【終局之前】Netflix 燒腦韓劇《Law School》各角色之間關係回顧,真兇即將揭曉!

JTBC 電視台推出的韓劇《Law School》,在播出前沒有太豪華的宣傳,也沒有韓流明星加持,卻靠著一眾實力派演員和紮實的劇本闖出口碑,吸引了不少忠實劇迷討論。

《Law School》以韓國最高學府的法學院為背景,劇情描述某天這群以司法人員為志向的學生們,正在上「模擬法庭」的課程時,其指導教授徐炳柱(安內相 飾演)卻當場在休息室離奇死亡。因此在場所有學生和教授,全都成為了嫌疑犯。所有人再也不是「模擬」,而是必須站上了真正會被定罪的「法庭」。

《Law School》金明民

《Law School》金明民

而在法學院中最先成為頭號嫌疑犯的人,就是刑法教授楊宗勳(金明民 飾演)。整部電視劇的最大看點,就在於楊教授如何一邊為自己脫罪辯護,一邊透過真正的法庭來帶領學生體會「真正的法律」。

這部電視劇神奇的是,劇中每位學生都剛好「很不巧」都是親朋好友或冤家仇人,甚至都與謀殺案的發生都能牽扯上一點關係。但厲害的是編劇以「法學院謀殺案」為主線,搭配每位學生背後隱藏的案件為支線,不僅完美地串起了所有人背後的關係,更巧妙地用這些精彩的法庭戲說服了觀眾。

以下就來分別梳理各個角色之間的關係,有劇情雷還請斟酌觀看:

有淵源的師徒組:姜率 A(柳惠英 飾演)、楊教授(金明民 飾演)

《Law School》柳惠英、金明民

《Law School》柳惠英、金明民

姜率 A 在高中時期曾經因為阻止同學欺負自己的雙胞胎姐姐姜丹,而差點成為前科犯。當時替她爭取從輕發落的檢察官就是楊教授。而楊教授也與雙胞胎姊姊姜丹有關係,姜丹曾經揭露違反選舉法的議員,當時受理此案的就是楊教授。

就劇情來看,我覺得楊教授對於姜率A雖然表面上看似嚴厲,實際上一直對她有同情虧欠與欣賞提拔之情交雜,兩人的師生之情是一種只可意會不可言傳的表現方式。

同名 AB 組:姜率 A(柳惠英 飾演)、姜率 B(李秀敬 飾演)

《Law School》李秀敬、柳惠英

《Law School》李秀敬、柳惠英

在法學院中有兩位同名同姓的女學生,都叫「姜率」。兩個人不僅同班還是同寢室友,教授及學生間都以「姜率 A」、「姜率 B」來區分她們。而這兩位學生剛好也代表了楊教授對學生的兩種好惡類型。

姜率 A 的家境不好,雖然成績在留級邊緣,但領悟力高且擁有自己的信念,會用法律人的思考模式去發揮正義感幫助他人,是楊教授最信任且苦心栽培的學生。從劇情對其性格描寫來看來看,未來可能會朝法官方向就職。

姜率 B 是法官世家出身的有錢大小姐,雖然成績優秀卻擁有個凡事掌控的恐龍媽媽。與古道熱腸的姜率 A 性格完全相反,凡事以唸書為上,對周遭人事物置身事外。被楊教授揭穿有論文抄襲的嫌疑後,卻始終不認帳。

不過法學院發生的大部分事件中,姜率 B 都有參與幫忙。劇情曾暗示她對韓俊輝有戀慕之情,偏偏韓俊輝和姜率 A 總是膩在一起參與各種案件,所以姜率 B 總是凹不過韓俊輝的請求幫助。

嫌犯組:楊教授(金明民 飾演)、韓俊輝(金汎 飾演)

《Law School》金明民、金汎

《Law School》金明民、金汎

這對師生是「法學院凶殺案」的頭號嫌疑犯,也是唯二與死者徐炳柱教授有深厚關係的人。楊教授是死者檢察官時期的下屬,而韓俊輝是死者的外甥。

他們兩位有很多共通點,他們都曾經崇拜死者,卻因為某些事件而對死者失望。他們都擁有絕頂聰明且冷靜的性格,可以把審問的警察和檢察官都耍得團團轉。

然而他們最大的共通點就是都很欣賞姜率 A 的性格與能力。韓俊輝曾經在法庭的證人審問,承認自己在法學院讀書會中有喜歡的對象,雖然大部分觀眾認為那個人應該是姜率 A,不過目前劇情都沒有明說。從性格來看,警察大學出身的韓俊輝,應該會朝檢察官方向就職。

