【人物特寫】你可能不知道的「怪物宅神」吉勒摩戴托羅小祕密 (ㄧ):囝仔著驚罵罵號、卻因此愛上妖魔鬼怪?

如果你很宅、體重過重、而且因此被同學霸凌,那麼不妨想想吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro):這位好萊塢怪物級宅神,是當今影壇最忙碌也最受愛戴的導演之一。他一直很宅、過去被霸凌、還不被重視、但如今沒人敢笑他宅,而且好萊塢仰賴他的宅來發大財。他是「宅能出頭天」的最好證明,如果你希望有人為你的夢想打氣,那麼以下的數十個戴托羅小祕密,絕對會讓你更認識戴托羅、並且讓你湧起一股自信——堅持你所愛,就能跟他一樣耀眼。

  • 兒時

1. 戴托羅怕半夜尿尿

沒有人天生喜愛怪物,即便我們認識最愛怪物的男人戴托羅也是:他小時候非常害怕怪物,並且堅稱,這些怪物半夜會聚集在他的房間。這點讓戴托羅的父母非常困擾,因為在這個虔信天主教的家庭裡,理應沒有怪物能侵入天主的慈惠之中。小戴托羅因此怕得半夜不敢去上廁所,而他最後為解救膀胱而做出最大的犧牲,就是與這些怪物許下約定:如果怪物們放他去廁所,那他這輩子都會成為怪物的朋友。

年輕的戴托羅。

這似乎是戴托羅與怪物結緣的美好(?)起源,這個故事有各種版本,包括了戴托羅答應怪物以後要廣述他們的故事(因此他成為怪物電影導演)等等。這搞得好像什麼「小魚向上游」之類的偉人起源故事,不過,無論如何,戴托羅與怪物的美好關係是不可否認的,他說過,他最喜愛的事物就是怪物。而用「與怪物做朋友 vs 尿床」這樣的故事,來描述他從小到大對怪物的喜愛,似乎蠻合理的。

 

2. 戴托羅半夜看到鬼

《羊男的迷宮》。

羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth) 片名裡都明確寫出羊男了,而為什麼戴托羅要讓羊男成為他電影的男主角呢?這來自一個他小時做過的清晰夢:他夢見自己在半夜起床,看到家裡有一隻大型的羊男,從阿公的大時鐘背後浮現出來。嗯,我了解,我也常常對那種等身大的壁鐘感到恐懼——為什麼要做那麼大呢?是方便讓怪物躲在裡面嗎?

 

3. 戴托羅被抓去收驚

《羊男的迷宮》。

小戴托羅對異次元鬼物很有興趣,這對全家大人來說都很困擾,而看來篤信天主教的祖母非常想要改變這件事:她害怕孫子已經被鬼上身,甚至為小戴托羅準備了一場驅魔儀式。很可惜地,驅魔並沒有成功。

但是!有一種怕叫阿嬤會怕,而阿嬤怕起來以後沒人能擋得了她……戴托羅阿嬤又舉行了第二次驅魔,決心要辟除孫子身上的陰邪。想當然耳,阿嬤的苦心付諸流水,更糟的是,這也讓戴托羅對天主教失去了信心——後來他的作品裡,天主教許多元素反而成為了恐怖元素。

 

4. 戴托羅想換掉爸媽

《知名電影怪物》。

如果連阿嬤都說你的興趣是鬼迷心竅,那麼也許換一組爸媽會更好:小戴托羅非常喜愛 50 年代起發行的雜誌《知名電影怪物》(Famous Monsters of Filmland),雜誌主編佛瑞斯特雅克曼 (Forrest Ackerman) 自然是這位小朋友的偶像。所以,也許雅克曼會比爸媽更懂自己對怪物的興趣才對……小戴托羅竟然寫了一封信給他,請他收養自己。很可惜,這封信還沒寄出去,就被戴托羅的爸爸發現了。

 

5. 戴托羅看百科全書

小時候影響戴托羅最大的兩本書,都是百科全書:一本是插圖精細的健康百科全書,裡頭有對人體器官的細微描寫,這引發了他對於肉體解剖的興趣;另一本是藝術百科全書。這兩本書不但啟發了他對恐怖與美術的興趣,同時也讓他將這兩種領域結合在一起、成為他的畢生志業。

 

6. 戴托羅八歲拍電影

帶著第一部電影參加日舞影展的戴托羅。

戴托羅 8 歲時,就用父親的超8攝影機拍電影,其中一部小短片的劇情有點不適合 8 歲孩子:一顆想要統治世界的嗜殺馬鈴薯,殺掉了戴托羅的媽媽與兄弟,最後離開家門時卻被車子碾爆了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group