【推坑】Netflix 夯劇《亞森羅蘋》第二部:怪盜紳士華麗復仇外加法國旅遊指南

潘光中

被譽為「本世紀最強法國影集」的《亞森羅蘋》,之前被新冠疫情打亂製作步調的第一季後五集,這個月以「第二部」的名義在網飛上架,迅速竄上各區熱門榜前段班。以台灣區為例,目前始終在前兩名上下,與韓劇《我的上流世界》及日本動畫《咒術迴戰》戶別苗頭。

第二部的劇情集中在亞森迪歐向于貝爾佩里格尼發起的華麗復仇,一方面基於洗刷父親背負的污名,同時也要找回被擄走的妻小。在佩里格尼絕對壓倒性的財富與權勢壓迫下,亞森遭到與父親同樣的構陷,淪為全法國警察追緝的頭號要犯,陷入絕境的亞森,究竟要如何反敗為勝、扳倒仇敵?

《亞森羅蘋》第二部正式預告:

當然,主角必備的自帶外掛是標準配備,每當亞森被逼到死角,總能在無路可退的窘境下找出預先安排好的生路,看似奇想天外的神展開,卻巧妙安排的天衣無縫。而延續自第一部就開始各種致敬原著的橋段設計,舉凡日期、景點、偽裝身分、甚至是飯店房號……處處可見借鑒自小說劇情的設定,也增添了原作黨的觀賞樂趣。

官方海報特別用上了「錯位拼字」的致敬要素。

亞森從諾曼第一路殺回巴黎的復仇旅程,埃勒塔海灘、凱旋門、塞納河新橋、奧賽博物館、地下大墓穴、聖母院橋、一直到夏特雷歌劇院,這條跟劇情主線緊緊綁在一起的行動路徑,幾乎稱得上是南法各知名觀光景點的旅遊指南,應該就是法國政府轄下各部門全力支援拍攝的主要原因吧。而最後在夏特雷歌劇院上演的大對決戲碼,當然是第二部精華所在的重頭戲。

最終對決在巴黎知名地標夏特雷歌劇院上演。

想當然耳,亞森最後扳倒了佩里格尼、救回兒子拉烏,但是他背負的殺人罪名仍在,為了保全妻小必須再度遁走——這也是在為下一季(或說是第三部)鋪路。可以想見續集的重點,應該會放在亞森如何洗刷自己的冤罪,而財大氣粗的佩里格尼不論是在獄中遙控或設法出獄,勢必也會使盡全力繼續追殺亞森。至於茱麗葉,或許有可能成為亞森的新敵人。總之,未來發展充滿了各式各樣的可能性,唯一可以確定的就是:網飛已經確認續訂新一季的十集訂單。

亞森腳上的復刻版 AJ 一代也是吸睛重點。

總體來說,第二部接續第一部打下的基礎,而且省去了大量的回憶鋪陳之後,節奏加快不少。即便有著英雄式的主角光環設定,每次的轉折展開依舊在邏輯上相當有說服力,讓人不自覺一口氣把五集看完(至少我個人是這樣啦)。在主演、主創都確定全數回歸的情況下,更令人期待《亞森羅蘋》下一季會有什麼全新展開。