偵查不公開室友組:韓俊輝(金汎 飾演)、徐智鎬(李大衛 飾演)

《Law School》劉大衛、金汎

《Law School》劉大衛、金汎

徐智鎬與韓俊輝是同寢室友,兩人的關係在法學院兇殺案之前是有點冷淡的。

徐智鎬表面上因為學業成績的競爭關係,所以一直對韓俊輝不友善。實際上是因為徐智鎬認為,死者徐炳柱教授在檢察官時期曾違反偵查不公開,導致自己父親自殺身亡,因此一直暗中調查徐教授及其外甥韓俊輝。

但在追查法學院兇殺案兇手的過程中,兩人的關係逐漸拉近,徐智鎬向韓俊輝坦承這段過往,韓俊輝覺得幕後主使者應該另有其人,於是兩人一起合作追查著當年的悲劇。

正當防衛組:姜率 A(柳惠英 飾演)、全藝瑟(高允貞 飾演)

《Law School》柳惠英、高允貞

《Law School》柳惠英、高允貞

在第 1 集中,楊教授上的第一堂刑法課中,就以「性暴力犯罪」的案件作為課堂提問主題,他點名姜率 A 回答,她卻支支吾吾答不上來。當楊教授詢問姜率 A,妳到底有什麼法條是最有自信的?姜率 A 回答是「法定阻卻違法事由」,其中一項就包含了「正當防衛」。

當時姜率 A 在課堂上有看沒有懂的法條,在第 9 集卻揭開了法學院同學全藝瑟的秘密。全藝瑟是姜率 A 在法學院最好的朋友,實際上她被男友以性暴力脅迫,並拍攝性關係影片。在阻止男友散播的過程中,她失手推倒了男友,使男友重傷住院。被對方律師及檢察官以「殺人未遂罪」提告。

實際上姜率 A 也是家庭暴力的受害者,她也是最早發先全藝瑟男友不對勁的人之一。在全藝瑟的法庭審判中,她提出了「正當防衛」的事由,成功地協助全藝瑟脫罪。

良心不安組:姜率 B(李秀敬 飾演)、劉昇材(顯祐 飾演)

《Law School》李秀敬、顯祐

《Law School》李秀敬、顯祐

這兩位都是班上名列前茅的優等生,實際上他們的優秀成績都有著不可言說的汙點,然而偏偏他們卻都是法學院凶殺案的關鍵證人。

劉昇材是醫學院出身的婦產科醫生,也精通電腦等數位技能。但在龐大的讀書壓力之下,他開始駭入教授們的電腦取得考題,來達到好成績。在他去偷楊教授考題的那一天,正好就是楊教授的不在場證明,良心不安的他卻猶豫著是否出面作證。

姜率 B 在國中時期曾獲得論文大賽的殊榮,實際上那篇論文是抄襲死者徐炳柱教授的,這一點也剛好被楊教授所揭穿。然而姜率 B 是唯一看到凶殺案關鍵證物的人,她不在乎楊教授能否洗清嫌疑,只擔心著自己的成績是否會受到影響。

嚴父慈母教授組:楊教授(金明民 飾演)、金教授(李姃垠 飾演)

《Law School》金明民、李姃垠

《Law School》金明民、李姃垠

在第 1 集中,導演就用對比手法來彰顯兩位不同的教學風格。

楊教授是檢察官出身,在法學院中教刑法,他總是用「蘇格拉底問答法」來教學,咄咄逼人的方式令學生們喘不過氣。而金教授是法官出身,在法學院中教民法,笑容滿面的她在課堂上總是親切有趣。 

在處事風格上,兩人也有很大的不同。楊教授對於特權階級是嫉惡如仇,言談中總是不畏強權。反之金教授則是表面上保持著笑容滿面,私底下運用心機來讓這些特權階級幫她推動法案,藉以達成修法的目標。

實際上兩人是多年好友,對學生的性格培養也都有很大的熱忱。楊教授總是嚴厲要學生深度思考,相反地金教授則是陪在學生身旁循循善誘。

《Law School》官方海報

《Law School》官方海報

雖然《Law School》看起來是個很燒腦的群像劇,實際上一點也不沉悶,反而在環環交扣的情節上讓觀眾欲罷不能。乍看之下是以謀殺案為主題的懸疑推理劇,實際上主軸應該是以法律為背景,充滿成長與青春的熱血校園劇才對。雖然目前還不知道最後一集的結局是什麼,但已經恨不得敲碗叫編劇推出第二季,告訴觀眾這些法學院的學生們,進了職場之後,究竟成為了什麼樣的律師、檢察官或法官了呢?

Copyright © 2021 TNL Media Group