18 部洛夫克拉夫特小說改編電影寶典!(一)《危樓豔影》:閣樓裡的怪物,其實籍貫是印斯茅斯?

H.P. 洛夫克拉夫特 (H.P. Lovecraft),一位鬱鬱不得志的小說家,他生前絕想像不到,這些不受待見的小說,日後會開展出一片跨媒體、跨企業的恐怖「洛式宇宙」:遊戲、電影、影集、小說與桌遊各個領域裡,都有洛夫克拉夫特與他的宇宙邪神們的影子。我要一口氣介紹 18 部「直接」改編自洛氏小說的經典恐怖電影,它們有的超有血肉創意、有的忠實改編、讓各位熱愛洛夫克拉夫特宇宙的信徒們,可以找到接近你們的神的最佳途徑。

H.P. 洛夫克拉夫特。

H.P. 洛夫克拉夫特。

再強調一次,這些電影都與洛夫克拉夫特有直接關係,也許是改編自他的作品、或是直接引用他作品裡的典故(例如讓故事發生在「敦威治」小鎮)。所以,如果你在這份片單裡找不到《突變第三型》(The Thing),請不要生氣,《突變第三型》是「借用」了洛氏元素,而不是真正的洛夫克拉夫特作品。有機會,我們可以再談談這些「類洛氏風格」作品,包括了《異形》(Alien)、包括了《深海終劫站》(Underwater)、包括了《滅絕》(Annihilation) 等等……不勝枚舉。

類洛氏電影《深海終劫站》。

類洛氏電影《深海終劫站》。

 

1. 1967 年《危樓豔影/太陽爪痕/血島》(The Shuttered Room / Blood Island)

《危樓豔影》預告:

嗯……我知道這部電影片名似乎有點複雜……這反應了《危樓豔影》在發行時的悲慘命運,這部電影發行時反應普普,上映後發行權又陷入混亂,再次上映時又被改名為《血島》(Blood Island),然後又因為版權的問題而無法發行錄影帶,直到數十年後才發行 DVD。

《危樓豔影》電影劇照。

《危樓豔影》。

這部電影出自洛氏短篇小說集《禁閉室與其他故事》(The Shuttered Room and Other Pieces),但事實上,《危樓豔影》改編的這篇同名短篇故事,並不是洛夫克拉夫特寫的,而是他最大也是最惡劣的粉絲奧古斯特德雷斯 (August Derleth)「續寫」的——德雷斯聲稱,這篇故事是按照洛夫克拉夫特留下的草稿,由他本人完成的。

《禁閉室與其他故事》小說封面。

《禁閉室與其他故事》小說封面。

奧古斯特德雷斯本身是作家,同時也是出版商。他是懷才不遇的洛氏最好的朋友,他的出版社為洛氏出版了那些乏人問津的小說,同時在洛氏死後,仍然延續洛氏的風格繼續創作——當然德雷斯在其中加入了不少自己的創意,使得洛氏原本虛無飄渺的宇宙恐怖氛圍,凝結成更容易為大眾讀者接受的系統化概念。德雷斯是創立「克蘇魯神話」(Cthulhu Mythos) 的主導者,在克蘇魯神話裡是有善惡、階級、甚至有元素陣營等等區別設定,讓這些遠古神明各自站隊——當然最重要的是,德雷斯讓克蘇魯成為了洛氏宇宙的 C 位巨星。

奧古斯特德雷斯。

奧古斯特德雷斯。

這間接影響了後世對洛氏的理解方式,如果你是高喊克蘇魯萬歲的克蘇魯信徒,那你也許喜歡的是德雷斯打造的克蘇魯神話,而非洛夫克拉夫特親筆撰寫的小說——克蘇魯在洛氏小說裡其實出現次數並不多。

《危樓豔影》電影海報。

極為出色的《危樓豔影》海報。

回到電影,改編自德雷斯小說的《危樓豔影》,其實更能看出德雷斯本人仿作洛氏文筆的斧鑿痕跡——年輕女子蘇珊娜帶著新婚丈夫麥克,預定回到在敦威治小島的老家(敦威治是洛氏許多故事的背景地點)。因為她得知了親生父母的死訊,而父母決定將敦威治的老家留給蘇珊娜。但蘇珊娜回家後,目前照顧家裡的嬸嬸阿嘉莎卻要她速速離開、永遠不要回來,似乎屋裡有什麼黑暗祕密……同時,蘇珊娜的好色堂弟尼克,也帶著小混混們到處找蘇珊娜夫妻的麻煩。不過,這些紛擾都比不上蘇珊娜回家後逐漸想起的黑暗回憶……家裡那間禁閉室裡似乎有些什麼……

《危樓豔影》:閣樓裡的祕密。

Copyright © 2021 TNL Media Group