維繫時間軸發展的重要存在!《洛基》影集中的「時間守護者」漫畫原作設定介紹——

POPO

在《洛基》影集第一集中,我們得知了名為「時間守護者」(Time-Keepers) 的存在,而在漫威電影宇宙的設定中,他們為了防止「分岔時間軸」的出現,而藉此創立「時間變異管理局」處理相關狀況!至於今天這篇文章,我們將介紹「時間守護者」在漫畫原作的設定。

「時間守護者」最早登場在 1979 年 4 月發行的 Thor #282 期,他們是由 He Who Remains 這個實體創造的種族。而 He Who Remains 是前一個多元宇宙輪迴的「時間變異管理局」之最後一任主管,他在自己這一輪迴的多元宇宙滅亡前先創造「時間扭曲者」(Time-Twisters,上圖),並希望他們能透過上一輪迴繼承下來的知識好引導下一輪迴的多元宇宙。

*「時間扭曲者」初次登場是在 1976 年 1 月發行的 Thor #243 期

結果沒想到「時間扭曲者」卻破壞了數百萬個現實,為的就是獲取大量知識,讓自己變得更加強大,索爾試圖跟他們講道理沒有用,而雷神之錘也因「時間扭曲者」的防護罩使得攻擊無效,為此這讓索爾和珍佛斯特只好前去拜訪 He Who Remains,希望能讓這個造物主明白自己的作品相當危險。

He Who Remains 被說服並理解到「時間扭曲者」的可怕於是將其摧毀,導致上一輪迴的多元宇宙分岔出最後兩條時間軸,一個是「時間扭曲者」仍然活著的 Earth-761243,另一個則是「時間扭曲者」死去的 Earth-794282。

接著,He Who Remains 在 Earth-794282 創造了三位「時間守護者」,分別名為 Ast、Vort 和 Zanth,但其實還有少數人知道的第四位「時間守護者」-Oracle of Siwa(上圖),他則被流放到西元前 2950 年左右的古埃及。

三位「時間守護者」在某個時刻找來了征服者康的另一個人格身分 Immortus,好監督西元前 3000 年至西元後 4000 年之間的所有時間軸,但沒想到一連串的命運衝突就從這時開始了。

至於「時間守護者」第一次與漫畫正史世界 Earth-616 互動,是某次感受到復仇者聯盟威脅到了他們的權威,為此派出 Space Phantom 與英雄們對戰。不過 Space Phantom 失敗後,「時間守護者」改用 Immortus,結果沒想到他卻跟復仇者聯盟合作而背叛。

這使得「時間守護者」發現許多人類因發動戰爭而自我滅亡的現實,為此他們藉機發難指責管理時間軸的 Immortus,還威脅如果再不阻止這樣的惡化,就消滅多元宇宙的所有人類。

隨後,「時間守護者」把有能力改寫時間軸的特定人士標記為 Nexus 的存在,結果得知最強大的 Nexus 居然是 Earth-616 的緋紅女巫,於是要 Immortus 殺死她,但沒想到 Immortus 再次背叛,讓緋紅女巫跟幻視發展關係!

同時間,「時間扭曲者」偽裝成「時間守護者」,並試圖吸收緋紅女巫的能量,還打算去四個不同的平行世界,獵捕當地的 Nexus 存在,不過最終被「時間守護者」、Immortus 和四個平行世界的英雄合作阻止!

當管理時間概念的宇宙神 Eon 死去後,「時間守護者」給了觀察者烏圖一個科技,那就是能觀察多元宇宙的門戶,藉此讓他能記錄不同現實所發生的事件。值得一提的是,MCU 版烏圖將登場在動畫影集《假如…?》,或許《洛基》影集會參考上述原作內容先弄相關鋪陳。

不過「時間守護者」得知 Destiny Force 可能會在全人類中覺醒,為此要殺掉關鍵人物里克瓊斯,結果引發各種時間軸的復仇者聯盟彼此大戰,最終這讓征服者康逮到機會,成功殺死「時間守護者」,目前就再也沒看到他們的存在。

* Destiny Force 是漫威一種超級力量,全人類都能被動覺醒,藉此獲得各種超能力。曾有故事推測漫威宇宙的人會受到這力量影響,潛意識激發自己去獲得這些超能力,比方說布魯斯班納會下意識研究伽馬幅射,導致他最終變成浩克,或者漢克皮姆透過研究,發現了皮姆粒子而成為改變身形的英雄。