【影評】《明日邊界》:那些和你一起拯救世界的時光,很美好

影Joy Movie

2014 年由湯姆克魯斯艾蜜莉布朗主演,道格李曼執導的科幻動作片《明日邊界》,在最近才又有第二集的相關消息,但……是壞消息,根據艾蜜莉布朗的說法,續集所要花費的成本太高,導致這項計畫難以推行,加上演員彼此間的時間太難喬,且目前也已經過了七年的時間,我想我們要能看到續集的機率可能越來越低,但回過頭來看第一集,我們真的需要續集嗎?

《明日邊界》以時間輪迴為主軸,描寫了阿湯哥飾演的主角威廉凱吉透過時間重置能力不斷找尋打敗外星人方法的故事,聽起來沒有什麼特別之處,時間輪迴的電影我們也看過太多,但它卻是一部評價優秀的電影,我自己也很喜歡,這就代表著它有一定的過人之處,是因為阿湯哥還有艾蜜莉主演嗎?當然可以這麼說,不過那只是其一,真正有趣的應該還是它那快節奏又充滿新鮮感的劇情推進。

雖然好萊塢有很多電玩改編的電影,但老實說,《明日邊界》這部和電玩完全沒關係的電影,比起某些電玩改編似乎更稱職,尤其是針對時間輪迴的部分,它可以說是充分的表現出何謂 S/L 大法(就是不斷透過存檔讀檔的方式來達成完美破關),因為《明日邊界》的阿湯哥,就像是在玩電玩一樣,每次死掉都得重頭來過,對,其實這是很殘忍的,一般電玩中間還有檢查點,但阿湯哥玩的這關沒有,一旦失敗就得全部重來,這也提升了過關的難度,代表阿湯哥容錯率幾乎要達成 0 才有辦法過關。我們前期還能看到阿湯哥的各種死法,阿湯哥的苦,懂電玩的人就會感同身受,而這正是這部電影有趣的地方,它沒有那麼嚴肅,雖然電影劇情攸關著全人類的命運,但它仍然有著幽默風趣,也不會因為一直重來而讓觀眾感到厭煩,像前陣子由法蘭克葛里洛所主演的《迴路追殺令》就有著和《明日邊界》如出一轍的設定,但就是節奏掌控太差,太多浪費時間的劇情和對話,看到後面也會漸漸疲倦,算是一部失敗的對比,而《明日邊界》則是整體節奏掌握得恰到好處。

但如果只是單純一直這樣輪迴然後成功通關打倒外星人似乎還不夠,所以後面刻意安排讓阿湯哥失去時間重置的能力,加強了整部電影的緊張感以及背水一戰的感受,這也讓我們再也無法猜到下一秒阿湯哥會遭遇什麼,從前面能夠不斷重來的幽默娛樂,到最後僅有一次機會的不安,這樣子的情節設定才又將整部的重點拉回到了世界快要滅亡的命題,這樣子的層次感非常棒。

「謝謝你……把我帶到這麼遠,你是個好人,凱吉,真希望有機會好好認識你。」

而最後的結局我們都知道,阿湯哥和艾蜜莉布朗終於拯救了世界,阿湯哥最後似乎又繼承了時間重置的能力,只是這次他醒來的時間點已經是他成功拯救世界後的時間了,他將再次去尋找艾蜜莉布朗,但,再也不是跟她討論如何拯救世界的計畫,而是希望能「好好認識對方」,如此而已——這也是艾蜜莉在臨死關頭對阿湯哥許下的願望。

本來這兩個人是不認識甚至不在乎對方的,畢竟阿湯哥一心只想破解時間輪迴,而艾蜜莉也只想透過他拯救世界而已,但對阿湯哥而言,這天的所有人物都像是 NPC 般,我們可能一開始對他們毫不在乎,反正你就只是陪我跑龍套的角色,但若這個人陪伴了你好多次,並在你生死關頭時幫了你一把,那麼你自然會對這個角色產生情感,進而想多瞭解這個角色的背景故事不是嗎?阿湯哥與艾蜜莉之間的羈絆就猶如這般,在經歷了一連串奮鬥後,兩個人早已是生死之交,阿湯哥最後終於得以回到那個新手村,他現在最想做的事情就是好好的和老戰友坐下來敘敘舊,儘管對對方來說,記憶是空白的,但至少阿湯哥知道——那些和你一起拯救世界的時光,很美好。

聽聞如果有續集,將會有更複雜的時間軸設定,要是真無法成真,倒也不可惜,畢竟第一集的結局已經很美,儘管有些地方可能不太合理,你或許會想問阿湯哥到底死了沒?以及他為何會在這天復活?但仔細想想這些重要嗎?整部電影看下來,重點似乎也不在時間輪迴的探討上,那既然如此,也不必過於執著續集的產出了,你說是吧?

電影資訊

明日邊界 Edge of Tomorrow

上映日期
2014/05/30
明日邊界_Edge of Tomorrow_電影海報

導演

道格萊門

劇情

故事背景設定於未來,一場全面性外星物種入侵戰爭即將展開,軍事菜鳥比爾凱吉(湯姆克魯斯 飾)意外地接下一項戰鬥任務:他必須上前線與敵人作戰。從未接受過軍事訓練的比爾,在戰鬥能力不敵外星物種的情況下,果然戰死在沙場。但就在他頻死的那一刻,竟意外獲得穿越時空迴廊的能力! 比爾在不斷重複的生死輪迴中,一次又一次地重回戰場,他每一次醒來,就對戰爭的經驗更深入一層,也越來越了解敵人的弱點。直到死亡迴圈重複到某次時,他和特種部隊女戰士麗塔拉維塔斯基(艾蜜莉布朗 飾)共同並肩作戰,兩人每次聯手就有更多戰勝的機會,他也因此成為人類殲滅外星大軍的唯一希望。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
99%
觀看完整介紹
明日邊界_Edge of Tomorrow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group