昆汀塔倫提諾不想拍下一部電影了?因為他害怕跟大多數好萊塢電影導演一樣「晚節不保」

你會以何種形式退休?離開這個你持續一輩子並且熱愛的工作?對很多人來說,他們非常關注導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的退休計畫:他預計在拍完第十部電影後就要退休,而他的第九部電影《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood) 已經在 2019 年推出,剩下一部封刀之作會拍什麼呢?會在何時推出呢?今天昆汀在 Podcast 透露了一個大家不會喜歡的新可能:他也許不會再拍下一部電影了,因為「許多導演最後一部電影都很糟」。

昆汀。

昆汀塔倫提諾。

聽起來是不是很急流勇退?但對我們來說,這根本是「上流勇退」——昆汀的人生根本就還沒過到出海口,才 58 歲的他怎麼就退休了。我們稍稍複習一下他這個過早的退休計畫:2014 當時他的《八惡人》(The Hateful Eight) 正要開始製作,他打算拍完 10 部電影就退休的想法,已經在劇組之內傳開了。當時主演《八惡人》的寇特羅素 (Kurt Russell) 對此嗤之以鼻:

「誰有可能相信這種流言,對吧?」

而昆汀的多年好基友 MDFK 更是不可置信:

「如果昆汀不拍電影了,那他還能從事什麼工作?」

但昆汀自己證實了這個流言

昆汀。

MDFK。

「我不相信你們會想要死皮賴臉地待在舞台上,直到別人跪求你們快滾……我比較傾向讓觀眾求你繼續表演,而不是你自己硬要站在台上。而我想,執導電影真的是年輕人的遊戲。我希望從我的第一部電影到最後一部電影之間,有一條隱形的臍帶串連這所有電影。別人怎麼想是別人的事,但我真的想要在我還心有餘力時,踏出這個圈子。」

昆汀。

《追殺比爾》昆汀。

「我想我將會在拍完 10 部電影之後退休,所以,現在我還可以再拍 2 部電影。我還沒有把話說死,但至少目前的計畫就是如此。如果我拍完了第 10 部電影,拍得很不錯,而且我也沒有搞砸任何事情,那這聽起來會是一個完美結束導演事業的句點。當然,如果未來我遇見了一部好電影,我不會說因為我曾經說要退休,而就這樣放棄它。可是,拍完 10 部電影然後走人、讓這個世界期待昆汀再次復出——我想這個計畫聽起來非常完美。」

昆汀。

《決殺令》昆汀。

至今,昆汀執導過的 9 部電影,全都非常完美::1992 年劫盜類型電影 (heist movie)——《霸道橫行》;1994 年讓他拿下奧斯卡最佳原創劇本的犯罪電影《黑色追緝令》(Pulp Fiction) ;1997 年的犯罪電影《黑色終結令》(Jackie Brown);2003 年的武打動作電影《追殺比爾》(Kill Bill: Vol. 1) 與《追殺比爾 2:愛的大逃殺》(Kill Bill: Vol. 2),這兩部背靠背製作的電影算作一部;2007 年的飆車電影《不死殺陣》(Death Proof);2009 年的歷史電影《惡棍特工》(Inglourious Basterds);2012 年的西部電影《決殺令》(Django Unchained);2015 年的另一部西部電影《八惡人》;乃至於 2019 年夏天的黑色喜劇 & 犯罪電影《從前,有個好萊塢》。

昆汀。

《黑色終結令》昆汀。

而看來,現在昆汀有 9 部電影、2 座奧斯卡、3 座金球獎、1 間電影院、還有成千上萬的狂信粉絲們,這麼完美的職業生涯紀錄,就只差最後一部偉大的電影了。但是,這位好萊塢裡最熟悉好萊塢、最熱愛電影的瘋狂電影宅宅,要告訴你好萊塢的「退休魔咒」,而他很怕自己踏上許多前輩的前車之鑑。

昆汀。

《惡棍特工》昆汀。

「大部分導演的最後一部電影都很糟,通常他們最糟的電影,也就是他們的退休作品。這種狀況發生在大多數於 60 年代後期到 70 年代拍出最後一部電影的『黃金年代』導演身上,後來在那些大部分的『新好萊塢』導演,在他們於 80 到 90 年代拍出最後一部電影時,這種狀況又發生了。」

昆汀。

《霸道橫行》昆汀。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group