每次都會被遺忘的 90 年代超英雄電影《轟天奇兵》,已經上映 25 週年了……

當威瑟爾要求讓麗塔瓊絲參加選角時,派拉蒙影業不懂為什麼導演還要選擇無名新人來演這部大電影。但是,當麗塔瓊絲試鏡時,根據威瑟爾的說法:派拉蒙的人都瘋了……他們全都同意,麗塔瓊絲一定會紅。

《轟天奇兵》凱薩琳麗塔瓊絲。

《轟天奇兵》凱薩琳麗塔瓊絲。

這點毋庸置疑,因為《轟天奇兵》帶給後世的價值,並不是讓更多觀眾認識《幻影俠》這套漫畫、也不是讓觀眾愛上這位宛如健身版奶昔大哥的紫衣英雄、更沒有讓威瑟爾的事業一飛沖天……而僅僅是讓少數看過《轟天奇兵》的觀眾、以及其他好萊塢電影公司,看見了凱薩琳麗塔瓊絲敢愛敢恨的潑辣性格、以及她同樣惹火的魔鬼身材。很快地,麗塔瓊絲在《轟天奇兵》之後轉投了另一位騎馬英雄的懷抱:她在 1998 年電影《蒙面俠:蘇洛》(The Mask of Zorro) 成了女主角、同時也正式開啟了輝煌的好萊塢星路。

《蒙面俠:蘇洛》電影劇照。

《蒙面俠:蘇洛》。

《轟天奇兵》的失敗,是一場無可名狀的悲劇,因為很難去分析,到底是什麼讓它長成最終這副模樣。它有壯闊的外景,開場的峽谷吊橋是完全真實的場景;它有逼真的特技動作,威瑟爾與他的老鄉喬治米勒 (George Miller) 一樣,都要求特技必須真實上場,所以,開場幻影俠與孩子擺盪飛越峽谷的橋段,可不是在繩子上綁兩個人形氣球而已。而當幻影俠在馬上抓住壞蛋,然後推他撞上樹幹時,那也是真馬真人真撞。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

劇本也許是《轟天奇兵》最明顯的嚴重問題,就像我上面說過的,90 年代前超英雄電影尚未凝聚成為一種特定的電影類型,因此,許多超英雄電影其實更像是主角穿著緊身衣的動作電影——這些電影並不想花心思討論英雄議題的本質。當然,說「討論」有點嚴肅,如今某些有著「先進思維」的超英雄電影,充其量也只是把人間大問題搬上銀幕而已,它們並無意給觀眾一個合情合理的新答案。不過,在上個世紀的許多超英雄電影,至少他們還沒有學到提出這些問題。不過,這有什麼問題嗎?

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

問題就在於,《轟天奇兵》似乎沒有任何一個能被作為主軸的議題,導致觀眾不知道該關心誰。劇中有一大半時間,主角幻影俠基特沃克 (Kit Walker) 甚至是可有可無的。幻影俠與海盜的恩怨情仇,雖然在電影一開始就有短暫交代,但是,看來往後的 90 分鐘裡,劇本似乎擔心觀眾無法理解這正邪不兩立的簡單劇情架構,又花了很多時間在「詳細解釋」。似乎壞蛋只要轉換一個場景,就要再次話說從頭一次……整部電影似乎持續在同一個地方打轉,而觀眾找不到關心英雄的理由。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

如今的超英雄電影有大半時間在關心英雄——漫威電影的成功,建立在角色塑造之上,我們關心她的心靈創傷、關心他的困境與成長,而比利贊恩 (Billy Zane) 飾演的沃克,雖然有著完美的英雄笑容,但是他與觀眾始終保持著一定的距離,讓人反倒對他有點戒心。比利贊恩此時還沒有演出電影《鐵達尼號》(Titanic),還沒有成為全球知名的渣男,不過,看來他這次主演正義英雄的機會,也沒有讓觀眾因此喜歡上他。

《轟天奇兵》比利贊恩。

《轟天奇兵》。

贊恩在這部電影裡更令人印象深刻的部份,在鏡頭之後……他在演出每一個橋段前的「準備動作」,成為這部電影「流芳百世」的另一項事蹟。比利贊恩為了演出緊身裝英雄,特地減重健身,而似乎他本人對於這樣的身材非常敏感,因此在他演出的每個片段之前,都得先做幾下伏地挺身或拉拉單槓之類的,甚至得讓整個劇組等他做完才行。這可以說是贊恩強烈希望觀眾看到的每一幕都很完美的用心,另一方面,似乎也暴露了他本人的極度不安感……總之,看來不是劇組所有人都感謝他的用心,這個小祕密,在電影上映不久後就外洩流出了。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

在「英雄服裝太猥瑣」、「比利贊恩太邪氣」、「故事太單薄」、「超能力實在太弱」種種原因之下,除了凱薩琳麗塔瓊絲亮眼的銀幕初登場之外,《轟天奇兵》才上映就遭到猛烈轟炸。《大法師》大導演威廉佛瑞金的太太,還特地去安慰西蒙威瑟爾……而對威瑟爾自己來說,他同樣無法理解這個失敗從何而來。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

「如果我們知道《轟天奇兵》為什麼失敗的原因,那我們早就變成億萬富翁了。這是一部歷史動作片,在重現 30 年代風景的製作過程中是很有趣的,我當然以這部電影為榮。如果真的有看完《轟天奇兵》的觀眾喜歡這部電影,那對我來說才是最重要的。」

威瑟爾表示。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

25 年過去了,1996 年的《轟天奇兵》似乎很難被平反了,如今連凱薩琳麗塔瓊絲都已經進入半退休狀態、30 年代都快是百年前的事了。持續有人想要復活《轟天奇兵》——比利贊恩就是強力推銷者之一。不過,也許,《轟天奇兵》與幻影俠,在更早之前就已經悄悄沉睡在歷史之中了……

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group