要是超人的親生父母跟他一起到地球呢?DC 漫畫《超人:最後的氪星家族》故事介紹——

POPO

通常在我們熟悉的故事中,我們都知道超人的親生父母在氪星爆炸時就已經犧牲,但要是他們也一起來到地球呢?這就是 2010 年在 DC 旗下的異世界品牌所推出的三期迷你連載《超人:最後的氪星家族》(Superman: The Last Family of Krypton) 所講述之概念。

在此故事的現實裡,「喬艾爾」有充足的時間,開發出讓一家人逃離氪星的避難太空船,為此他與妻子「勞拉」就帶著還是嬰兒的凱艾爾,三人一同來到了新家鄉的地球。其中,喬艾爾在大都會建設了名為「艾爾企業」的商業帝國,勞拉則創立 Raology 的氪星文化宗教向人類推廣。

之後勞拉想要更適應地球生活,所以找了肯特夫妻來收養凱艾爾,並讓他獲得地球名字-克拉克肯特,而開始學習地球的文化。接著勞拉與喬艾爾又多生了一對雙胞胎 Bru-El 和 Valora-El,不過由於這兩個孩子是在地球出生的氪星人,而非像超人一樣是先在氪星出生,並再照射到地球太陽,所以這兩個孩子的基因可以說是「不完善」,使得只有克拉克的一半強度。

接著喬艾爾看上雷克斯路瑟的聰明才智,並把他納入家庭和公司的一份子,還開發一種電腦裝置,可以把地球上所有知識直接傳到自己的腦袋裡,藉此也使得能提前預防災難發生,並快速拯救需要幫忙的人。但他對於兒子用超人的身分只是保護和協助眾人,覺得太過被動,甚至汙辱了家族。

要是超人跟他的親生父母一起到地球呢?

可是喬艾爾的積極想法也讓地球的進步陷入停滯,首先是勞拉從喬齊爾手中救出韋恩夫妻,導致蝙蝠俠不會誕生;再來就是奧利佛奎恩被困在孤島後,馬上被超人一家救走,使得他沒經歷磨練而成綠箭俠。

此外還有貝瑞艾倫變成閃電俠的實驗室意外,因為被超人一家阻止事發誘因的閃電,導致也變得沒發生過。以及艾賓蘇墜毀到地球被喬艾爾救治,導致哈爾喬丹沒拿到戒指而成為綠光戰警。

要是超人跟他的親生父母一起到地球呢?

位於歐亞星的宇宙守護者透過探索和感知多元宇宙的方式,得知地球英雄誕生的歷史被改寫後,非常擔心地球人缺乏自我成長的機會,以及缺少地球人自身的英雄而受到相關激勵,變成只會依賴他人的種族,於是只好請艾賓蘇把喬艾爾找來談談,藉此討論事情嚴重性。

但喬艾爾認為自己只是在保護第二個家鄉,甚至還有著自認為是神的情結,這導致他忽略雷克斯的邪惡與不滿,以及其他家人的內心需求,而開始面臨妻離子散與名聲被抹黑的危險。

隨後雷克斯把 Bru-El 改造成裝滿氪石的生物兵器,藉此打算消滅艾爾一家,結果勞拉犧牲自己保護丈夫,使得超人有機會阻止自己兄弟,並與家人一同化解雷克斯的陰謀。最終,這起事件讓喬艾爾醒悟,於是決定隱居起來,然後看著兒子用超人的名義變成保護者,並同時觀察和享受著地球人的自我成長。

要是超人跟他的親生父母一起到地球呢?

故事中也留下一個伏筆,那就是雷克斯破壞地球的行動中,使韋恩夫妻為了拯救他人而被建築倒塌時給壓死,這讓布魯斯也打算成為一個超級英雄,暗示著當喬艾爾不再主動干涉地球的發展時,人類自己化解內心悲痛而成長的歷程,就像一股機制般又再度重新啟動了。

另外整個劇情還有一個支線值得大家留意,就是超人如何衡量克拉克與凱艾爾兩個身分,畢竟他是在兩個家庭的呵護下長大。但之後父親寵愛雷克斯,母親又關注在照顧新的雙胞胎,使得他跟養父母比較親近時,又充滿了對原生家庭的不捨感。這是正史故事沒提及的部分,畢竟正史中克拉克不需要考量到親生父母的感受,他只需要接受養父母的價值觀與看法。

Copyright © 2021 TNL Media Group