【末放】本季爆款《大發不動產》:張娜拉歸位、鄭容和翻身,觀眾敲碗第二季!

潘光中

今年韓劇意外爆款的比例還真不低,走溫情小品的《如蝶翩翩》、《我是遺物整理師》,一口氣賺走多少人眼淚;主打懸疑推理的《怪物》、《Mouse》,不覺燒死觀眾大量腦細胞;狗血到不行的《Penthouse上流戰爭》、《我的上流世界》,讓大家邊看邊罵卻欲罷不能拍案叫絕……想不到就連套路超明顯的《大發不動產》,居然從開播就連霸九週同時段收視冠軍!(這樣講好像有點怪怪的?)

本季爆款《大發不動產》:張娜拉歸位、鄭容和翻身,觀眾敲碗第二季!
一方是「法力高強、背負著悲傷過去」,另一方是「懵懂無知、隱藏著驚人身世」,這套路在韓劇中已經不知道出現過多少次,而且兩方最後總是會愛得死去活來,大概不用我一一細數,大家心裡就已經浮出一堆名單。不過《大發不動產》在套路之中卻有反套路,先是讓女角成為強勢的一方,智商/情商/武力值不但全部爆表,而且還全程在線;再來是愛情線始終就是在曖昧邊緣游走,逼得觀眾紛紛敲碗第二季,順便解謎洪社長找回退魔法那一年之旅的過程。(啊,暴雷了)

本季爆款《大發不動產》:張娜拉歸位、鄭容和翻身,觀眾敲碗第二季!
總之,《大發不動產》根本是從開播燒到大結局,雖然貫穿全局的主線、到每集的支線橋段,都是似曾相識的常見套路,但主創團隊就是有辦法讓整部戲看上去張弛有度,觀眾感覺不到半點冷場,該哭該笑的情緒轉折也應有盡有,就連產品植入都安排得很巧妙,堪稱是商業題材操作模式的典範。加上張娜拉、鄭容和兩位主演的無死角顏值與到位演技,真的硬要挑缺點的話,可能只剩下偶爾掉漆的特效漏洞吧。

洪治亞看上去力大無窮,不過她手上那把釘槍是橡膠道具

洪治亞看上去力大無窮,不過她手上那把釘槍是橡膠道具

在 2014 年因失言風波撤出中國市場之後,退守韓劇的張娜拉大致維持一年一檔迷你劇的曝光頻率,從《記得你》、《再一次 Happy Ending》、《Go Back夫婦》、《皇后的品格》到《VIP》,題材風格及角色設定不斷嘗試各種變化、而且都能維持不錯的收視率,被視為「收視救星」;哪知去年婚活主題的《Oh My Baby》卻在同時段敬陪末座,似乎讓她警覺到該重新考慮自己的定位。時隔一年,改走高冷大女主路線,果然贏回高收視率。

選擇和演技如鬼的張娜拉合作是場豪賭,幸好鄭容和賭對了

選擇和演技如鬼的張娜拉合作是場豪賭,幸好鄭容和賭對了

至於鄭容和,過去曾被經紀公司當成賣座頭牌,不論是樂團發片或主演影劇作品,兩方成績都可圈可點,不過唯獨在演技部分一直都沒得到正面評價。在 2016 年涉入炒股事件、以及 2018 年洗學歷疑雲後,形象幾近崩壞。2019 年底退伍便專注在音樂活動,可也不是完全放棄戲劇之路。這次選擇與張娜拉合作《大發不動產》,總算揚眉吐氣,不但洗刷了演技不如人的汙名,也算是為步入三十歲之後的演藝生涯立下一個代表作。

《大發不動產》幕後花絮:

從幕後花絮不難看出,劇組氣氛之融洽。雖然才剛收播下檔,不過觀眾要求續集的聲浪已經殺到,現在就看電視台是否願意從善如流,早日發布續訂官宣了。