原作小說完結、劇場版&動畫第四季即將推出的《約會大作戰》將帶給粉絲怎樣的美好結局?

素若楓

還記得去年秋冬接連在台上映,並衝出不錯話題與票房成績的《約會大作戰》系列動畫嗎?由於電視動畫影集全新第 4 季將在這個 10 月開始播放,相較於先前第 2、3 季動畫各種悲劇,最新一季動畫在更換製作團隊後,筆者依然抱有一定的期待,趁這個機會就來介紹一下吧。

 

橫跨 ACGN,十年有成的《約會大作戰》

《約會大作戰》系列的原作是輕小說,作者為「橘公司」,插畫則是「つなこ」,筆者認為是很強的組合:文本的橘公司作品並不多,但評價都不低,本作是他的第 2 部作品;負責插畫的つなこ則是遊戲「戰機少女」系列(ネプテューヌ)的原畫,擁有死忠支持者。

《約會大作戰》中文小說封面。

原作小說於 2011~2020 年間共發行 22 集完結(台版完結篇預計 2021/7 發行)以及 10 集外傳,同名改編動畫影集也已推出 3 季、劇場版 1 部、遊戲 4 部,以及漫畫多部;同時還有他人執筆的外傳《約會大作戰 赤黑新章》,並推出過 2 部 OVA 動畫。

《約會大作戰 DATE A BULLET 赤黑新章》外傳劇場版海報。

《赤黑新章》系列 OVA 動畫也曾接連在日本與台灣的電影院上映。

除了原作累積起來的人氣外,2013 年由 AIC PLUS+ 公司製作的電視動畫影集第 1 季開播,內容改編自原作小說的 1~4 集,這期作畫跟分鏡十分優秀,人氣角色也集中在這個段落出場,尤其是本作人氣最高的時崎狂三,改編成動畫影集後也讓本作聲勢大幅翻漲。

 

為了恢復和平日常,你必須和精靈約會──

本作劇情描述平凡的高中生,男主角「五河士道」(CV:島崎信長)遇到了擁有強大力量的精靈少女「夜刀神十香」(CV:井上麻里奈),為了讓精靈回歸平常的生活,需要讓精靈「嬌羞」,藉此封印力量──

「所以必須與精靈約會,並且讓對方迷戀上你!」

意外捲入各種意想不到事件的士道,在成功封印十香的靈力之後,竟又出現了其他的精靈:「冰芽川四糸乃」(CV:野水伊織)跟「時崎狂三」(CV:真田麻美)……

《約會大作戰》時崎狂三。

系列作品中人氣爆表的角色,時崎狂三。

在封印完四糸乃,戰勝狂三之後,士道竟又遇上新的精靈「八舞姊妹」:八舞耶俱矢(CV:內田真禮)跟八舞夕弦(CV:布萊德庫特·莎拉·惠美 Sarah Emi Bridcutt),更沒想到人氣偶像「誘宵美九」(CV:茅原實里)也是精靈!?接下來的約會,要如何才能讓她們嬌羞,好封印力量並恢復和平日常呢?

《約會大作戰》動畫。

 

盼全新動畫推出,一掃前期缺點&迎向精采完結

動畫版《約戰》每季動畫製作公司不同,使得整體品質不一──第一季的 AIC 後來表現炸掉了,因此第 2 季改由 Production IMS 製作。Production IMS 本身由 AIC 出走的人員組成,並將原作小說 5~7 集改編為第 2 季內容。雖然篇幅較少,但也加入了一些原創劇情部分,只可惜還有分鏡不優秀的問題,就算故事集中在八舞組合跟由茅原實里配音的美九上也沒有做出好成果(然後 Production IMS 也倒了)。

原作小說完結、劇場版動畫及第四季即將推出,《約會大作戰》將帶給粉絲怎樣的美好結局?

第 3 季則換成由 J.C.STAFF 製作,筆者對 J.C.STAFF 其實沒什麼不滿,但 J.C.STAFF 對動作戲的確不擅長。因此這期所提及,改編自小說 8~12 集的劇情中,所有的戰鬥場面都不算優秀,雖然比第 2 季好一點,但比起第 1 季還是差得多:士道不小心惹怒精靈鏡野七罪(CV:真野步),接受了挑戰。之後同班同學「鳶一折紙」(CV:富樫美鈴)精靈化,借助狂三的力量回到五年前想要改變歷史。

由於這個部分算是小說中盤重要的分水嶺,3 季下來換了3 次製作公司,導演都是同一個,評價越來越差的「元永慶太郎」 ,動畫做到這個程度,筆者都有點放棄接下來的部分了。

《約會大作戰》動畫。

不過今年 3 月,官方宣佈第 4 季動畫改由 Geek Toys 製作,導演也換成中川淳──正是 OVA 動畫《赤黑新章》的班底。筆者推測接下來動畫影集應該會以小說 13~15 集,「六喰篇」完結。就算是這樣,距離原作完結的 22 集也還有 2~3 季的份量,如果能持續拉回好表現直到結局,應該也還算是可以期待的系列吧。

《約會大作戰》。

Copyright © 2021 TNL Media Group