【經典回顧】《歪小子史考特》:大男孩的旅程與成長,艾德格萊特的荒謬奇想之作

如果你想在一部電影裡,享受遊戲、漫畫、搖滾樂、美麗女主角、搞笑荒謬奇想、宅男追到美女、男女多角戀情、殺人不見血只見噴金幣、回到未來老梗新用、還有歡樂愛情大結局,《歪小子史考特》(Scott Pilgrim vs. the World, 2010) 肯定是補血正能量的絕佳選擇。在《歪小子史考特》,有個樂團貝斯手愛上「有七個前任」的女孩,想追到這女生,他得先幹掉她的七個邪惡前任 (7 evil exes)。

 

出自熱愛音樂的風格導演艾德格萊特

如果你在 2017 年的暑假,曾經在戲院裡被艾德格萊特導演的《玩命再劫》(Baby Driver) 震撼過,肯定別錯過他在 2010年的同名漫畫改編電影《歪小子史考特》,震撼程度絕對不亞於《玩命再劫》,甚至會更驚訝於艾德格萊特的無厘頭與瘋狂,每看一次我都要再讚嘆一次,怎麼有辦法在 2010 年(那是智慧型手機還沒普及的時候喔),就能將遊戲、電影、和漫畫這麼有創意地融合到天衣無縫。

《歪小子史考特》劇照。

《歪小子史考特》。

 

玩命再劫和歪小子的屁孩主角

《玩命再劫》與《歪小子史考特》都是以屁孩為主角,都是熱愛音樂的大男孩,但是都還有性格上的軟弱之處。他們都愛上大眼睛女孩,也以音樂作為把妹的媒介,只是,要追到這個女孩,或是與這個女孩共造未來,都必須真誠面對自己,克服內在的軟弱,打敗環境中的險惡,再打敗軟弱的自己,才能轉大人,也把到妹。

《歪小子史考特》麥可塞拉。

史考特(麥可塞拉 飾)。

艾德格萊特的電影節奏很快,畫面繽紛燦爛,音樂也超讚,看他的電影真是絕佳享受(尤其是在電影院)。只是,《歪小子史考特》當年的票房實際慘淡,僅能回收製作費的一半而已。惟,好電影不寂寞,今日《歪小子史考特》已是經典靠片。

 

你一定認識的大明星們

在《歪小子史考特》裡,有幾位尚未大紅但你一定認識的明星。大眼睛又髮色多變的女主角 Romona Flower(瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 飾),就是後來在《科洛弗 10 號地窖》(10 Cloverfield Lane, 2016) 飾演被困地下室的年輕女子。史考特的前女友,那位已經錄製唱片的成功女歌手,也是讓史考特情傷一年還無法回復的 Natalie,正是「驚奇隊長」布麗拉森

《歪小子史考特》瑪麗伊莉莎白文斯蒂德。

瑪麗伊莉莎白文斯蒂德。

《歪小子史考特》布麗拉森。

布麗拉森。

而史考特的雞婆妹妹,則是安娜坎卓克,也就是後來在《歌喉讚》大展身手的貝卡。還有,史考特在打敗七個邪惡前任的過程中,第二關的好萊塢大明星邪惡前任,就是現在的美國隊長克里斯伊凡。2010 年的時候《美國隊長》還沒上映,隔年伊凡才以美國隊長登上一線的漫威英雄。

《歪小子史考特》安娜坎卓克。

安娜坎卓克。

《歪小子史考特》克里斯伊凡。

克里斯伊凡。

Romona Flower 的髮色

史考特喜愛的 Romona 在電影中出現三次不同的髮色,與史考特剛認識的時候是寶藍色,後來是紫紅色,最後又變成綠色。Romona 的髮色反應她的心情和情緒。猜猜看這些髮色分別代表什麼意思呢?

《歪小子史考特》劇照。

當史考特與 Romona 剛認識時,Romona 的髮色是藍色,因為她剛與男朋友分手,遠離美國到加拿大,帶著情傷憂鬱。

當史考特開始為 Romona 與前任們開打之後,Romona 的髮色轉為紅紫色,因為 Romona 內心開始萌生戀愛的感覺。

《歪小子史考特》劇照。

當史考特與 Romona 因為與太多前任打鬥,幾乎精疲力盡而爭吵,史考特不滿 Romona 太多前任,於是兩人關係變糟,Romona 後來再次與剛分手的男友相聚,此時 Romona 的髮色是綠色,這是嫉妒與憤怒的顏色。

史考特的旅程

史考特的名字是 Scott Pilgrim,他的姓氏 Pilgrim 意思是旅程,通常指的是心靈旅程。於是,這整部故事講述的不只是史考特的愛情冒險,還有他的心靈成長,由男孩成為男人的過程。當他能真正說出內心的愛,也有承擔的勇氣,脫胎換骨之後,就能成為一個真正的男人。關於史考特的旅程與成長,電影以非常象徵性的手法表現,完全沒有沈重與說教感,這就是這部電影最好看之因,也是導演艾德格萊特的傳神之處。

 

轉載自:電影文學希米露

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group