《噤界》世界觀的怪物設定及打敗怪物的致勝點解析,由導演來解惑!

POPO

噤界》電影最可怕的地方,在於只要發出一點聲音,就會被劇裡的怪物追殺,許多粉絲對於這怪物設定相當著迷,而此系列電影的導演和創作者 約翰卡拉辛斯基,在近日接受外媒 Collider 訪問時,親自講述怪物的真面目,在此提供大家完整的資訊,那麼就請各位看下去吧~

*這裡再次提醒,本篇內容大多是約翰卡拉辛斯基接受訪問時,自己所提供的怪物設定解說,雖然沒有電影第二集的劇情暴雷,但依然會涉及到系列的核心設定,有疑慮的人請斟酌是否要繼續閱讀。

《噤界》劇照
由於劇中缺乏機會去真正研究,所以怪物的名字仍不清楚,但《噤界》第一集的病毒行銷中,報紙標題上稱這些怪獸為「死亡天使」(Death Angel),所以我們就暫時以這名字為主吧。

根據生理構造系統,可以推測「死亡天使」出生在沒有光線的星球,才導致沒有眼睛,並進化出能透過聲音判斷敵人和獵物所在之處的器官。而為了保護自己不被看不見的敵人攻擊,整個身體也長出厚實且宛如裝甲的皮膚,防禦力之強導致即便母星爆炸也不會使「死亡天使」有損傷,甚至還能透過自己星球碎片變成的隕石來到地球。

《噤界》劇照02
值得注意的是,「死亡天使」的後腦勺能夠完全展開成一個非常大的鼓膜狀器官,所以能吸收的聲音相當細微,只要一點聲響就會被驚動。不過這也展露出牠們的弱點,那就是皮膚裝甲下的肉身會完全暴露在外,此時任何有殺傷力的武器都能破壞肉身進而殺死「死亡天使」。

從這點來看,如果沒有那些皮膚裝甲,「死亡天使」本身可能比人類肉體還脆弱,據悉這可能也是沒收到陽光所導致的。

《噤界》劇照03
由於「死亡天使」接收聲音的器官比人類強上好幾倍,所以必須將計就計,除了用聲音誤導牠們方向,也適合用高頻率聲音對牠們造成物理及心理的痛苦,等牠們曝露肉身時就一口氣殲滅。

根據幾個目擊者的發現,其實「死亡天使」還有一個額外弱點,那就是牠們的皮膚裝甲實在太厚,所以會沉到水裡,有不少倖存者就是利用這點,將據點設立在海島或者周圍都是海的內陸上。

《噤界》劇照04
至於「死亡天使」是否有智慧這點很難判斷,因為從未看過牠們有彼此交談的現象,只是有時牠們會用小聰明狩獵目標,也懂得站在小船上避免讓自己被沉沒。奇怪的是,從沒看過牠們吃人,因此「狩獵」這件事到底對「死亡天使」來說算什麼呢?至今也是一個無解現象。有倖存者推測,「死亡天使」狩獵就是單純滿足自己的殺戮天性。

有趣的是,不少《噤界》世界觀的陰謀論者認為,「死亡天使」有著非凡怪力和超越常人的速度,加上能用聲音定位目標,且狩獵也不是為了進食,所以他們懷疑這些怪物是外星人製作的生物兵器,目的是用牠們剷除選定星球的原住民後,自己再安全的來進行大規模移民。

《噤界》劇照05
雖然整個世界觀說法眾多,但也因為這樣的揣測增添寫實性,但根據約翰卡拉辛斯受訪時的說法,「死亡天使」出生在沒有光線的外星球,導致進化出用聲音定位目標這點,是已經確定的基本設定。

當然,目前官方說到《噤界》整個系列還會繼續發展下去,所以「死亡天使」仍有很多秘密沒解開也沒關係,就等往後故事一一闡述吧。

《噤界 II》在台灣則預計於 8 月 25 日(6/29 更新)上映。

* 因應防疫,台灣詳細上映資訊及觀影注意事項依片商及各影廳現場公告為準

電影資訊

噤界 A Quiet Place

上映日期
2018/04/04
噤界_A Quiet Place_電影海報

劇情

規則1:絕對不能發出任何聲響; 規則2:絕對不能離開指定路徑; 規則3:亮紅燈就快跑!獵殺他們的怪物無所不在,根本無處可逃,保持安靜是生存唯一法則,牠們無法聽到你,就無法追捕你。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
95%
觀看完整介紹
噤界_A Quiet Place_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group