【經典回顧】《型男飛行日誌》:已成現今日常的遠距工作與獨來獨往

型男飛行日誌》(Up in the Air, 2009) 獲得六項奧斯卡與六項金球獎的提名,不過,僅僅獲得金球獎的最佳劇本獎。今日重看《型男飛行日誌》,感覺這已是上個世代的白堊紀電影,故事中令人擔憂的遠距工作與看似寂寞的形隻影單,在今日看來,早都已經是我們的日常。

《型男飛行日誌》是部同名小說的改編電影,男主角是愈老愈帥的喬治克隆尼 (George Clooney),他在片中飾演一位事業有成的 40s 熟男 Ryan,並以此角色獲得奧斯卡的最佳男主角提名。

 

解雇他人也是種專業

Ryan 從事的工作很特別——幫企業解雇員工。Ryan 有套解雇員工的理論:

「我們做的是緩和人們的痛苦,運載那些受傷的靈魂,穿過讓人恐懼的河流,直到他們看見希望,然後停下船,讓他們下水游過去。」

《型男飛行日誌》喬治克隆尼。

《型男飛行日誌》。

Ryan 在裁員時,不是祭以冷酷無情的客套話,而會先思考被解雇者的背景,試圖引導他們正向面對失業,確認他們不是全然跌入絕境,內心也不受悲觀籠罩,才將解雇手冊交到對方手上。Ryan 的裁員風格溫暖而帶有希望,與剛由名校畢業又帶有雄心壯志的小女生 Natalie(安娜坎卓克 飾)不一樣。

 

解雇需要溫情不是逼人落海

帶著學院的理想,Natalie 的形式作風俐落但無情,前衛但欠缺三思,理想但有風險。剛進入公司,Natalie 就提出 2020 年因為疫情全球才徹底實踐的網路遠距工作。Natalie 認為與其讓解雇專家一天到晚東飛西跑而消耗成本,不如以網路連結遠距離,在螢幕上面對面裁員就好。聽起來非常合情合理,但是,這樣的作法過於無情冷酷又沒有退路。Natalie 直到面對被解雇者揚言要跳河自殺才有點警覺。

《型男飛行日誌》劇照。

《型男飛行日誌》。

 

遠距工作與 WFH

雖然最後 Natalie 終於在 Ryan 的陪同商旅之後,才明白當面的面對面解雇員工有其必要。但是,她幫老闆提出的節省成本方案——遠距裁員——已經決定採用也將要實踐。對於 2009 年的人來說,遠距工作與 WFH 幾乎是種難以想像的科幻未來;不過對於今日的我們來說,卻已是每日現實。

《型男飛行日誌》安娜坎卓克。

《型男飛行日誌》。

此刻的我們,完全不會意識到,透過網路線的溝通,是否會過於冷漠而失去互動的彈性。因為,距離《型男飛行日誌》的時代,我們早已頻繁地在網路上溝通十年。

 

人類善於溝通與製造溝通工具

在這十多年間,為了緩和在網路溝通上的尷尬與唐突,我們習慣以 emoji 調和語言內含的張力,包括各種戲謔或溫情貼圖,也都能緩解線上溝通的距離與冷漠感受。於是,今日重看《型男飛行日誌》時,發現才短短十年,當時的網路擔憂,可能只是種多餘的想像。

人類真的是種善於溝通的動物,面對網路世界,我們已經發展出有別於面對面之外的新式溝通。尤其是經過這一年半的疫情考驗,原本在電影故事中假設的無情網路,反而更加熱絡,早已充斥著人類的各類活動與七情六慾。

《型男飛行日誌》劇照。

《型男飛行日誌》。

 

