瑞秋麥亞當斯才是《穿著 Prada 的惡魔》的首選,安海瑟薇能演靠李安?梅莉史翠普大爆昔日往事

地下電影

2006 年,一隻誤闖時尚圈的小白兔吸走全世界影迷的關注目光,《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada) 在當年上映於全球收下 3.26 億美金票房,盤據該年票房排行榜第 12 名,光鮮亮麗的時裝產業頓時聲名大噪。近日,在《穿著 Prada 的惡魔》上映將滿 15 週年之際,美國《娛樂周刊》(Entertainment Weekly) 就邀請此片導演、演員群、幕後團隊在線上話家常,共同聊聊當時的有趣點滴。

《穿著 Prada 的惡魔》由《慾望城市》系列導演大衛法蘭科 (David Frankel) 執導、並找來當時已獲得奧斯卡女主角、女配角的梅莉史翠普主演「惡魔」米蘭達 (Miranda),而米蘭達則是以《Vogue》雜誌美國版主編安娜溫圖 (Anna Wintour) 為原型,搭配「傻白甜」代表安海瑟薇演繹美女助理 Andy Sachs。

《穿著 Prada 的惡魔》梅莉史翠普。

《穿著 Prada 的惡魔》梅莉史翠普。

梅莉史翠普與安海瑟薇在片中的化學效應有目共睹,前者精準表現出「時尚圈」握有話語權的「難搞」;後者則楚楚可憐,卻在不合理的「虐待」中逐步自立自強,這兩名角色都讓影迷又愛又恨,而《娛樂周刊》的這場線上聊天室,最令影迷驚訝的故事,應該是安海瑟薇當年並非是演出 Andy Sachs 的首選女星。

《穿著 Prada 的惡魔》安海瑟薇。

其實,安海瑟薇今年年初,就已經表示她是演出 Andy Sachs 的第 9 順位,至於排在前面的女星都赫赫有名,首選是好萊塢甜姐兒瑞秋麥亞當斯,而史嘉蕾喬韓森娜塔莉波曼凱特哈德森克絲汀鄧斯特等人都排在安海瑟薇前面。

對此,導演大衛法蘭科說:

「我們向瑞秋麥亞當斯遞出了三次合約,福斯堅持希望瑞秋麥亞當斯演出,而瑞秋麥亞當斯也堅決回絕了我們。」

瑞秋麥亞當斯。

瑞秋麥亞當斯。

前二十世紀福斯主席伊莉莎白嘉布勒 (Elizabeth Gabler) 則補充:

「我記得安海瑟薇坐在我辦公室的沙發上,解釋她為什麼想這樣做,為什麼必須扮演這個角色,同時她還給了我關於第三幕劇本的筆記。當我回想起來,安海瑟薇從未放棄,她從未停止打電話給我們,她甚至走進 Carla Hacken(福斯高層)的辦公室,寫下『僱用我吧』。」

當然,安海瑟薇並非全是靠著積極就拿到演出機會,或許安海瑟薇能演出《穿著 Prada 的惡魔》,還有部份要歸功於台灣名導李安

導演李安。

李安。

李安在 1995 年執導《理性與感性》(Sense and Sensibility) 順利打進北美影壇,到了 2005 年,李安則執導了同志經典作品《斷背山》,並在 2006 年拿到個人的首座奧斯卡最佳導演獎,《斷背山》不止橫掃各大獎項,在票房上更是收穫亮眼成績,僅以 1400 萬美金的製作預算,就在全球賣出 1.7 億美金,名符其實的叫好叫座。

《斷背山》安海瑟薇。

《斷背山》安海瑟薇。

《斷背山》也讓希斯萊傑傑克葛倫霍蜜雪兒威廉絲等人大展演技,同時更讓安海瑟薇揮別《麻雀變公主》(The Princess Diaries)、《麻辣公主》(Ella Enchanted) 等喜劇電影,轉向更內斂的演出作品,也正因如此,梅莉史翠普看到了安海瑟薇在《斷背山》中的演出並印象深刻,於是梅莉史翠普親自打電話給福斯高層,表示支持安海瑟薇演出《穿著 Prada 的惡魔》中的 Andy Sachs 。

導演大衛法蘭科表示:

「梅莉史翠普很想拍《穿著 Prada 的惡魔》,她看完《斷背山》後說想見見安海瑟薇,在她們見面之後,梅莉史翠普就致電給 Tom Rothman ,說『安海瑟薇很棒,我覺得我們能合作得很好』。」

《穿著 Prada 的惡魔》劇照。

《穿著 Prada 的惡魔》。

據傳,由於《穿著 Prada 的惡魔》是以《Vogue》雜誌美國版主編安娜溫圖為原型,米蘭達這個角色過於尖酸刻薄,因此電影圈、時尚圈對於這部片退避三舍,深怕與安娜溫圖交惡,直到在世界影壇有高度聲量的梅莉史翠普表達有意演出,才讓這部片子更加順利,也因此梅莉史翠普在這部片子的選角上有一定話語權,畢竟《穿著 Prada 的惡魔》的火花就是米蘭達和 Andy Sachs。

對於安海瑟薇演出 Andy Sachs,《穿著 Prada 的惡魔》的編劇愛蘭布羅許麥基納也曾在其他訪談中提到,她表示安海瑟薇很適合這個角色,並說:

「安海瑟薇飾演的角色是班上最好的學生,寫了一些自命不凡的作品。安海瑟薇抓到一種屬於作家或藝術家的氣息,這種氣質很難騙人。」

梅莉史翠普(左)與安海瑟薇(右)。

梅莉史翠普(左)與安海瑟薇(右)。

2006 年至今,稚嫩的安海瑟薇在影壇中站穩腳步成為 A 咖女星,更於 2013 年憑藉《悲慘世界》榮獲奧斯卡最佳女配角。至於其餘演員,該年還是小角色的艾蜜莉布朗 (Emily Blunt),現今也成為好萊塢一線動作女星,參與《明日邊界》、《噤界》、《愛・滿人間》等商業鉅作,而梅莉史翠普、史丹利圖奇等戲精也持續產出作品。現在回頭看《穿著 Prada 的惡魔》,保存了這群優秀演員們的時代身影,也通過時間的淬煉考驗,成為影迷們津津樂道的「Chick Flick」經典作品。

電影資訊

穿著Prada的惡魔 The Devil Wears Prada

上映日期
2006/10/13
穿著Prada的惡魔_The Devil Wears Prada_電影海報

劇情

<RUNWAY>雜誌是紐約時尚界聖經,總編米蘭達是難纏的大人物。只要稍有自尊的人,絕對無法在她手下工作,可是進入<RUNWAY>又是所有對時尚有熱情的年輕女孩最大的夢想。 剛畢業的社會新鮮人安德莉亞(安海瑟薇 飾演),憑著西北大學的漂亮履歷,進入<RUNWAY>位於曼哈頓總部辦公室。不服輸的她準備擔任米蘭達的助理。這名從頭到腳全是 Prada 的女士,將為她的人生帶來最殘酷的考驗。 漸漸地,安德莉亞讓自己融入米蘭達要求的氣質和形象,很短時間裡,她學會了這一行說話的模樣身段及行事方法。只是,當她越嫻熟米蘭達所在世界的遊戲規則,她也發現這其實是一個表面上精彩華麗但其實很孤獨的世界,值得嗎?安德莉亞靠自己找到她的答案。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
75%
觀看完整介紹
穿著Prada的惡魔_The Devil Wears Prada_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group