有生之年終於等到 !《鋼彈 SEED》外傳漫畫 7 月連載開始&全新動畫電影等企劃迎接 20 週年

素若楓

這個夏天對全世界的鋼彈迷來說可真是熱鬧十足,除了延續自 1988 年《機動戰士鋼彈 逆襲的夏亞》(機動戦士ガンダム 逆襲のシャア)以來 ,UC 宇宙世紀系列最新電影《閃光的哈薩威》於日本上映,並安排於 7 月上架 Netflix 供日本以外粉絲線上看外,我們也曾介紹過歐美確定翻拍真人電影、外傳的《GUNDAM W》於官方 YT 免費看等消息。但不能忘記 2002 年以來,讓鋼彈於 21 世紀再掀全新浪潮的:《機動戰士鋼彈 SEED》(機動戦士ガンダム SEED),5 月底宣佈推出全新企劃「GUNDAM SEED PROJECT ignited」,不但將會有新的動畫電影,延續 MSV 系列的全新漫畫《機動戰士鋼彈 SEED ECLIPSE》也將於這個 7 月開始連載。

動畫《機動戰士鋼彈 SEED》。

即將迎接 20 週年的動畫影集《機動戰士鋼彈 SEED》。

 

承襲前作優點,精打細磨出 21 世紀首部鋼彈動畫

不知不覺《鋼彈 SEED》也即將迎來 20 週年,年輕一點的讀者可能還未看過這部 21 世紀的鋼彈中興少主之作。自《逆襲的夏亞》之後的鋼彈系列作品,如《機動戰士鋼彈 F91》(機動戦士ガンダム F91)與《V 鋼彈》(機動戦士 V ガンダム),的確脫離了阿姆羅與夏亞兩大主角自 1979 年以來奠定的世界人物觀,展開全新設定與故事,但《V 鋼》的設定過於黑暗,使得人氣直直落。

之後,製作團隊捨棄 UC 設定,另推像是結合武俠港片特色的《G 鋼彈》(機動武闘伝 G ガンダム,1994)、首次讓美少年男團做為駕駛員的《鋼彈 W》、少年少女在戰後世界冒險的《鋼彈 X》(機動新世紀ガンダム X,1996)等「平成三部曲」,雖然人氣有回來,但到了 1999 年,與前 20 年的鋼彈系列風格迥異,比起戰爭本身更著眼於政治角力與人們之間故事的《逆 A 鋼彈》(∀ ガンダム)又毀了一切,鋼彈系列進入了數年的沉寂。

2002 年,預算滿滿,作畫精細的《機動戰士鋼彈 SEED》開播,作為邁入 21 世紀的第一部鋼彈作品,年輕的製作團隊參考歷代鋼彈作品中的優秀部分展現於此,華麗的機械軍武設定自然不在話下,人物設定更採用當時正嶄露頭角的「平井久司」,為本作經典的男女主角們繪製出美型外貌;導演則是曾以《閃電霹靂車》(新世紀 GPX サイバーフォーミュラ)為代表作的「福田己津央」擔任。

動畫《機動戰士鋼彈 SEED》。

高顏值的角色們也博取許多女性觀眾的青睞。

本作故事背景為新的 CE 宇宙紀元,人類分成自然誕生的「自然人」,以及調整過基因,更加優秀的「調整者」。不可避免的,自然人開始迫害調整者,因此調整者移民到宇宙軌道殖民地上,一切便從「地球聯合」跟「P.L.A.N.T」兩派勢力的對立開始──

 

回歸「機動戰士」更致敬前作的《鋼彈 SEED》

《鋼彈 SEED》致敬了不少前作橋段:影集一開始,隸屬 P.L.A.N.T 勢力的札夫特 (Z.A.F.T) 軍準備偷取地球聯合開發的新型鋼彈,主角煌大和(CV:保志總一朗)剛好坐上了其中一架「攻擊鋼彈」,以平民身分協助了軍艦「大天使號」的行動,令人有些似曾相識的橋段,其實正好也是前作主角曾做過的事。

動畫《機動戰士鋼彈 SEED》。

之後在女主角拉克絲克萊因(CV:田中理惠)的幫助下,煌得到新的力量「自由鋼彈」;青梅竹馬的阿斯蘭薩拉(CV:石田彰)也得到「正義鋼彈」,兩人在中立國「歐普聯合」合作,組成「三艦同盟」做為第三方勢力,破壞地球聯合跟 P.L.A.N.T 的最終兵器,讓雙方簽署了和平條約,但之後的發展急轉直下,也在粉絲的心中留下無可取代的深刻印象──

動畫《機動戰士鋼彈 SEED》。

除了回歸更加原始的人性跟理念,直擊人心的劇情發展,本作也積極與 T.M.Revolution、玉置成實、See-Saw、中島美嘉等流行及風格獨特的樂手們合作,打造傳唱至今的多首名曲;鋼彈機體也十分帥氣,自由鋼彈絕對是「鋼普拉」鋼彈組裝模型中的印鈔機之一。這樣子的組合,讓鋼彈再次回到了人們的記憶之中,可謂是 21 世紀的鋼彈中興少主。

可於官方 YT 免費線上看的《鋼彈 SEED》全集(包含經典的主題曲們):

 

外傳漫畫&全新劇場版,《鋼彈 SEED》再戰下一個 20 年

由於本作的成功,2004 年趁勝追擊推出動畫影集續作《機動戰士鋼彈 SEED DESTINY》、漫畫《機動戰士鋼彈 SEED ASTRAY》,以及《機動戰士鋼彈 SEED C.E.73 STARGAZER》OVA 動畫等,相關的電玩遊戲也出了不少。本作氣勢正旺,CE 宇宙也有一連串計畫醞釀推出,但最後因為《機動戰士鋼彈 SEED DESTINY》的成果不盡理想及許多因素而中斷,這又是另一個故事了……

動畫《機動戰士鋼彈 SEED DESTINY》。

《鋼彈 SEED DESTINY》主角真飛鳥(右,CV:鈴村健一)。

除了《鋼彈 SEED》相關作品之外,21 世紀仍有許多鋼彈作品勇於走出自己的路,但在聲勢看漲最後卻陷入兩極評價的《機動戰士鋼彈 鐵血孤兒》(機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ)之後,居然能盼到鋼彈團隊再度將 CE 宇宙相關企劃撿回來用,在某種意義上,也算是有生之年總算等到的系列了,筆者十分樂見《鋼彈 SEED》系列新作電影版的推出!

《鋼彈 SEED》系列全新企劃「GUNDAM SEED PROJECT ignited」。

《鋼彈 SEED》系列全新企劃「GUNDAM SEED PROJECT ignited」。

漫畫《機動戰士鋼彈 SEED ECLIPSE》。

以 CE 宇宙紀元 72 年為時空背景的全新漫畫《機動戰士鋼彈 SEED ECLIPSE》自 2021 年 7 月起推出。

Copyright © 2021 TNL Media Group