蝸牛、木桶、指紋!伊藤潤二造成童年陰影的經典之作《漩渦》動畫預告公開!

SCUD

說起恐怖漫畫大師伊藤潤二的作品,除了經典的出道作《富江》外,最常被他人提起的恐怕是曾在許多人心中留下陰影的《漩渦》,而以《漩渦》改編的短篇動畫系列《UZUMAKI》原本預計將於今年在北美地區播出,但可惜因疫情緣故,播出日期推遲到了明年,但影迷們仍可從《UZUMAKI》近日釋出的短預告中,窺見第一話的影像呈現,熟悉的毛骨悚然感,而導演長濱博史在當中不僅介紹了作品,也針對延遲一事與影迷們道歉。

《UZUMAKI》預告:

《UZUMAKI》由美國法人 Production I.G.,LLC 與 Cartoon Network 共同製作,而導演長濱博史過去曾擔任動畫《惡之華》及《蟲師》的監督,《UZUMAKI》預計將有四話,劇情主角為女高中生五島桐繪,而一連串的起點從她的男友齋藤秀一回到小鎮「黑渦鎮」居住開始,秀一的父親突然出現了怪異舉動,且各種奇特的現象蔓延到小鎮上的每個人身上,關於「漩渦」的詛咒,似乎籠罩了「黑渦鎮」,而桐繪與男友成了怪事的見證人…….。

以《漩渦》改編的短篇動畫系列《UZUMAKI》。

若從沒看過伊藤潤二的漫畫,在路上看到他本人,應該只會認為他是一位斯文且靦腆的中年男子,但有趣的就在這,伊藤潤二的處女作《富江》一出手,就瘋狂席捲了亞洲,成了東方的恐怖經典代表,《富江》也被翻拍為多部影視作品。

伊藤潤二恐怖漫畫《富江》。

《富江》。

伊藤潤二曾在訪談提到自己並不擅長說話,數字也不太拿手,但對繪畫卻是充滿熱忱,而他選擇將那些天馬行空的思想,注入繪畫傳遞給眾人。而伊藤潤二的作品中有許多短篇都是以「美少女」作為主角的原因,也多少來自他的經歷與認知,他認為女性非常地神秘,其中未知、不可預測、深不可測的部分,更讓他感到恐怖。

恐怖漫畫家伊藤潤二。

伊藤潤二。

而伊藤潤二的漫畫中,除了「恐懼」情緒的引發,還帶有很多元素,天馬行空的腦洞、虛實交替的構築、喪心病狂的極致、無以名狀的壓迫等……,但回到《漩渦》,最讓人害怕的,仍是對於身體變異的「肉體恐怖」(Body horror),震驚、噁心、害怕,或許參雜著些不可思議,這都是觀看他作品常有的百感交集。

恐怖漫畫《漩渦》。

《漩渦》。

《漩渦》顧名思義,一切都是由「漩渦」相關的恐怖意象組成,「漩渦」是一種永不停止的強烈視覺,帶有不安定感,且也能與日常許多事物掛鉤,是最好的發揮點。提到《漩渦》中最讓人難以忘懷的肉體恐怖,可能是男主角爸爸對漩渦的瘋狂癡迷,終究讓他選擇將自己變成了「人肉漩渦」,全身骨頭碎裂而死,還有同學們逐漸變成了蝸牛人且互相交配、男主角媽媽精神崩潰後的極度自殘等,甚至日常可見的指紋、自然捲,都成了「漩渦」的詛咒。伊藤潤二掌握了劇情中逐步擴大的不安以及失控的節奏,熟稔地玩弄著讀者的情緒於掌間,且由此發展出人性的扭曲和病態慾望,龐大的集體慾望,也成了「漩渦」的一種宣告。

恐怖漫畫《漩渦》。

《漩渦》。

值得一提的是,近期最具熱度的漫畫《咒術迴戰》,先前曾因漫畫中人物使用的戰鬥招式名稱及畫面,與《漩渦》上面的名場景一致,而惹出不小的爭議,後來漫畫作者芥見下下於單行本的後記解釋,自己的戰鬥招式發想的確致敬了《漩渦》,而他是經過伊藤潤二許可,也很感謝願意伊藤潤二讓他借用。

《咒術迴戰》

《咒術迴戰》

當然,《漩渦》在 2000 年也有推出電影,且是由伊藤潤二親自改編的,不過整體來說,電影視覺呈現仍難以達到漫畫效果,粉絲們也認為原作過於強大,是種難以超越的存在。如今動畫技術已經純熟,相信最終成果不會讓粉絲們失望的。