓得痛不欲生,我們來介紹他的幾位好朋友,看他們如何幫助我們的小胖胖獲得公平正義。

複習上一集 >>【人物特寫】你可能不知道的「怪物宅神」吉勒摩戴托羅小祕密 (ㄧ):囝仔著驚罵罵號、卻因此愛上妖魔鬼怪?

 

12. 神秘的道格

道格瓊斯 (Doug Jones) 與吉勒摩戴托羅(Guillermo Del Toro)。

道格瓊斯 (Doug Jones),這位演員的名字不太出名,即便看到他,也很難認出他演過哪些角色。但那些角色,卻悄悄地躲在觀眾的心裡。包括了《地獄怪客》裡的纖細敏感的魚人亞伯、《羊男的迷宮》裡的羊男與眼睛長在手掌裡的蒼白惡魔、《驚奇 4 超人:銀色衝浪手現身》裡全身閃耀銀色光芒的外星人、甚至是《腥紅山莊》裡的女鬼、還有《水底情深》裡的男主角——一位勾引女性人類的人魚之神。

道格瓊斯 (右) 與吉勒摩戴托羅(左)。

那就是道格。

看看這些角色,不是怪物就是鬼魂,他們或是面目不清或是奇形怪狀,沒錯,道格瓊斯就是那些特殊化妝與特效皮裝之下的扮演者:你沒見過他本人,但你確實見過他。

道格瓊斯。

戴托羅摸了道格大腿。

道格演過戴托羅的 6 部電影,許多戴托羅尚未成形的電影計畫裡,道格也會扮裝上陣,協助導演確認他的想像。他們還會繼續合作下去……在每部戴托羅電影裡,找尋道格在哪裡的遊戲,還可以再玩很久很久。

推薦閱讀 >> 【電影背後】你從不知他的廬山真面目,但你確實見過他:好萊塢怪物背後的神祕藏鏡人

 

13. 豪爽的普曼

朗普曼(左)與吉勒摩戴托羅(右)。

合作第一部電影《魔鬼銀爪》的普曼與戴托羅。

對很多人來說,朗普曼 (Ron Perlman) 是世上唯一的地獄怪客,這位演出戴托羅 2004 年電影《地獄怪客》與其 2008 年續集的演員,其實在第一次飾演地獄怪客時,已經 53 歲了——這部電影裡的地獄怪客看起來卻還很年輕。普曼與戴托羅的感情深厚,普曼共演出 5 部戴托羅電影,包括了導演的處女作《魔鬼銀爪》(Cronos)。

戴托羅與《地獄怪客》男女主角朗普曼與莎瑪布萊兒。

戴托羅與《地獄怪客》男女主角朗普曼與莎瑪布萊兒。

普曼曾經受邀演出新版《地獄怪客》電影《地獄怪客:血后的崛起》(Hellboy),但是,他不願意回歸沒有戴托羅的《地獄怪客》:

「我曾經有機會演出《地獄怪客:血后的崛起》,但是我覺得,我有興趣演出的《地獄怪客》版本,只能是由戴托羅執導的版本,所以最後我放棄了這個機會。我是真的離《地獄怪客:血后的崛起》遠遠的,從那之後我再也沒有關心過這部電影、也沒看過這部電影,我希望他們能搞得不錯,不過我對那部電影一點興趣也沒有。」

這位戲裡脾氣很硬、戲外脾氣更硬的硬漢演員,數十年來都力挺戴托羅。