【電影背後】男主角首選是布萊德彼特?諾蘭經典之作《記憶拼圖》的幕後記事

記憶拼圖》(Memento, 2000) 是由克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 所編劇導演的電影,在 2000 年上映,距今已經有 21 年。這不僅是主角的記憶拼圖,也是一部帶給觀眾記憶考驗的心理驚悚迷宮電影。諾蘭在 2000 年,即以《記憶拼圖》展現編劇的機智與導演的才華。

《記憶拼圖》是個關於一位專注細節又態度謹慎的喪妻男子,以拍立得、便條紙與刺青來記住人生最重要的事情,但是結果卻因為怨恨殺妻罪人的仇恨之心太強烈,反而成了「謹慎紀錄記憶細節」的一則笑話,黑色諷刺的悲悽苦笑。

 

失憶症患者的無奈與悲傷

《記憶拼圖》蓋皮爾斯。

《記憶拼圖》的故事圍繞在主角的記憶片段,我們是以主角的視角在觀看他身邊發生的事件。主角雷納薛爾比(蓋皮爾斯 飾)的妻子遭人殺害,雷納決心復仇,但是因為在妻子被殺害的現場,為了制伏歹徒使得雷納跌傷頭顱且大腦受傷,雷納自此患有失憶症,只要是發生過的事情,僅僅只有十五分鐘的記憶,時間超過就全部空白。

於是,只要在當下被雷納認為是最重要的事情,他一定會將事件的關鍵字或數字,以拍立得紀錄,寫在便條紙,或是乾脆刻在自己身上。只是,得知他有記憶困擾並且懷有復仇大業的人(在此不暴雷),卻以他的記憶弱點,順勢達到自己的目的。

不過,因為《記憶拼圖》的故事內容一點小雷都不能暴,於是下面來講講幾個電影製作上的有趣記事。

 

《天能》的順逆時間第一次出現在《記憶拼圖》

《記憶拼圖》電影劇照。

《記憶拼圖》。

《記憶拼圖》的故事以兩條敘事線進行,一條順時,一條逆時;順時的故事線是黑白的畫面,逆時的故事是彩色的畫面。電影的開頭是故事的結尾,但是電影的故事則是由中間開始敘事。

「時間(順序)」在《記憶拼圖》是最主要的議題。諾蘭在這部電影,就已經開始在玩弄時間的順逆關係。

猶記 2020 暑假的《天能》(Tenet) 剛要上映前,觀眾們最關心的就是諾蘭將要如何表現時間,結果距離《記憶拼圖》整整二十年後的《天能》,再次以「子彈倒著飛」來展現時間的順逆關係。無論是在視覺上、或是在理解上,由電影的畫面觀看「事件倒著翻轉」,絕對是種挑戰與刺激。

《天能》大衛約翰華盛頓。

《天能》。

《天能》以無名男主角(約翰大衛華盛頓 飾)穿過逆轉門,進入倒轉世界,讓我們在視覺上感受反著走、倒著開車、子彈逆行的時間倒敘模樣。這些關於時間的想像與敘述方式,在《記憶拼圖》也有,只是篇幅沒有那麼多。不過,對於 2000 年的觀眾來說,電影一開始的「時間倒轉」已經非常震撼,拍立得的照片愈來愈模糊、照片吸回相機,子彈裝回手槍、眼鏡飛回臉上等等。

 

《記憶拼圖》的故事發起

《記憶拼圖》是由諾蘭兄弟一起創作的故事,即使後來劇本是由哥哥克里斯多福撰寫,弟弟強納森 (Jonathan Nolan) 負責小說版本,但是基本上這個故事早在 1996 年兩人一起開車由東到西橫跨美國時,就已經在車上聊過。

克里斯多福諾蘭以及強納森諾蘭。

諾蘭兄弟。

當時克里斯多福是要搬家到西岸(接近好萊塢),強納森陪伴之後則又回到東岸繼續學業。之後,克里斯多福不認為兩人在車上的談話是個閒聊,於是要求強納森提供完整的故事梗概,歷經兩人多次來回修改故事的時間交錯次序。

後來,克里斯多福將故事更加複雜化,以記憶的錯亂創造更多的模糊與偏見空間,並且發展成完整劇本,於 1999 年拍攝成電影,2000 年上映。至於強納森,則是在 2001 年發表同樣故事的小說版 《Memento Mori》。

