【開箱】就看你要瘋多久!狗血劇《Penthouse上流戰爭》第三季:到底是現實還是魔幻?

潘光中

走到第三季,《Penthouse上流戰爭》劇情的進展差不多已經升級到「都市傳說」(urban legend)等級了。先為大家送上 MOD 版的中文預告,光是看剪輯片段,就不難明白為什麼我會這樣說。

《Penthouse上流戰爭》第三季中文預告:

第三季首集的開場,是大多數主要角色都在獄中服刑的時期。俗語說得好:「台下看戲的是傻子,台上演戲的是瘋子」,在《Penthouse上流戰爭》系列可能還要多加一句:「幕後編戲導戲的是真瘋子」。要是在別的故事,劇情經歷前面那麼多高潮起伏和生離死別(好吧,每次說死了的角色都會復活就是了),一旦走到反派們罪有應得判刑定讞,應該就是進入大結局了;不過編劇金順玉的人生格言是「規則的存在是為了打破規則」,不按牌理出牌可是她的強項。所有人在獄中怎麼建立起如同赫拉一般的地下社會階級,顯然又可以成為一段灑狗血的劇情。

《Penthouse上流戰爭》海報

一般電視劇走到「全員入獄」的階段,就準備收播下檔了。

為了尋找提前脫離牢獄生活的機會,朱丹泰(嚴基俊 飾)設計自殘,千書珍(金素妍 飾)裝瘋賣傻,這兩段劇情不由得令人聯想起《被告人》。巧的是,在《被告人》飾演大反派車敏浩的就是嚴基俊,不過那時以自殘製造逃獄機會的是池晟飾演的朴政宇;而敏浩想藉精神失常減刑脫罪的橋段,這次則是轉給了書珍,而且手法更是誇張了十倍不止。

至於各人在獄中的求生手段,看上去也頗有《機智牢房生活》的影子,當然橋段也是加倍浮誇,極盡狗血之能事。從目前釋出的預告片段和觀宣資料來看,本季新登場的韓東弼(朴浩山 飾)、白俊基(溫朱莞 飾)、陳粉紅(安妍紅 飾)這三位新角色,各自藏著與赫拉宮殿相關的秘密,看來也將左右主要角色出獄之後的命運。

演員們幕前演得瘋魔,幕後似乎也玩得很開

演員們幕前演得瘋魔,但幕後似乎玩得很開心。

回顧整個故事從第一季開播,雖然場景華麗、人設搶眼,但劇情根本反智反邏輯,所有人的情緒想爆發就爆發、說低落就低落,總是在高峰低谷兩種極值之間擺盪,這麼誇張的演繹手法卻吸引觀眾不自覺一集接一集追下去(請參閱「【劇評】韓劇《Penthouse上流戰爭》第一季終末:狗血極致換來的收視破表,金順玉下一季還能怎麼玩?」)。進入第二季,沒有最瘋只有更瘋。金編打破了所有戲劇規則,在她建立「Penthouse宇宙」裡,再怎麼光怪陸離的橋段都承接得那麼理所當然,主演們極盡浮誇能事的演出,還讓金素妍拿下了百想視后大獎(請參閱「【開箱】韓劇《Penthouse 上流戰爭2》 :能超越金順玉的,當然只有金順玉!」)。

如今來到第三季,情節之荒誕、演員之瘋魔更勝前兩季,但是細究歷來種種劇情細節,諷刺人性和社會隱喻的逼真程度也不禁令人感嘆咋舌。這種介於現實與虛幻之間魔幻寫實主義路線,恐怕才是第三季首播就創下 19.5 % 高收視的魅力所在吧。

《Penthouse上流戰爭》劇照

小輩之間勾心鬥角背後插刀的殘酷指數也不輸大人。

Copyright © 2021 TNL Media Group