【經典回顧】《曼哈頓戀習曲》:迷失星辰下彼此脫離泥沼的 Begin Again

曼哈頓戀習曲》(Begin Again, 2013) 的導演與編劇是愛爾蘭的約翰卡尼 (John Carney),如果你喜歡他在 2016 年的《搖滾青春戀習曲》(Sing Street),肯定也會喜歡《曼哈頓戀習曲》,同樣也是以組成一個街頭合唱團,一起創作合作,漸漸集合人心、調整彼此惡習、改變彼此困境、互相拉拔成長、並且一起創造新未來。

不過,如果把《曼哈頓戀習曲》單純當成是感動人心的「人生重啟」故事,那就有點可惜,因為另一個主題——改變音樂創作生態——同樣非常啟發人心。

 

兩個失意倒楣鬼在曼哈頓的相遇

《曼哈頓戀習曲》馬克盧法洛、綺拉奈特莉。

我很喜歡故事的開頭,在一個地下演唱會現場,硬是被拉到台上歌唱的女孩,覺得自己唱得真糟,但是恰巧有個剛剛趕出自創公司的製作人,聽到她的自創歌曲,反而深受感動,認為這就是他眾裡尋找千百度的千里馬。

之後大概有三十分鐘,都是倒敘,先是關於丹穆里根(馬克盧法洛 飾)是如何從暢銷歌曲製作人,落魄到被公司趕走、與太太分居、也被女兒嫌棄,連喝杯酒都要趁機逃走,不然就是拜託剛認識的女生付錢。

之後是關於葛莉塔(綺拉奈特莉 飾)的倒楣之路。與同樣是在創作的男友來到曼哈頓,兩人原本要一起展開音樂夢想,但是男友卻因為已經正式踏入演藝圈,而受到高規格待遇,還到洛杉磯錄音,回來之後,便與葛莉塔分手,讓幾乎身無分文的她,只能買張機票準備回鄉。

 

毫無資源自創機會

《曼哈頓戀習曲》馬克盧法洛、綺拉奈特莉。

葛莉塔想了一夜,願意與丹合作,一起冒險試試是否有機會做出專輯。於是兩人一起去找丹的原公司搭檔,但是現任老闆要他們先錄好試聽帶再來討論。

兩人沒有任何資源,只好到處找人出力出資,總算,湊出一個樂團,只是,沒有錄音室,怎麼辦呢?

 

整個紐約都是錄音室

《曼哈頓戀習曲》馬克盧法洛、綺拉奈特莉。

這是這個故事最美的地方——整個紐約都是錄音室!——無論是在地鐵、樓頂、巷弄、街頭等等,到處都能錄音,甚至現場一起收入雨聲、車聲、警察追趕聲。一首歌一個地點,讓一張專輯集滿整個紐約的聲音與記憶。

這個點子真美。葛莉塔與丹的專輯,收錄的不只是一個帶有夢想的女生,來到紐約尋夢的堅持與歌聲,同時也把紐約的生活一起錄製進入。

甚且,最後葛莉塔還邀請丹的叛逆女兒,一起來彈貝斯錄歌。在這場錄音,不只丹的女兒維奧莉特(海莉史坦菲德 飾)來到現場,連分居的太太米莉安(凱薩琳凱娜 飾)也在一旁隨著音樂打拍子。這是一場非常感人的音樂饗宴,包括後來大家一起在室內的慶功舞會,同樣讓人激動興奮。

 

重建家庭關係的丹

《曼哈頓戀習曲》電影劇照。

因為與葛莉塔合作,有了生活目標,激發出新的想法,丹逐漸找回往日自我,正向面對自己,與女兒維奧莉特相處時的態度與對話,也變得更為正面鼓勵。

漸漸地,因為丹對維奧莉特的信任與認同,讓維奧莉特也開始認同自我、喜歡自己。丹邀請維奧莉特一起錄製唱片,告訴她很有音樂天分。受到肯定的維奧莉特,於是內心不再憤怒、說話不再挑釁、穿著也變得不再龐克。

 

找回自己的葛莉塔

《曼哈頓戀習曲》綺拉奈特莉。

葛莉塔甜美的歌聲與詩意的歌詞,讓前男友回頭求和。但是,葛莉塔問前男友,你找到自己了嗎?

