白人主子與黑奴總管,誰才是《決殺令》裡真正的反派?

電影片長有二小時又四十五分鐘的《決殺令》(Django Unchained),在不多不少的一小時處,正是決哥跟醫生在討論要怎麼去糖果園救出決哥妻子希達。

《決殺令》劇照01

妙招一向出奇不意的賞金獵人醫生,要決哥假扮成黑人奴隸商,以便混進那個凱文凱迪已經流傳好幾代的家族經營、充滿黑奴歧視的莊園「糖果園」。決哥先是拒絕:

「你要我假扮黑人奴隸商?這種人最賤了,黑人奴隸商比黑奴總管更賤,先生,就是賤到不行。」

當然,決哥的不爽很明顯,這兩種人是依附在共犯結構底下的幫兇,身為被歧視者的黑人族群,卻是更欺壓、更歧視那些黑奴。撰寫及拍攝整個故事的昆汀塔倫提諾,在這句話除了帶出決哥的強硬個性,另一方面,他埋下「黑奴總管」這角色的出場暗示,這種比白人還要懂怎麼欺負黑人的幫兇。

《決殺令》劇照02

而整部電影的調性,也在這場準備進入糖果園小會議,急轉直下,觀眾可以感覺到,原先總是一切都在掌握之中的賞金獵人醫生,在進了充滿黑奴歧視的糖果園之後,許多事情的變化是他沒辦法控制的,處處綁手綁腳。

不如電影的前一小時,醫生幾次厲害手段,總是不先明說,事事手到擒來,同時讓決哥與觀眾我們感到佩服。但是「進入糖果園」這件事,是在我們已經很清楚醫生是為了決哥、為了解放自由為前提,在昆汀塔倫提諾的安排,醫生的所做所為不再有「懸疑性」,這也難怪在後段如甕中捉鱉,他的招式也幾乎通通失效。

《決殺令》劇照03

別忘了前段有醫生的技謀:智取三K黨。

就在這個交差點,進入糖果園,我們都知道了,決哥口中第二賤(但在電影裡是第一賤)的角色,山繆傑克森飾演的黑奴總管史蒂芬登場。

《決殺令》劇照04

昆汀塔倫提諾給他的臉第一個鏡頭,是個超大特寫,不怒而威:看到穿著帥氣的黑人決哥,居然在白人旁邊騎馬,於是皺起兩道白眉,不用開口,觀眾絕對能從這個表情知道:黑奴總管痛恨決哥。

對,電影剩下的一小時又四十五分鐘,從這個畫面開始,我們就知道這角色不好惹了,因為他才是這部電影的反派,真正的,打從心裡的順從這共犯結構的終極反派。

《決殺令》劇照05

因為「糖果園」真正的反派,其實不是凱文康迪,而這位看來老態駝背,走路時需要拐杖的黑人總管史蒂芬,糖果園真正的幕後黑手,真正的反派是他。

黑人總管如何順從白人主子?昆汀塔倫提諾當然沒有拍出他的過去,但用了一些小細節隱約道出。

凱文康迪跟他打招呼:

「哈囉!史蒂芬!」

他對自己的白人主子嘴賤:

「哈囉個屁,要是你爸知道你讓黑鬼騎馬,他一定會從墳墓跳起來罵你」

主子笑得很開心,笑說:

「吼吼他越老嘴巴越來越賤了」

黑奴總管看似與白人主子可以互開歧視的玩笑,但那是因為,他知道底線在哪裡,他可以在主子面前跩,是因為他在這個共犯結構裡,太懂怎麼歧視黑人,欺壓黑人,看著這個一代又一代的白人主子長大──也許就是教導白人「不要把黑人當人看」的道理的黑人。

身為黑人,終生認定黑鬼就是賤啊,一代傳一代,讓這道理傳給白人,也傳給黑人,虐待黑人。黑奴總管戒心極重,意見極多(他甚至能左右白人主子的決定),心狠手辣,面對同胞之苦,從不流露任何一絲悲傷情緒。

《決殺令》劇照06

光這個眼神,就足以入圍當年各大男配角獎項。

耀武揚威的黑奴總管,是他先看穿醫生跟決哥把戲;白人主子因醫生的尊嚴而死,他卻比誰都更難過,抱著這個從小看他長大的白人主子屍體哭──明明是歧視他的人,卻哭得比任何人都還要傷心。

當然,白人主子死了,歧視還沒有結束,於是昆汀塔倫提諾在《決殺令》的最後一段,終於讓眾多白人說「是誰讓黑鬼拿槍」、讓他有機會擁有改變這共犯結構的決哥,與黑奴總管來個對峙。

《決殺令》劇照07

黑奴總管告訴能改變歧視的決哥:我在糖果園 76 年來,看過無數殘害黑人的手段。對,他看多了,也太懂了,但他這一輩子,也就只能活在這糖果園,也只能死在這充滿歧視、被人歧視、欺壓歧視的糖果園裡,而這位欺壓同胞的黑人總管之死,這位終極反派的生命終結,才是《決殺令》真正的結局。

《決殺令》劇照08

在最後一幕對峙,原來史蒂芬不需要拐杖,走路其實也不駝背──足見他老謀深算,老態只不過是演戲。

那年的奧斯卡最佳男配角,頒給了飾演賞金獵人醫生的克里斯多夫沃茲,但沒有憑「黑奴總管史蒂芬」入圍各大獎項的山繆傑克森,在看似直白的無心機碎唸,在黑人同胞面前表露出真正的陰沉,極其高明的表演──甚至連醫生的機巧,在他面前只能相形見絀,但「黑奴總管」,絕對是山繆傑克森一次精采且完美的演出。

電影資訊

決殺令 Django Unchained

上映日期
2013/02/27
決殺令_Django Unchained_電影海報

劇情

榮獲第 85 屆奧斯卡最佳原創劇本獎與最佳男配角獎,《惡棍特工》昆丁塔倫提諾向義大利經典西部片迪亞哥致敬之作,由李奧納多狄卡皮歐、傑米福克斯、山繆傑克森、克里斯多夫沃茲領銜主演。在美國內戰爆發之前,德裔賞金獵人舒華茲〈克里斯多夫沃茲 飾〉與備受虐待的黑奴決哥〈傑米福克斯 飾〉,聯手合作抓到舒華茲兇殘的兄弟布里托,舒華茲必須還給決哥自由之身,以作為此次行動的代價。在這次任務成功之後,擺脫奴隸之身的決哥亦決定與舒華茲繼續合作,但潛藏於他內心的最終目標,是找回當年慘遭交易變賣的妻子布希達(凱莉華盛頓 飾)。決哥和舒華茲在尋找布希達的過程之中,意外發現「糖果樂園」的猖狂富二代農場主人凱文康迪〈李奧納多狄卡皮歐 飾〉,不僅凌虐奴隸,還將他們當成鬥雞訓練的娛樂對象。而他們此次的秘密任務也引起康迪家奴史提芬〈山謬傑克森 飾〉的懷疑,他們如何在重重驚險之中,解救布希達而重現生命的光彩?昆汀塔倫提諾以獨特的「昆汀風格」,運用聖歌、交響樂及突然冒出的嘻哈說唱的多元音樂型式,展現處在不公平時代的黑奴,不斷爆發內心壓抑的「反叛精神」,並賦予經典作品嶄新的美國特色,在黑奴血淚史的復仇氛圍之中,迸發浪漫情懷,以看似暴力的決殺氣息,呈現愛與關懷的人性本質。

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
決殺令_Django Unchained_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group