【人物特寫】真實人生堪比電影!伍迪哈里遜的父親是位職業殺手

SCUD

「我直到今天才知道伍迪哈里遜的父親是一名殺手。」

接下來將回歸《猛毒2:血蜘蛛》飾演反派「血蜘蛛」的伍迪哈里遜 (Woody Harrelson),近日突然在推特上成了熱門話題,而原因為何呢?

因為直到最近,才開始又有一些影迷得知伍迪哈里遜的父親其實是位曾暗殺聯邦法官的職業殺手。

伍迪哈里遜 (Woody Harrelson) 與他的父親

伍迪哈里遜的演員生涯與許多人一樣,都是從邊打工邊試鏡開始,若要說伍迪哈里遜與其他人的不同,大概是他的那番「傲氣」,伍迪哈里遜曾在訪談裡坦承,自己從以前就是個「天生反骨」的人,就算拿人薪水,也無法順從聽話,服從權威對他來說是難事,也因此他的工作都做不長久。

幸運的是,他在默默無聞時期,被情境喜劇《歡樂酒店》的主創們一眼看上,影集從 1982 年開播直到 1993年,而伍迪哈里遜在期中飾演了酒保長達八年,也因此慢慢地累積名氣,甚至因此部劇抱回艾美獎最佳男配角。

《歡樂酒店》

1986年,伍迪哈里遜一腳踏入了電影圈, 1993 以及 1994 年的《桃色交易》以及《閃靈殺手》應該可說是捧紅伍迪哈里遜的代表作之一,特別是後者由鬼才導演昆汀塔倫提諾編劇,故事靈感來自於 1950 年代的少年情侶檔 Charles Starkweather 和 Caril Fugate,他們在公路之旅中殘忍殺害了 11 人,而昆汀將之化為一場荒謬的公路屠殺之旅。伍迪哈里遜在片中飾演其中一位激進殺人魔 米奇,他和女友一路上不分青紅皂白格殺無論,可怕的是,他們還樂在其中,有趣的是,小勞勃道尼也有在此片尬上一角。

《閃靈殺手》

因《閃靈殺手》一角闖出名堂後,1996 年伍迪哈里遜以傳記片《情色風暴1997》入圍奧斯卡最佳男主角,接著又憑 2009 年的《天堂信差》及 2017 年的《意外》再度受到奧斯卡最佳男配角提名,可惜的是,至今仍未成功抱回一座小金人。

《意外》

《意外》

值得一提的是,伍迪哈里遜和馬修麥康納主演的 HBO 影集《無間警探》(True Detective) 也頗受好評,兩人在裡頭飾演一對性格截然不同的警探搭檔,兩人抽絲剝繭攜手追尋連環殺人犯的蹤跡,令人聯想至《火線追緝令》。

《無間警探》

《無間警探》

重點拉回伍迪哈里遜的父親,他的父親查理斯哈里遜 (Charles Harrelson) 在 1973 年因謀殺罪被判服刑 15 年,但 5 年後查理斯即因表現良好獲得假釋,但誰沒想到 1 年後,查理斯竟因殺害聯邦法官的罪名被判終身監禁。

查理斯在 1979 年 5 月,於聯邦法官小約翰.H.伍德位於德克薩斯州的家門前停車場,將之槍殺,小約翰.H.伍德是 20 世紀來第一位被謀殺的聯邦法官,警方動員大量警力以及資源,終於在兩年後確定兇手為查理斯哈里遜,而事實上,查理斯哈里遜下殺手的幕後主使者是位大毒梟。

查理斯哈里遜

伍迪哈里遜從小就是母親帶大,他們在1973年搬去俄亥俄州萊巴嫩居住,他與父親關係一直以來很疏離,是因他在父親被逮捕後,才得知父親的下落,從此便經常去探監。他曾在訪談中被詢問到關於父親的問題,他認為自己的父親並沒有得到公平的審判,

「我認為這審判並不公平,因為僱用我父親的人被認定無罪,我並不是說我父親是一位聖人,但我認為他是無辜的。」

最終,伍迪的父親在2007年病逝於獄中,享年68歲。而不少網友在討論中表示,伍迪哈里遜或許能有朝一日能將自己父親的經歷搬上銀幕,並由他親自詮釋,為自己特殊的家庭背景留下紀念。