獨來獨往的卓越型男

在《型男飛行日誌》中,喬治克隆尼的帥,就是來自於他的獨來獨往與孤獨。孤獨讓一個人看起來神秘迷人,尤其是拉著辦公行李箱自由穿梭於特別通道時,更是閃爍著成功卓越的光芒。Ryan 原本也樂於關係簡單的零負擔,也熱愛收集各種貴賓卡帶來的優越感。但是,在旅程中巧遇的 Alex(薇拉法蜜嘉 飾),逐漸改變了他對孤單與卓越的偏見。

《型男飛行日誌》喬治克隆尼(左)與薇拉法蜜嘉(右)。

《型男飛行日誌》。

 

現在沒有人在乎黑卡與里程數

今日應該沒有人還會熱衷收集各種黑卡。大家都是用手機刷卡,或是用 line 轉帳,應該已經沒有人會在意皮包裡的信用卡,到底是什麼顏色或材質,比較會在乎的,應該是手機拿出來到是不是最新的 iPhone。是說,假設真要像 Ryan 這樣比帥比高調的話。

《型男飛行日誌》喬治克隆尼。

《型男飛行日誌》。

而且,2020 至今,沒有人會比較「里程數」,也沒有人會因為自己的里程破 1000 萬,而感到驕傲。所有的人都盡量 WFH,自己把自己封在家裡。必須搭機出差不是愜意,而是風險。距離《型男飛行日誌》不過 12 年,世界竟然有著如此巨變。

 

 

並駕齊驅的 Alex 一樣孤獨迷人又卓越

Ryan 熱衷於出差與飛行帶給他的優越感,Alex 亦然,這兩人真是一拍即合(薇拉法蜜嘉真是好美好性感)。Alex 與 Ryan 一樣,帶有迷人的神秘感,但是,Ryan 意料不到的是,Alex 的神秘感吸引了他,也傷了他的心(就不暴雷了)。

 

背包裡該裝什麼呢?

原本,Ryan 認為輕裝騎行是種生活的風格與哲學,並且以此為傲。不過,當他開始將 Alex 放在他的人生計畫,開始跟家人有些親密互動,也意識到 Natalie 建議公司的遠距工作即將成真,他的人生背包自此不再簡單。不過,這種有點沈重的背包,並非缺點。最後,當 Ryan 站在航班時刻表的正前方,不知何去何從時,剛好符合電影的英文名稱 up in the air,一切尚未明確且懸而未決。

《型男飛行日誌》喬治克隆尼。

《型男飛行日誌》。

 

2021 我們比較在乎的是宅在家的生活哲學

與 2009 的《型男飛行日誌》時空已經迥然不同,今日的我們其實已經不在乎是否會因為長期飛行,而有 up in the air 的空虛寂寞感。事實上,即使我們天天宅在家,因為網路,根本總是有得忙,不是工作、娛樂、就是閒逛(掛網東蹭西蹭亂逛亂買)。我自己的經驗是,宅不寂寞,只怕沒運動。

 

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

型男飛行日誌 Up in The Air

上映日期
2010/03/05
型男飛行日誌_Up in The Air_電影海報

劇情

一名企業資遣專家及飛行常客萊恩賓罕(喬治克龍尼 飾)在常年過著逍遙自在的生活之後,突然發現他準備敞開心房,和一位女子發展一段感情。萊恩因為職業關係,一直都在搭乘飛機,租車並住在旅館,他也對此樂於其中,他的全副家當都可以裝在一只手拉行李箱,他也是各大航空公司的貴賓,享受著被人服侍的快樂人生。他的人生目標就是累積到一千萬英哩的飛行哩程數,但是當他快要達到目標的時候,他突然發現自己心中一片空虛。 當他愛上另一名飛行常客(薇拉伐咪卡 飾),他的老闆(傑森貝特曼 飾)受到一名理財效率專家(安娜坎卓克 飾)的影響,威脅要萊恩結束到處飛行的逍遙生活,回到公司當一個朝九晚五的上班族,萊恩聽到這消息之後又驚又喜,於是開始思考擁有一個家的意義。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
14%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
型男飛行日誌_Up in The Air_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group