漫畫 vs 真人版 !《Sweet Tooth:鹿角男孩》Netflix 改編影集與原作的 8 點大不同

POPO

小勞勃道尼擔任執行製作人,改編自 DC 獨立漫畫的 Netflix 影集《Sweet Tooth:鹿角男孩》,至今獲得相當大的討論度,而今天這篇文章將整理出原作漫畫與改編影集的幾個大不同,以供大家參考!

 

  • 故事基調

鹿角男孩。

故事基調上,漫畫是探討信仰與種族的黑暗奇幻故事,整個畫面和台詞的調性也非常神祕詭譎,劇情主要是描寫如何在殘酷的末世錄世界中進行求生。至於影集則改編成在末世錄世界中,仍僅存希望且充滿童趣,並整體較偏正面,然後探索自我的少年冒險故事。

 

  • 帕爸

帕爸在影集裡是個善人,從實驗室帶著格斯離開並充當他的父親,並教導這位兒子所有生活知識和如何說話,更會製作書本給他閱讀。而在漫畫裡,帕爸則是一個宗教瘋子,認為世界毀滅是報應,更把半人的出現當作某種啟示!

 

  • 辛格博士

辛格博士在影集是有道德感的人,即便妻子患有重病,也不想殺害半人小孩來做疫苗。但反觀漫畫,他只想要當人類救世主,不惜殺害半人,也是整個故事中最主要的反派,完全不值得同情。值得注意的是,由於格斯在災難之前就誕生了,所以原作的辛格博士對他相當執著,更認為解剖格斯就可以拯救整個地球!當然看到這,應該知道這角色在原作裡有救世主情結吧….

 

  • 傑柏德

跟格斯一起旅行的傑柏德,在原作中是以「年邁的制裁者」這個概念所設定的角色,在災難爆發前是非常暴力的冰上曲棍球選手,中間曾背叛格斯把他交給集中營,後來反悔才又將其救出。影集中,則改為脾氣比較和善的前美式足球選手,且從未要背叛格斯,只是一開始不想共同旅行罷了。

 

  • 動物軍團

在影集中,一群少年少女組成的動物軍團,是以保護半人為己任,雖然手段可能偏激一點,像是養老虎吃掉敵人,但本質上還算善良。但漫畫中,動物軍團是由一個邪惡父親率領的邪教團隊,他養育著一群混血狗人的孩子,並要這些孩子吃掉自己母親好存活。除此之外,這位父親也會叫這些狗人孩子吃掉其餘半人,因為他覺得這樣能讓孩子們獲得被吃掉的半人其力量。

 

  • 旅行緣由的差異

起碼在第一季中,眾人一起旅行是要找尋格斯的母親,但漫畫中則是傑柏德騙格斯有個半人保護區存在,兩人才開始踏上旅行。

 

  • 艾咪

艾咪是為了這個節目所打造的原創角色(但豬小妹是原作就存在角色),她打造了半人保護區來當作避風港。所以這裡再次提醒各位,漫畫中的半人保護區不確定是否存在,只是傑柏德以此說謊來騙格斯跟他一起走,但影集因為艾咪的關係,使得保護區成了確定的存在。

 

  • 將軍

基本上將軍這個角色比較沒有差太多,不過由於漫畫尺度比較大且更黑暗的原因,所以將軍在原作裡是比影集還殘暴許多的暴君,他基本上不把半人小孩當人類看,甚至阻礙他的人類他會用你無法想像的方式給虐殺。

或許有人認為影集比較樂觀開朗,看得比較舒服,這我非常認同。但就故事精緻度而言,我個人也會建議喜歡上影集的人,能夠看看原作,畢竟漫畫也得到許多獎項,才會被 Netflix 和小勞勃道尼看中而改編。