搞懂「連結紐帶」為何物!《洛基》影集最常被提到的詞 Nexus 到底是什麼?

POPO

在《洛基》影集中,我們得知能力強到足以影響多元宇宙,藉此產生連鎖效應導致現實被改寫、弄出分岔時間軸的存在,會被稱之為「連結紐帶」,原文則是叫做 Nexus,之前《汪達與幻視》影集也多次出現這單字。所以既然 Nexus 已經變成《洛基》影集,甚至是漫威電影宇宙第四階段的核心設定,今天就來介紹一下漫畫原作是怎麼定義這塊的。

《洛基》影集中的 Nexus
Nexus 原本是指 Nexus of All Reality 的意思,設定上是跨現實的門戶,只要穿過去,你就能拜訪平行世界、不同維度、修改現實、分岔時間軸、可能未來,至於守護這道門的是名為「類人體」(Man-Thing) 的超自然生物。

後來延伸出 Nexus Beings 這個名詞,意指自身強大到能夠影響多元宇宙發展的單一生命個體,而他們的能力通常是可以任意改寫現實、穿越時空,感知到多元宇宙存在,又或者是擁有特殊魔法。至於定義上,每一條現實都有一個這樣的存在,並且會配合該種世界觀的發展,而擁有不同種類的強大力量,知名的 Nexus Beings 有:

漫畫正史宇宙 Earth-616 的「緋紅女巫」:最著名的是用自己的超級能力,將整個 Earth-616 給「改變現實」,變成「萬磁王」是全球領導者,且「變種人」歧視人類的現實 Earth-58163。

異界的「梅林巫師」:可以隨意穿越任何時空的法師,最有名的事蹟是曾來到 Earth-616 協助「亞瑟王」。後來從多元宇宙的每個現實,各選擇ㄧ位勇士擔任「英國隊長」,並藉此組成保護多元宇宙的「英國隊長軍團」。簡單來說,如果跟漫畫正史世界屬於同個多元宇宙體系的有 3 萬個現實,那麼「梅林巫師」旗下就有 3 萬個擁有超人類體能和魔法能力的「英國隊長」供他指揮。

「征服者康」:時空旅行高手,能夠隨意使用各時代的科技,即便被殺,還能藉由時間旅行,從還未死掉的時間點重新度過人生。此外,雖然定位是反派,但常幫忙穩定時間軸,使其不會毀滅。


至於漫威電影宇宙初次提到 NEXUS 這字眼,是在《雷神索爾 2:黑暗世界》電影中,天體學家艾瑞克.賽維格解釋北歐神九界是不同維度這概念時,有在黑板上標註 NEXUS 這個穿越多元宇宙的維度門戶。

隨後在《汪達與幻視》裡,NEXUS 變成一個抗憂鬱藥的品牌名稱,但這也暗示「緋紅女巫」改變了現實的狀態;接著《洛基》影集第一集,明白提到 NEXUS 是一種能穿越多元宇宙的門戶,隨後第二集也提到 NEXUS BEINGS。


最後還是要提及一下,很多人都說漫威電影宇宙是漫畫正史宇宙的平行世界,這個觀念是錯誤的。

簡單來說,所有漫威創造的世界都存在於「漫威大多元宇宙」之中,彼此之間可以互通有無,但仍然會因設定不同再細分成好幾種不同的「小體系多元宇宙」,這在美國科幻界會用術語 Megaverse 來解釋。這也是為何,我會在文章中使用「漫威電影體系多元宇宙」和「漫威正史漫畫體系多元宇宙」來區分。

那麼怎麼去分辨小體系的不同?其實很簡單,像漫畫正史宇宙的「變種人」是天生基因突變,如果這個世界觀跟漫畫正史宇宙屬於同個多元宇宙體系,就不會否定這個設定,相對的只是用一樣設定去講不一樣的故事。

但終極宇宙裡,「變種人」也是人造的超級士兵產物,只是著重在基因改造上,這點就證明終極宇宙跟漫畫正史宇宙並不屬於同個多元宇宙體系。或者再拿上面講的「英國隊長」舉例,終極宇宙的「英國隊長」是歐洲超級士兵產物,所以跟正史世界是「梅林巫師」挑選的設定無關,而「梅林巫師」又是遊走多元宇宙的人物,這也證明了終極宇宙跟正史宇宙不屬於同個多元宇宙體系。

總結,漫威電影宇宙跟漫畫宇宙都屬於漫威多元宇宙之中,但如果再細分體系的話,他們不會屬於同一個 Megaverse。

Copyright © 2021 TNL Media Group