Disney+漫威影集《洛基》第一集解析:21個劇情彩蛋及原作致敬整理,首集就為「征服者康」登場鋪路?

POPO

12. TVA 是否曾介多元宇宙的戰爭?

多元宇宙戰爭。

在講到多元宇宙的戰爭時,TVA 解說用的動畫裡,你能看到左邊的勢力似乎是克里人,右邊的像是新星軍團 (Nova Corps),背景也類似薩諾斯出生的泰坦星。而控訴者羅南曾說過克里人軍隊和新星軍團兩方勢力,已經進行長達一千年以上的戰爭,那麼 TVA 有可能介入過嗎?

 

13. 在 MCU 常常出現的「NEXUS」

NEXUS。

根據 TVA 的說法,當一個人離開原有的歷史發展,會導致「分岔時間軸」發生,此時就會產生 NEXUS 事件。NEXUS 這詞曾多次出現在 MCU,首先是《復仇者聯盟:奧創紀元》裡,挪威首都奧斯陸有一個設施的名稱就叫 NEXUS,而《汪達與幻視》的虛假廣告裡,有一個抗憂鬱藥也叫做 NEXUS。至於原作漫畫裡,串聯所有現實的門戶空間,就叫做 NEXUS。

 

14. Retroactive Cannon

漫威漫畫中的「Retroactive Cannon」。

各位能在《洛基》影集裡,看到 TVA 幹員用類似棍子的武器把犯人從整個現實消除,在漫畫中這種把人給消除的武器叫做 Retroactive Cannon,顧名思義就是一種大砲類型的裝備。

 

15. 歷史上最有名劫機犯 DB 庫柏其實是洛基?!

歷史上最有名劫機犯 DB 庫柏。

D·B·庫柏是歷史上最有名的劫機犯,用炸彈威脅拿走 20 萬美金後,就用降落傘跳機逃走,自此就失去蹤跡,再也找不到。在漫威電影宇宙,則解釋 D·B·庫柏 其實就是洛基,他跳機後就被彩虹橋傳送離開。

 

16. 莫比烏斯幹員利用「時空旅行」囤積絕版飲料

《洛基》第一集 劇照。

Josta 是百事可樂推出的軟飲料品牌,也是美國大型飲料公司推出的首個運動能量飲料,自 1995 年推出,隨後因商業策略改變,導致 1999 年停止販售,但仍有不少粉絲希望 Josta 繼續發行,而顯然莫比烏斯幹員相當喜歡這飲料,利用自己可以時空旅行這點,囤積不少存貨。

 

17. 洛基對《雷神索爾》2 & 3 集完全不知情

《洛基》第一集 劇照。

莫比烏斯幹員給洛基看他原本的歷史發展,此時畫面出現《雷神索爾 2:黑暗世界》、《雷神索爾 3:諸神黃昏》和《復仇者聯盟 3:無限之戰》等三部電影的內容。不過對於從《復仇者聯盟》電影第一集「紐約之戰」後,就逃走的影集版洛基來說,上述事件都是沒發生過的陌生狀況,影集再度提醒觀眾故事主題是多元宇宙中的「分岔時間軸」。

 

18. 失去力量的無限寶石

《洛基》第一集 劇照。

TVA 幹員的櫃子放著許多套的無限寶石,甚至劇情還提到有人拿無限寶石來墊東西,這一幕讓洛基理解到 TVA 是非常厲害的組織,其實也對應到漫畫一個設定,那就是漫畫多元宇宙裡,如果這組無限寶石屬於 A 世界,你拿到 B 世界就會變成一般石頭而無法使用,你必須找到 B 世界的無限寶石才能使用超強力量。雖然我們不清楚電影的多元宇宙是否也用一樣設定,但看到 TVA 總部裡的石頭沒有發揮力量,推論原理應該相同。

 

19. TVA 知道考森幹員沒死

《洛基》第一集 劇照。

歷史畫面中,有出現洛基刺殺考森幹員的場面,莫比烏斯藉此嘲諷這反而導致英雄團結,組成了「復仇者聯盟」。很多網友認為這個嘲諷,代表著 TVA 也知道考森沒死,藉此延伸出《神盾局特工》影集事件。

 

20. 更多「征服者康」的線索

征服者康。

在最後一幕中,TVA 幹員來到 19 世紀的奧克拉荷馬州,卻發現到 3000 年後的技術,而「征服者康」來自於 31 世紀,這似乎跟他有關。不過莫比烏斯說到影集的反派,是另一個時間軸的洛基,所以如果真與「征服者康」有關,那麼他會有怎麼樣的戲份呢?或者根本不會出現?就看後面集數揭曉了。

 

21. Earth-616

《洛基》第一集 劇照。

值得注意的,洛基看完自己的歷史影片後,膠捲上寫的是 Earth-616,這個數字是漫畫正史宇宙的現實編號。這裡再次提醒各位,漫威電影宇宙的現實代號數字為 Earth-199999,這裡弄成 Earth-616 只是個參考用彩蛋,象徵洛基看的影片內容才是他的「正史」,並不代表電影跟漫畫一樣。