【影評】《王者之聲:宣戰時刻》: 偉大的演講,是「像個朋友一樣對我傾訴」

1936 年,「約克公爵」阿爾柏帝與他的「語言治療師」萊諾羅格,在即將舉辦加冕儀式的西敏寺大教堂吵架。即將成為英皇的喬治六世,知道了這個改善他口吃毛病的治療師,是個沒有受訓、沒有文憑──更不用說當然沒有專業醫師執照的業餘舞台劇演員,萊諾告訴他:

「戰後,我們的士兵從前線回來,很多人因為炮彈休克症無法言語,我讓他們做了肌肉治療、練習,放鬆運動,但我得更深入才行。

 

那些年輕人很恐懼,但沒人能傾聽,我讓他們相信自己的聲音,並且,知道有個朋友在傾聽,你一定不陌生吧,柏帝?」

電影《王者之聲:宣戰時刻》劇照。

《王者之聲:宣戰時刻》。

柏帝對著隨意坐在幾千年來無數國王坐過的「聖愛德華寶座」上的萊諾大聲斥喝:

「你總是輕視一切!」

他不能理解,身為王儲,為什麼眼前這個中年男人膽敢對他如此無禮?

「你聽好!你給我聽好!」

 

「我為什麼要聽?」

 

「憑著君權神授,我是你的國王!」

這是 2011 年拿下許多電影大獎(包括以七十三歲高齡拿到奧斯卡「原創劇本」獎的大衛賽德勒)的《王者之聲:宣戰時刻》最優秀的時刻之一,因為在那瞬間,觀眾終於聽到了柏帝的「聲音」──那是他對自我內心的喊話,那是他在這部電影裡,他自己想發出的「Voice」。

《王者之聲:宣戰時刻》電影海報。

《王者之聲:宣戰時刻》電影海報。

 

真實改編因「口吃」嚐遍苦頭的王者故事

在導演湯姆霍伯的舖陳下,身為王室,「演說」必須是完美達成的家族傳承工作,從小卻因為「口吃」吃遍苦頭的柏帝,一次次的演說,部屬們都說能輕鬆達成的,但就是不行,就是沒辦法。

電影《王者之聲:宣戰時刻》背後,歷史上真正的「喬治六世」柏帝。

真正的「喬治六世」柏帝。

當時科技剛起步的無線電廣播技術,麥克風旁必定配置一個表示正在播音的紅燈,那紅燈就像不開口的人工智慧 HAL9000,沒有表情卻緊迫看著他,不行,那隻紅眼就一直盯著他,想說的話到了嘴邊吞吞吐吐,底下的民眾紛紛張望,雖與紅燈一樣也沒開口,但表現出「他怎麼會說成這樣?」的氛圍。

當然,在電影的前一個半小時,我們可以看到未來的喬治六世柏帝,有父親對他的緊迫及「你不成才」壓力,有兄長那幾乎不管世事的隨便態度,再加上當時世界局勢緊繃,戰爭一觸即發。身為王室成員的柏帝,隨時都必須做好能夠安撫民眾的偉大象徵,但柏帝連最基礎的工作──「說話」都做不好了,即將接下國王重責大任的王子,卻比誰都更沒自信。柯林佛斯將那樣的「沒自信」,在一次次公開演講裡表露無疑。

電影《王者之聲:宣戰時刻》傑佛瑞洛許飾演萊諾羅格。

傑佛瑞洛許飾演萊諾羅格。

改編自真人真事的《王者之聲:宣戰時刻》,主要講述萊諾羅格與喬治六世的相處往事。在傑佛瑞洛許的表演之下(同時也是這部電影的監製),不從學理醫療部份著手,世俗作風,不會因對方是身份極高的王子轉變態度的萊諾羅格,讓尊貴的王子柏帝進行了罵髒話訓練(試想,還真的沒有人在罵髒話時結巴的……),像玩樂一樣的腹式呼吸訓練橫隔膜,不過,這些外在因素,都只是治標不治本──真正的「本」,在柏帝的內心,在於他的心房。

「你不是,你自己說你不想當,我幹嘛浪費時間聽你……」

 

「因為我有權被重視!因為我有話要說!」
I Have Voice!

