每次都會被遺忘的 90 年代超英雄電影《轟天奇兵》,已經上映 25 週年了……

漫畫《幻影俠》(The Phantom) 在 1936 年出版時,很快就在美國受到廣大歡迎,但是,如果要說起全世界最熱愛《幻影俠》的國家,那絕對非澳洲莫屬——澳洲不但立刻在 1936 年跟上發行連載,而且持續連載了超過 60 年之久。對澳洲孩子來說,這位紫衣蒙面叢林英雄,無疑地比超人或蝙蝠俠更接地氣……這樣說來,當《幻影俠》要被改編成一套好萊塢電影,那麼請來澳洲導演執導似乎是再正確不過的選擇。問題是,1996 年的電影《轟天奇兵》雖然確實是由超愛漫畫的澳洲導演執導,不過,這部電影的命運卻不太妙。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

我們介紹過這麼多的超英雄電影,也許你已經發現,90 年代前這個電影類型甚至還不能被稱為一種「類型」(genre),在數量與風格上都還沒有明顯的差距。但是,這不代表《幻影俠》是直到 90 年代才被改編,更早之前,電影公司就已經想把它搬上大銀幕。這位 30 年代的超英雄,早在 70 年代就被電影大師看上——定義西部電影的義大利宗師賽吉歐李奧 (Sergio Leone),是第一個想要改編《幻影俠》的導演。

賽吉歐李奧與克林伊斯威特。

賽吉歐李奧與克林伊斯威特。

賽吉歐李奧是讓克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 成為影史最帥牛仔的功臣,熱愛駕馬行俠仗義生活的這位導演,似乎是改編《幻影俠》的最佳人選——幻影俠就是騎著馬、手持雙槍、執行正義。如果李奧真的執導了這部電影,也許往後的超英雄影史會被嚴重地改頭換面……也許本質上其實很雷同的西部電影與超英雄電影,會名正言順地結合在一起。不過,你知道的,李奧最後沒有接下這個案子,隨後,當年的恐怖電影新秀、執導《小精靈》(Gremlins) 的導演喬丹堤 (Joe Dante)、以及電影風格華麗熱鬧的喬舒馬克 (Joel Schumacher),都曾經可能會是《幻影俠》的導演,但他們都一樣最終與這位英雄分手了。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

漫畫《幻影俠》在成為電影《轟天奇兵》的道路上,最幸運的一件事,就是找到一位熱愛它的澳洲爸爸:澳洲導演西蒙威瑟爾 (Simon Wincer),成為了派拉蒙影業的最新選擇。這位長期被忽略的澳洲類型導演,會被當時鋒頭正健的派拉蒙看上,有兩個簡單的理由:第一,他是史蒂芬史匹柏與喬治盧卡斯的好朋友……這種說法有點「雞犬升天」的意味,而且威瑟爾的實力不需要裙帶關係加持,看看第二個原因就知道:他的澳洲電影創下了小成本高票房的佳績,而當他被引薦到好萊塢,他執導的《威鯨闖天關》(Free Willy) 票房證明了,這位導演確實有客家精神——而且還能把電影拍得很好看。

《威鯨闖天關》電影劇照。

《威鯨闖天關》。

《威鯨闖天關》描述一個孩子與虎鯨相濡以沫的情誼,所以這部電影裡當然有小孩與虎鯨,那麼也意味著……這部電影可以很花錢,但威瑟爾僅花了 2 千萬美金就搞定,而且,這部電影最終票房高達 1.5 億美金,連在遙遠的台灣也很受歡迎。

《威鯨闖天關》電影劇照。

《威鯨闖天關》。

威瑟爾有其他影壇大導演支持、會省錢、有實力、而且他拍片速度還很快,這種優質導演哪裡找——而且這位新來乍到好萊塢的澳洲導演還很便宜。更重要的是,這位澳洲子弟本來就熱愛《幻影俠》:

「我接到派拉蒙影業的電話,問我想不想執導《轟天奇兵》。我想著:『喔買尬,我可以為從小看到大的漫畫拍一部電影了!』」

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

幻影俠是在叢林神出鬼沒的牛仔俠客,想當然耳,我們一定需要一片叢林……就跟《侏儸紀公園》一樣:原本《轟天奇兵》電影預定在《侏儸紀公園》的叢林外景地夏威夷拍片,但這個選擇會令預算超支 1 千多萬美金。但是,威瑟爾在泰國找到了更適合的場地——而且更便宜。《轟天奇兵》選擇在紐約拍都市戲、在泰國拍攝部份叢林與海島戲、然後在威瑟爾的老家澳洲拍攝剩下的外景戲,這個決定不但沒有超支,反而還為預算節省了 1,200 萬美金之多。

《轟天奇兵》電影劇照。

《轟天奇兵》。

但是,這還不是威瑟爾做過最聰明的《轟天奇兵》決定,凱薩琳麗塔瓊絲 (Catherine Zeta-Jones) 才是:當年麗塔瓊絲仍然默默無名,她與威瑟爾曾經在盧卡斯監製的影集《百勝天龍》(The Young Indiana Jones Chronicles) 裡合作過,而《轟天奇兵》可以說是她的第一個好萊塢電影大機會,她在這部電影裡飾演蛇蠍美女莎拉。觀眾對她一無所知,但她在戲裡雖然身為反派(而且最後很老哏地愛上了男主角而自願犧牲),可是她卻明顯是整部電影裡最亮眼的存在。

《轟天奇兵》凱薩琳麗塔瓊絲。

《轟天奇兵》凱薩琳麗塔瓊絲。

Copyright © 2021 TNL Media Group