【專題】疫苗 vs. 病毒的終極決戰!這八部靠疫苗逆轉末日危機的電影,你都看過嗎?(下)

潘光中

毫無疑問,「疫苗」可以算是近期的熱門關鍵字。現實世界的我們受困於新冠疫情,大規模且快速接種疫苗,似乎是早日回到正常生活的唯一解方。而歷來的影劇作品中,其實也不乏以「開發疫苗對抗病毒」的艱辛歷程為題材,上演一場又一場驚心動魄的冒險旅程。今天為大家推薦八部經典中的經典(當然是個人私心角度),上篇介紹了四部以開發疫苗拯救世界為題材的經典作品,這次就要一口氣把剩下四部介紹完畢,大家跟緊啦。

複習上篇>>【專題】疫苗 vs. 病毒的終極決戰!這八部靠疫苗逆轉末日危機的電影,你都看過嗎?(上)

 

五、《猩球崛起》(Rise of the Planet of the Apes, 2011)

《猩球崛起》正式預告:

從 2011 年到 2017 年,《猩球崛起》、《黎明的進擊》、《終極決戰》三部曲共斬獲 16.8 億美金的絕佳票房。這個系列故事始自於一隻受惠於失敗的失智症疫苗的猩猩「凱撒」,因藥物刺激發展出不下於人類的智慧,進而率領同族脫離實驗室的囚籠,最終甚至建立起與人類分庭抗禮的文明體制。

《猩球崛起》官方海報。

故事基礎是法國作家彼埃爾布勒在 1963 年發行的寓言小說《人猿星球》,並重新整理了第一次改編版本《浩劫餘生》五部曲的故事脈絡及時間線。原作刻意翻轉被近代科學體系奉為圭臬的進化論,尖銳批判著在人類社會中無處不在的種族與貧富階級差異,是一部反思意味濃厚的曠世寓言。新三部曲則是在這個基礎之上,進化為物種平等的主權宣言神話,甚至帶出猿族之間為了利益平衡而仿效人類進行互殘的行為,諷刺《物種起源》的味道更加濃烈。同系列正進行第四、五部曲的前期規劃,也與串流平台商談影集化的可行性。

《猩球崛起》電影劇照。

電影畫面是人類與猿族的廝殺,可人類相殘卻是天天真實上演。

 

六、《全境擴散》(Contagion, 2011)

《全境擴散》正式預告:

金獎搭檔史蒂芬索德柏與斯科特伯恩斯繼《爆料大師》後再度合作,《全境擴散》參考 2003 年 SARS、2009 年 H1N1 這兩次類流感傳染病的全球性大型疫病,創造出一個完全虛構卻又無比真實的末日寓言。本片卡司大咖雲集,但製作預算僅有 6 千萬美金,外景地遍及四大洲十餘個不同城市,上映後獲得超過 1.35 億美金的票房。

《全境擴散》官方海報。

本片的影評反應與藝術評價都僅在中上左右,但在學術界(特別是預防醫學及公共衛生領域)的迴響卻是普遍好評,特別是在生物實驗、疫苗開發等場景,對過程細節的忠實還原足可作為教材典範。但片中一部份虛構情節(如香港段落)仍被譏為「美國本位主義的傲慢」,以致在美國本土以外各影展獎項都未能有所斬獲。

《全境擴散》電影劇照。

囤積口罩、搶打疫苗等情節,如今看來宛如神預言。

 

七、《末日之戰》(World War Z, 2013)

《末日之戰》正式預告:

末日之戰》無論幕前劇情或幕後製作過程,都堪稱「災難經典」。故事敘述從亞洲爆發的類狂犬病毒,最後竟演變為全球淪陷的喪屍危機,中美日俄歐等各大國政府紛紛宣告失守,惟有一支在美國臨時政府支援下的聯合國疾管調查小隊,奮力在各疫區出生入死,儘管犧牲慘重,最終仍舊找出了對抗喪屍大軍的關鍵手段。

《末日Z戰》官方海報。

原著故事是麥克斯布魯克斯的虛構報導文學《末日之戰:政府不想讓你知道的事》,從諸多倖存者的事後訪談,拼湊出那場差點終結人類文明的末日大戰。布萊德彼特成立的「PLAN B」取得改編版權後,以 8 千萬美金的製作預算於 2011 年 7 月開機。原本預定在 2012 年 12 月上映,但 6 月的初剪版本內部評價極差,身為製片人的布萊彼決定補拍(事實上等於重拍),將預算追加到 1.25 億美金,並找上影集《LOST 檔案》的編劇組改寫劇本。但這次重拍的成品依舊無法在試片時說服資方,布萊彼再請出《柯洛佛檔案》的編劇緊急救火,還不惜親自下海主演,預算也暴增到 1.9 億美金。幸好上映後的全球票房海撈 5.4 億美金,挽救了小布的製片生涯。

小布親自上陣挽救了第一集,但現在續集依舊無限期停擺中。

小布親自上陣挽救了第一集,但現在續集依舊無限期停擺中。

 

八、《流感》(감기The Flu, 2013)

《流感》正式預告:

2010 年代前後,韓國逐漸興起拍攝末日危機題材的災難電影,特別是奉俊昊導演的《駭人怪物》大賣超過千億韓圜之後。而韓國導演最擅長的政治批判,當然也不會在這類災難題材中缺席。《流感》故事敘述自菲律賓偷渡入境的打工仔,帶入了一種極致命的高傳染率新型流感病毒,導致首爾的衛星城市盆唐區一夜之間上萬人染疫,韓國政府除了緊急封城以外苦無良策,駐韓美軍司令悍然決定以高爆油氣炸彈將病毒與四十萬居民一起化為灰燼,唯一帶有自然抗體的女童美樂,不自覺成了民族救星……

《流感》官方海報。

導演金成洙作品路線多元,每打磨一部佐品動輒歷時餘年,不過但凡他出手,就絕對是極盡其能事。本片乍看與好萊塢同類型電影並無二致,開場更是處處可見《危機總動員》的影子,不過中段之後畫風急轉,幾場城市追逐戰鬥令人血脈噴張,對韓美關係的不對等、官僚制度的無能顢頇……更是嘲諷全開。儘管以 Happy Ending 做收,但本片的國族意識之濃烈,加上還有張赫秀愛柳海鎮等知名卡司,創下超過 150 億韓元票房。

《流感》電影劇照。

第一線醫療的崩潰慘狀,對比現在頗有既視感。

以上就是我個人推薦的八部「靠疫苗拯救世界」的經典電影,不知道大家是不是也都看過了?疫情肆虐的當下,看到這類末日危機的電影,總是格外有感觸。如果你也有個人推薦的相關題材,也歡迎提出來一起討論唷。

Copyright © 2021 TNL Media Group