【末放】注定悲悽結局《五月的青春》:回顧傷痛是為了獲得繼續向前的動力

潘光中

「唯有門前鏡湖水,春風不改舊時波。」

看完《五月的青春》大結局,腦海裡總是響起唐代大哲賀知章辭官還鄉後寫下的這段詩句──當老詩人面對景物依舊、人事全非的故鄉,只能望著故居門前清澈的湖水興嘆,而春風掀動的漣漪卻年年不改。隔了四十一年才鼓起勇氣回到光州的喜太,想必也有相同的心境吧。

《五月的青春》官方正式海報

《五月的青春》官方正式海報。

其實以這幾年的題材趨勢來看,《五月的青春》可以說是相當的非主流。以收視率來比較,近期大火的韓劇不外如下:以暴制暴如《模範計程車》、《黑道律師文森佐》,驚悚懸疑如《Mouse》、《怪物》,玄怪奇幻如《大發不動產》、《驅魔麵館》,狗血狂撒如《上流戰爭》、《婚詞離曲》……相形之下,《五月的青春》很像是走回了早年韓流剛興起時那種溫婉唯美的小清新風格。但是在這種懷舊畫風的後面,卻藏著一段時間無法磨滅的集體傷痛記憶,也就是「光州事件」。

《五月的青春》三位主演

《五月的青春》三位主演:高敏詩、李到哯、琴世祿表現突出。

當然,韓國影劇圈向來對社會事件很感興趣,就算觸碰敏議題也毫不手軟,像是《熔爐》、《希望:為愛重生》、《那一天,大海》,而歷來以光州事件為主題的電影就有《薄荷糖》、《正義辯護人》、《我只是個計程車司機》,以及電視劇《沙漏》、《第五共和國》等等,不過以上這些作品都是以相當嚴肅的態度來回放歷史,《五月的青春》卻是把常見的偶像劇公式置放在這段歷史事件的背景下,無疑是一次非常大膽的嘗試。從結果論,這樣的嘗試在一片商業題材中殺出藍海,在收視率和話題度上都有相當斬獲,成為今年最大黑馬,主演的李到睍、高敏詩、琴世祿也收穫了人生代表作。

《五月的青春》劇照

喜太與明喜無疾而終的戀情令人唏噓。

當年的光州,有成千上百的犧牲死難者,更有許多人至今仍下落不明。不僅當年讓整座城市成為暗無天日的死城,還有無數的家庭就此支離破碎,時至今日仍影響著整個韓國社會,成為一個一揭就痛的集體傷痕。就如許多劇迷當初的猜測,在工地挖出的那具遺骸,果然就是女主角明喜。最終回不但揭露她殞命當晚的真相,也把每個相關聯角色在這之後的動向清楚交代。當步入熟齡的喜太(崔元英 客串)在明喜墳前娓娓細數這四十一個五月是如何度過的同時,隱約也在療癒觀眾心中潛藏的傷痛,賦予大家忘記背後、努力面前的動力吧。