Disney+漫威影集《洛基》第二集解析: 14 個劇情彩蛋及原作致敬整理,「變異版洛基」真面目露出?

POPO

《洛基》影集第二集已經推出,這次劇情揭曉了「變異版洛基」的真面目,但除此之外,第二集還有什麼其他重點和彩蛋呢?以下這篇文章將為你整理。

 

1.選擇城市「奧什科什」

洛基第二集彩蛋與分析介紹

這集一開始來到威斯康辛州的城市「奧什科什」,這個地點會出現是有典故的,因為歐文威爾森飾演的莫比斯幹員,在原作中是基於已經去世的漫畫家 Mark Gruenwald 所創造之角色,而這位傳奇的漫畫家就住在奧什科什。值得一提的是,Mark Gruenwald 也創造了「時間守護者」。

 

2.被控制者的一致現象

洛基第二集彩蛋與分析介紹

當你看到許多幹員被「變異版洛基」控制時,眼球閃出綠色光芒,這顯然是告訴我們漫威電影宇宙的人只要是被洗腦,眼睛就會發生變色現象。因為之前洛基用心靈寶石,以及「緋紅女巫」用自己魔法,分別控制其他人時,被控制者的眼睛也各自閃出了藍色和紅色光芒。

 

3. 水上摩托車雜誌的數字意義


洛基觀看莫比斯的水上摩托車雜誌時,上面寫著 Volume 26. Number 4,這可能是指 Thor #264 期,因為該期漫畫劇情講述了洛基跟他長期合作的盟友「魅惑魔女」(Enchantress) 聯手,藉此統治了仙宮。

 

4.五種版本的洛基

莫比斯幹員跟同事展現各種版本的洛基時,分別出現冰霜巨人洛基、騎腳踏車的洛基、強壯洛基、騙子洛基和維京洛基等五種版本,而最後一個的造型則是有出現在漫畫原作之中。

 

5.數字 372  的暗示


洛基開始在查資料並試圖拼出線索時,背景ㄧ直出現 372 這個數字,顯然是指漫畫 Thor #372。在該期內容中,索爾與「時間變異管理局」合作,好試圖改寫珍佛斯特被殺害的命運。

 

6. 索爾帶頭的 The Revengers 團隊

洛基透過文件得知了漫威電影宇宙的正史時間軸(目前被稱為神聖時間軸)爆發「諸神黃昏」事件,使得整個文明被毀,並死了將近一萬人(九千多)。報告上還寫著洛基、索爾、浩克和女武神組成 The Revengers 團隊,有趣的是這個名字原本是索爾因想念「復仇者聯盟」的朋友們而取的玩笑稱呼,但顯然「時間變異管理局」將其視為正式的團隊名字而寫進報告裡。

 

7.「把浩克踢下彩虹橋」

洛基第二集彩蛋與分析介紹

洛基示範另一個自己是怎麼躲避追捕時,是用「把浩克踢下彩虹橋」這句話來形容。不過在《雷神索爾 3:諸神黃昏》裡,浩克真的在最後大戰中,被海拉的巨狼給打下彩虹橋。

 

8.又一個飲食品牌登場

洛基第二集彩蛋與分析介紹

洛基從莫比斯手中拿來示範自己理論的飲料是 BoKu,這是 90 年代最有名的飲食品牌之一。而如果各位還記得的話,上一集莫比斯拿的是百事可樂在 90 年代推出的運動飲料 Josta,可以得出他真的運用時空旅行技術,到處囤積 90 年代的飲料或者相關文化事物,不知道第三集他會拿出什麼來呢。

 

9.背刺行為的諷刺

洛基第二集彩蛋與分析介紹

莫比斯提到洛基總是喜歡背刺他人,這會令粉絲再度想起他在《復仇者聯盟》電影裡,對考森幹員進行的攻擊行為。

 

10.兩張顯眼的標語海報

洛基第二集彩蛋與分析介紹
在這集中,你還是可以看到「時間變異管理局」的本部牆壁上,到處都貼著兩張標語海報,分別是 Nexus events must be pruned(Nexus 事件必須修整)以及 Tending the timeline(調整時間軸)。

 

11. 邪惡企業 Roxxon

洛基第二集彩蛋與分析介紹

2050 年,美國開始有新的大賣場 Roxxcart,看名字推斷應該是 Roxxon(洛桑公司)這家邪惡企業開的,這家企業也是少數漫威影集跟電影兩邊共同都有的元素,尤其還在幾部影集中擔任主要反派。

 

12.「魅惑魔女」的登場?

洛基第二集彩蛋與分析介紹

「變異版洛基」最後揭開是女演員 Sophia Di Martino 詮釋的角色,這讓很多人下意識聯想到漫畫原作的「女洛基」,但由於對方在台詞中說到不要叫她洛基,不少粉絲推測這個女性是上述提到的「魅惑魔女」。不過也有可能漫威影業把兩個角色混合改編成ㄧ個角色,就像「鞭狂」和「緋紅機甲」兩個角色的設定混合在ㄧ起,而變成《鋼鐵人 2》的反派。

 

13.分岔地點整理

洛基第二集彩蛋與分析介紹

總之不管她叫什麼,這位女反派在這集最後創造大量的「分岔時間軸」,各位能看到產生分岔的地點,分別是:

靈魂寶石的所在地 Vormir 星球
北歐神的故鄉-仙宮(Asgard)
《雷神索爾 3:諸神黃昏》故事背景的薩卡星(Sakaar)
星際異攻隊2》的活體星球伊果(EGO)
復仇者聯盟與奇塔瑞軍隊交戰的紐約

 

14.Ravonna Renslayer 初次登場的漫畫

洛基第二集彩蛋與分析介紹

這集最後,我們能看到 Ravonna Renslayer 辦公桌上,放著她身為前線幹員的頭盔,上面號碼寫著 A-23,很明顯是指 Avengers #23 期,因為這是 Ravonna Renslayer 第一次登場的漫畫。

Copyright © 2021 TNL Media Group