【開箱】漫改韓劇《遠看是蔚藍的春天》朴志訓×姜旻兒×裴仁赫:近距離青春觀察日記

潘光中

這幾年漫改 IP 幾乎變成韓劇製作方向的主流了,去年熱到不行的《女神降臨》、《驅魔麵館》、《Sweet Home》,今年開春到現在還有《喜歡的話請響鈴》、《如蝶翩翩》、《模範計程車》、還有隔壁棚熱播中的《我的室友是九尾狐》,現在又來一齣《遠看是蔚藍的春天》。

《遠看是蔚藍的春天》先行版預告:

從先行版預告看得出來,三位主要卡司──朴志訓的「呂俊」、姜旻兒「金素彬」、裴仁赫的「南秀賢」──的選角幾乎百分百還原了漫畫的人物造型。雖然漫畫和戲劇都是走青春明亮的畫風,不過故事本身的調性並沒有那麼輕鬆。漫畫原名是借用了喜劇大師卓別林的名言:

「人生從遠看是喜劇,近看卻是悲劇。」

所以劇名雖然有「蔚藍」、「春天」這樣正面陽光的語詞,真正的重點卻是在後面沒說出口的那句話。也就是說,這些正值青春年華的大學生,遠觀他們的校園生活相當多彩多姿、如同蔚藍的春天,但如果近距離貼近之後,就會發現他們的的日常其實非常殘酷嚴苛。

從PD202出道的朴志訓,這次演技頗有長進

從《PD101》S2 出道的朴志訓,這次演技頗有長進

從三位主角的官宣人設來看,完美無瑕人見人愛的呂俊,其實背後付出了非常多的努力「不讓優雅的天鵝沉沒」;在家庭和校園都是邊緣人的素彬,每天都戰戰兢兢的過活;反之,成績優異的秀賢,卻是努力讓自己和任何人任何事都無關。對三位都還算是戲劇新人的演員來說,這樣的反差設定需要非常投入演技,而且還得在詼諧笑鬧和深刻感人這兩種氛圍截然不同的橋段間往返,就很需要導演金政賢的臨場指導。

《遠看是蔚藍的春天》襲胸版預告:

由於主景設定在「明日大學」這所校園,所以同學、教師等角色相當多,當中特別搶眼的莫過於車清華與羅仁宇。車清華的角色是性個古板的宋教授,造型與演出方式都與《哲仁王后》、《愛的迫降》裡的喜感大異其趣。而羅仁宇則是飾演呂俊的哥哥「呂俊完」,是一位媲美「伽利略教授」的超級天才,純理性的他從不曾表達任何情感,與弟弟截然不同。這裡有個小花絮,原本呂哥哥這個角色最初曾公布將由徐康俊客串,但正式發布會上卻悄悄換成了羅仁宇,看來他默默扛起了「專業救火隊」的招牌。

(出場演員眾多,不過戲份還是集中在三位主角身上)

出場演員眾多,不過戲份還是集中在三位主角身上

前兩集劇情和漫畫原著差異不大,該笑鬧該催淚的點都有確實表現出來,反映在收視表現上也是中規中矩的 2.6 %,和 KBS 同時段歷來開播水準差不多。至於後續能不能逐漸攀高,就要看觀眾會不會持續關注這種小清新的校園題材了。

漫改韓劇《遠看是蔚藍的春天》朴志訓×姜旻兒×裴仁赫:近距離青春觀察日記