 

John G 是強納森致敬大學的劇本老師

《記憶拼圖》中,蘭納一直認定「John G」是個可疑人物,也是他要復仇的對象。John G 這個名字的縮寫,其實是強納森致敬當時他還在華盛頓哥倫比亞特區的喬治城大學的戲劇劇本老師約翰格拉文 (John Glavin)。

約翰格拉文。

約翰格拉文。

 

劇本剛好交給好眼光的科幻電影製作人

寫好劇本的諾蘭,將劇本交給當時的女友艾瑪湯瑪斯 (Emma Thomas),也就是他現在的太太(也是諾蘭的電影製作人),她把劇本拿給獨立電影公司「Newmarket」 執行長亞倫瑞德 (Aaron Ryder) 閱讀,瑞德讀過之後,聲稱這是他從未見過的複雜故事,但是卻也是最有創意的故事。之後,電影公司就撥給諾蘭 450 萬美元拍片。

《記憶拼圖》兩大貴人:亞倫瑞德、艾瑪湯瑪斯。

亞倫瑞德、艾瑪湯瑪斯。

瑞德對於科幻電影有著無比精準的眼光,除了《記憶拼圖》,他後來也出品了《怵目驚魂 28 天》(Donnie Darko, 2001)、《頂尖對決》(Prestige, 2006)、以及在後來獲得奧斯卡最佳影片提名的《異星入境》(Arrival, 2016)。

有趣的是,雖然當時布萊德彼特是叱吒風雲的一線男演員,製作人與諾蘭也第一個念頭就是找彼特來當男主角,但是基於省錢很重要,倘若要更細緻地拍出場景與處理後製,男主角就不能請太貴的彼特,只好退而求其次,找位「能力足以擔當男主角,但是又不會太貴的好演員」,於是蓋皮爾斯就成了《記憶拼圖》的男主角。

 

提名獎項與讚賞榮耀

《記憶拼圖》片場:克里斯多福諾蘭指導蓋皮爾斯。

諾蘭的創新故事與拍攝手法(例如子彈逆行),讓諾蘭兄弟獲得奧斯卡的最佳原創劇本提名。雖然未在奧斯卡獲獎,但是諾蘭卻在其他大大小小的電影獎,拿到許多最佳導演、最佳電影、最佳劇本等等獎項。

雖然不是最貴,卻是位能擔當男主角的好演員的蓋皮爾斯,當然也同時沾光,獲得多項提名與數個最佳男主角獎。不過,對於片商來說,最讚的不外乎是收入。當時投入 450 萬美金的 Newmarket 電影公司,後來獲得的票房是四千萬美金。十倍,外加一堆電影獎。

當然,對於諾蘭來說,最大的光榮應該是,《記憶拼圖》已經於 2017 年收藏在美國國家電影保護局的國家影片登記表。

 

2000 年台灣上映的不是標準版

《記憶拼圖》蓋皮爾斯。

有趣的是,《記憶拼圖》當年在台灣上映時,並不是買諾蘭的順逆時間交錯版本,而是後來剪接為故事順時的花絮(不有趣)版。換句話說,這部電影倘若不是在 2020 年於電影院觀看 20 年紀念修復版,應該沒有多少人曾經在電影院看過正版。如果你是那位幸運兒,請喊個「有」吧。(我也不是,看過兩次都是在電腦上看的,好想被電影院震撼看看。現在這種話,像是遙不可及的許願。)

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

記憶拼圖:20週年數位修復 Memento

上映日期
2020/08/05
記憶拼圖:20週年數位修復_Memento_電影海報

劇情

藍納(蓋皮爾斯 飾)一心想為死去的愛妻報仇,不料就在藍納開槍射殺兇手時,此時他卻突然失憶......。為了所愛,藍納將可找出兇手的線索刺在皮膚上,並利用片段的記憶殘骸找尋真正的兇手。此時一名神秘女子娜塔麗出現,表示願意協助藍納找出真相並追出兇手,然而娜塔麗是否值得信賴?可是當藍納知道越來越多的記憶殘骸後,他開始懷疑這一切可能是他自已造成的?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
93%
觀看完整介紹
記憶拼圖:20週年數位修復_Memento_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group