顯然,男友沒有。不但沒有在音樂中找到自己,甚者,他陷入更深的迷惘,迷失在觀眾的關注與掌聲,而願意配合他人的喜愛與需要。對於葛莉塔來說,男友早已忘卻自己原本創作的初衷。

 

由〈Lost Stars〉分道揚鑣

《曼哈頓戀習曲》亞當李維、綺拉奈特莉。

葛莉塔送給男友的聖誕禮物,〈Lost Stars〉這首歌,即是驗證兩人興趣、意向、與性格的測試劑。葛莉塔堅持〈Lost Stars〉這首歌的清唱版才有靈魂,但是男友認為歌迷喜愛的是流行歌曲歡樂版。

雖然男友邀請葛莉塔是想要讓她看見自己願意妥協,願意現場清唱行版版本。但是,後來在觀眾的熱情的吆喝之下,男友還是忍不住加快速度,回到觀眾熱愛的搖滾歡樂版。頓時葛莉塔覺醒,她決定要走自己的路。

 

整個網路都是大賣場

《曼哈頓戀習曲》電影劇照。

總算,整張唱片都錄好了。丹再次帶著葛莉塔來到前公司,大家也願意為葛莉塔發行這張唱片。不過,拆帳方式是:公司 9:葛莉塔 1。回去想了想,葛莉塔告訴丹,我們網路上發行吧,就賣一塊錢,就是唱片公司要給的那一塊錢,再來與樂團分帳。

這是網路時代的銷售新方式,不用透過唱片公司,個人也能成為暢銷音樂家。此時,葛莉塔省卻包裝,無論是包裝個人還是重製唱片。一個唱片公司的維持,必須倚賴與音樂家拆帳後的9元,但是 Dan 與 Greta 的新做法,就是繞過公司的企劃製作,以去中心化的概念銷售唱片。

 

導演卡尼不喜歡與奈特莉工作

 

《曼哈頓戀習曲》導演約翰卡尼及主演綺拉奈特莉。

拍攝完《曼哈頓戀習曲》之後,導演卡尼多次在公開場合,表示不喜歡與大明星大模特兒工作,總是明指奈特莉很難搞。

雖然後來導演有道歉,但是此後卡尼就不在好萊塢工作,他的下一個編導音樂電影《搖滾青春練習曲》,改成在愛爾蘭的都柏林找素人拍攝,同樣也能達到好電影與受歡迎的程度。

 

迷失星辰找回自己的方法

《曼哈頓戀習曲》亞當李維。

我們每個人,也都會在人生中遇到迷失。我們每個人也都如同故事中/歌曲中的迷失星辰一樣,沈溺在人生谷底不知如何是好。

但是葛莉塔和丹讓我們看見,即使在最絕望的窮苦潦倒之境,以便通克難的方式,與人合作,一起設下目標,齊心努力,以互助的方式,拉拔彼此脫離泥沼,就有機會重回人生順境。這也是為何,電影的名稱會是 Begin Again。

 

神有幫忙嗎?

《曼哈頓戀習曲》馬克盧法洛。

如果你還記得電影剛開始,丹的帥車 Jaguar Mark X 路邊拋錨,他只好搭電車回家時,電車上有個傳教先生遞給他一個廣告,告訴他有神,神會幫忙。結果,丹調侃地問,倘若他不幫忙呢?

看完電影,我們要相信,神會幫忙嗎?

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

曼哈頓戀習曲 Begin Again(2013)

上映日期
2014/12/24
曼哈頓戀習曲_Begin Again(2013)_電影海報

導演

約翰卡尼

劇情

唱片公司高層丹穆里根(馬克魯法洛 飾)正一蹶不振,面對著失敗的婚姻、荒廢的事業,以及疏離的女兒。就在最絕望無助的瞬間,他意外聽見了葛莉塔(綺拉奈特莉 飾)所唱的一首歌;她是一位默默無聞的音樂人,在經歷心碎與挫折之後,正準備放棄自己的音樂夢想。 兩條失落的生命,在這一個晚上因為音樂而相遇,也因為音樂而拯救了他們瀕臨崩塌的人生。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
曼哈頓戀習曲_Begin Again(2013)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group