 

「是的,您有。」

萊諾微微一笑,從寶座上離開並站起了身,

「你不屈不撓,是我見過最勇敢的人,你會是個好國王。」

《王者之聲:宣戰時刻》劇照。

「你會是個好國王。」(截自 Netflix)。

 

《王者之聲:宣戰時刻》相信自己的聲音

在終於確定柏帝接下國王之位,待王子如朋友的萊諾羅格,在這場西敏寺大教堂兩人獨處的戲,讓柏帝發出了他的「聲音」,而片長一小時又五十八分鐘的《王者之聲:宣戰時刻》,就在這只剩三十分鐘篇幅的長度,正式讓羅格完成了柏帝的療程:讓他說出自己想說的,讓他相信自己的聲音。

有了這樣,兩人終於坦誠自己內心,說出彼此想說的話。《王者之聲:宣戰時刻》最具戲劇張力,也是喬治六世名留千史的二戰宣言,當他面對的敵人,是能激起底下群眾憤慨情緒、口才極佳的希特勒,喬治六世不急不徐地的聲音,搭配著莊嚴的貝多芬第七號交響曲第二樂章

「黑暗的信念或許不遠,而戰爭很可能不再只侷限於戰場上,然後,我們只能擇善而固執,並誠心將這個目標交付給上帝。」

電影《王者之聲:宣戰時刻》劇照。

《王者之聲:宣戰時刻》。

音樂奏到高潮,而柏帝也不再口吃,充滿堅定地表達國家的意志,這是英國的「意志的勝利」,《王者之聲:宣戰時刻》這部電影便收束在這美好且優秀的演講,因為我們知道,喬治六世會是個好國王的。

隔年的奧斯卡典禮上,《王者之聲:宣戰時刻》的原創劇本,打敗了那年有著花俏複雜結構的《全面啟動》,劇作家大衛賽德勒緩緩上台,對著全世界道出他的幽默演說。

最後一句鏗鏘有力:

「We have a voice. We have been heard.」

任何的 voice,都應該被傾聽。

現在可以在 Netflix 等串流影音平台線上回顧這部《王者之聲:宣戰時刻》。

電影資訊

王者之聲:宣戰時刻 The King's Speech

上映日期
2011/03/04
王者之聲:宣戰時刻_The King's Speech_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

★ 2011 年奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳原著劇本。 約克公爵(柯林佛斯 飾)1925 年在帝國博覽會上致詞,卻結結巴巴淪為英國人民的笑柄,從小口吃的他遍尋名醫,但都無濟於事。然而英國國王艾德華八世(蓋皮爾斯 飾)為了美人放棄江山,約克公爵成為喬治六世繼承王位,喬治六世透過妻子求助於一位澳洲業餘演員兼語言治療師萊諾(傑佛瑞洛許 飾)來進行治療,萊諾認為口吃的人背後都有著不可跨越的恐懼,他必須找到一位朋友,放鬆自己,才可以從焦慮跳出來。在萊諾幫助下,採用了罵髒話、在地上打滾、激將法等方法訓練,喬治六世口吃情況逐漸改善,也和萊諾成了心靈摯交。 隨著二次大戰的爆發,曾經連幾句問候語都講不好的喬治六世,發表英國史上最觸動人心的經典演說,正式向發動戰爭者德國宣戰,鼓舞了所有英國軍民。喬治六世 1895 年出生,死於 1952 年,他於 1937 年到 1952 年間,坐上英國國王的寶座,他曾與英國首相邱吉爾,帶領英國人走過二次世界大戰,他自己也跟英國人民一樣,參與戰爭期間的配糧困境,冒著被轟炸的危險,走過戰爭的陰霾,最後得到勝利,贏得英國人民的敬重。他在 56 歲因罹患肺癌而過世,他的女兒即是英國現任女王伊麗莎白女王。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
95%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
王者之聲:宣戰時刻_The King's Speech_電影海報