【影評】《讓他們說吧》:這部電影完全沒有劇本?那就讓她們自己說吧

史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh) 導演又搞事了……這位創作力旺盛的導演,新作又再次造成了話題:主演他執導的 HBO Max 電影《讓他們說吧》(Let Them All Talk) 的演員們,包括甘蒂絲柏根 (Candice Bergen) 與梅莉史翠普 (Meryl Streep) 都表示,

「現場拍片時是沒有劇本的。」

「完全臨場發揮。」

索德柏甚至與編劇黛寶拉艾森柏格 (Deborah Eisenberg) 為此「抗辯」了一下……無論如何,《讓他們說吧》究竟都說了什麼呢?這部似乎讓演員「隨機應變」的電影,仍然能保有導演索德柏本人的過往魅力嗎?

《讓他們說吧》電影劇照。

《讓他們說吧》。

《讓他們說吧》還沒上架前,就被這個無劇本電影的新聞吵得熱鬧哄哄。看起來,《讓他們說吧》似乎是根據小說家黛寶拉艾森柏格的短篇小說作為改編基礎,而艾森柏格僅提供了劇情大綱、與各個角色的背景故事,提供給演員作為參考。而在每一場戲拍攝過程中,演員們僅知道這場戲會怎麼開始與結束,但是這場戲之中的台詞、需要表演的情緒等等,都需要演員自己即興發揮。對一直挑戰電影製作概念的索德柏來說,會選擇這麼大膽的拍攝手法,一點都不令人意外——

《讓他們說吧》導演史蒂芬索德柏。

《讓他們說吧》索德柏。

這部電影還有其他大膽之處,包括了整部電影發生背景的瑪麗皇后二號渡輪,是真實在英美兩國間通航的渡輪,而這部電影並不是搭景拍攝,而是整個劇組直接搭乘正在運行中的渡輪上拍攝,你在電影裡看到的「其他乘客」,是真正花錢買票搭船的普通乘客。我們看到的瑪麗皇后二號內裝、套房、餐點、設施,以及所有船員,全都是真實的。除了比較省錢之外(但為了不打攪其他客人而變得更加費工),《讓他們說吧》的真實性也很驚人——疫情時期無法出國的觀眾,宛如實際搭上了這艘有豐富歷史的渡輪,用眼睛好好地渡假了一番。

《讓他們說吧》史翠普與瑪麗皇后二號合照。

《讓他們說吧》史翠普與瑪麗皇后二號合照。

這種求真的概念,連帶讓許多觀眾相信了這部電影會「隨興」拍攝的傳聞。更何況,大牌到可以邀請到任何一位仍活著地球演員的史蒂芬索德柏,這次找來的演員沒有一位是易與之輩。三位年長女性主角分別由表演經歷都能出好幾本書的名女優主演,即便要讓她們無劇本演出,也絕對不是難事:甘蒂絲柏根拿過五座艾美獎;黛安韋斯特 (Dianne Wiest) 是兩屆奧斯卡最佳女配角;而史翠普就不用多提,三位偉大女星坐在那邊就渾身是戲,讓她們自由發揮,更是極其新鮮的享受。

《讓他們說吧》主演。

《讓他們說吧》。

史翠普飾演一位大作家愛麗絲,多年前她的小說《你從來不曾》造成全球轟動,多年來她的事業卻沒有進一步發展。年輕的凱倫(由陳嘉瑪飾演)剛接任愛麗絲的新經紀人位子,想要慫恿愛麗絲提筆撰寫《你從來不曾》的續作,但愛麗絲卻擺明非常討厭這部作品。她會討厭自己的成名之作其中一個原因,也許是因為愛麗絲的多年好友羅貝塔(由甘蒂絲柏根飾演)因為此書而疏遠了她——羅貝塔認為愛麗絲剽竊了自己的人生寫成此書,進而導致她婚姻失敗、往後只能淪落在內衣商店打工。

《讓他們說吧》電影劇照。

《讓他們說吧》。

故事開始的起因,是愛麗絲需要到英國參加一個文學頒獎典禮,但她因不願搭乘飛機而想拒絕。剛好凱倫認識瑪麗皇后二號的船東,勸說她可以搭船悠哉抵達英國。愛麗絲不知為何,決定邀請多年不見的好友羅貝塔與蘇珊(黛安韋斯特飾演)、以及自己鍾愛的姪子泰勒——由年輕男星盧卡斯海吉斯 (Lucas Hedges) 飾演——一起搭渡輪出遊。而凱倫雖然勸說愛麗絲,可以在船上順便完成撰寫多年的神秘新作。但凱倫還有一個沒說出口的潛目的——她想藉這次沒人打擾的旅程,確認愛麗絲的新作,是否就是傳聞中的《你從來不曾》續集。

《讓他們說吧》陳嘉瑪、梅莉史翠普。

《讓他們說吧》凱倫勸說愛麗絲。

真實世界不像虛構世界那麼有條理,某種程度上,追求真實性的《讓他們說吧》的主線劇情也很鬆散。按照上述的大綱,凱倫似乎是劇情主要的推動者,她有個其實沒什麼大不了的「陰謀」要實行,必須偷偷摸摸地上船、偷偷摸摸地找出愛麗絲珍藏的手稿、然後偷偷摸摸地確認。但《讓他們說吧》很明顯完全不是劫盜電影,凱倫的陰謀只是另一條支線劇情的起點:偷偷跟著愛麗絲上船的她,試著透過年輕善良的姪子泰勒為她打聽消息,但是泰勒卻因此迷上了這位年紀大一點的姊姊,試圖與她發展感情。

《讓他們說吧》:瑪麗皇后二號是隱藏的女主角。

《讓他們說吧》:瑪麗皇后二號是隱藏的女主角。

《讓他們說吧》的主線似乎是在愛麗絲、羅貝塔與蘇珊的三人好友關係之中:為什麼愛麗絲要邀請疏遠的朋友一起出遊?她是否真的把別人的真實人生寫成了小說?她是想向羅貝塔贖罪嗎?另一方面,長年對愛麗絲抱持怨念的羅貝塔,持續無視愛麗絲的示好,反而積極在船上酒吧想要勾引有錢的中年男性,藉以「傍大款」撈到一位金主;而蘇珊似乎是這兩位性格與意圖相異好友間的仲裁者,她自有主張,沒有明顯偏心哪一方,相同的,愛麗絲與羅貝塔的恩怨情仇也似乎與她無關。

《讓他們說吧》黛安韋斯特。

《讓他們說吧》蘇珊。

Copyright © 2021 TNL Media Group