昆汀塔倫提諾不想拍下一部電影了?因為他害怕跟大多數好萊塢電影導演一樣「晚節不保」

先岔題一下,昆汀在這裡講了兩個好萊塢專有名詞:「黃金年代」(Golden age) 與「新好萊塢」(New Hollywood),在這裡解釋一下。黃金年代指的是默片時代之後至 60 年代前半的時期,這段時期是好萊塢電影公司最風光的時候——也稱為大片廠時期 (studio era),電影公司建立了我們熟悉的電影產業、以及其中複雜的分工階級,還包括了「明星」、「燈紅酒綠的好萊塢」這樣奢華璀璨的概念等等;

昆汀。

今年 99 歲的貝蒂懷特,正是黃金年代的一位明星。

而就在關鍵的 60 年代後半,大型片廠掌握好萊塢權力的盛況不在,新一批電影人打破了過往製作電影的流程與概念,同時拓展了電影尺度與深度。60 年代至 80 年代這段「新好萊塢」時期,重新改造了好萊塢,混合了來自外國電影的新元素,讓好萊塢展現了全新的樣貌。

妳是否能說出這些新好萊塢時期電影健將們的名字?。

按照昆汀的說法,他雖然舉了黃金年代與新好萊塢兩個時期的導演,都有這種「晚節不保」的症頭,但是看看年份:從默片的 1910 年代至新好萊塢時期末期的 1980 年代,幾乎有 70 多年……這可是超過半本電影史了。可以說,這是昆汀婉轉的說法,直白地說,昆汀認為……很有可能沒有一位導演,能夠用他執導過最精彩的一部電影,作為事業的最後句點。

昆汀常講幹話,笑笑就好,但你如果真的要聽懂他話中的真意,那必須得有相當的好萊塢常識才行:正如他接下來要拿來佐證的例子,就不是隨便隨手亂舉的。昆汀說的是《我倆沒有明天》(Bonnie & Clyde) 的導演亞瑟潘 (Arthur Penn)。而《我倆沒有明天》正是幾乎每本電影教科書在提到「新好萊塢」時期時必談的電影,因為它可以說是定義這個時期的最早電影之一。

昆汀。

《我倆沒有明天》。

「我不能算是亞瑟潘的鐵粉,不過事實是,亞瑟潘的最後一部電影《潘與泰勒被殺》(Penn & Teller Get Killed),正好可以代表大部分新好萊塢時期導演的最後作品——它很爛。所以,能以一部好電影來作結職業生涯的例子是很少的……我的意思是,大部分導演最後的電影,他媽的都很糟糕。」

昆汀。

亞瑟潘與《我倆沒有明天》女主角費唐娜薇

「所以也許我不應該再拍下一部電影,因為我現在就已經很樂意丟下導演筒引退。這是很令人感到挫折的……許許多多偉大的導演,他們的倒數第三部電影,看起來才像是真正讚到可以作為退休作的電影……如果唐席格 (Don Siegel) 拍完《亞特蘭翠大逃亡》(Escape from Alcatraz) 就退休的話,喔買尬,他的事業整體看起來會有多麼精彩……他真的可以光榮退休。但是,他後來又拍了兩部電影,這兩部電影看起來擺明就是在撈錢。」

昆汀。

《亞特蘭翠大逃亡》。

某種程度上,昆汀的 10 片退休計畫,也是在極力逃避退休魔咒的象徵:他至少能在耳清目明的 60 歲前,拍完 10 部電影,確認電影品質沒有因為自己的衰老而打折。但是,儘管如今的昆汀確實還不到 60 歲,他個人卻已經有了另一個新的負擔:他已經是一位新手爸爸了。

「我有點感覺到現在正是我人生中的第三幕 (third act),人生有了一點不同的變化了,現在我是一個爸爸了,也是別人的新老公了。我現在沒辦法只因為我要到德國或斯里蘭卡拍電影,就硬拖著我的家人到那些國家去,我現在變得有一點家裡蹲了,而且也比較舞文弄墨了。」

昆汀。

去年昆汀與太太有了一個兒子。

簡單地說,我們去年夏天介紹昆汀近況時,其實他已經有點開始「預習」退休生涯了:他寫了不少影評……包括我們介紹過他鉅細靡遺的王羽崇拜文、或是黑人剝削電影、與 70 年代動作電影等等。他同時也在撰寫《從前,有個好萊塢》的小說版,本月底就會正式上市。

導演 & 編劇昆汀塔倫提諾,能不能成為影評 & 小說家昆汀塔倫提諾呢?看起來他本人似乎適應還蠻良好的。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group