超級英雄影史的失落經典、90 年代最精彩的美國武打電影:不可思議的《忍者龜》

1989 年《蝙蝠俠》(Batman) 是超英雄電影的 90 年代文藝復興首炮,往後整個 90 年代裡,蝙蝠俠、刀鋒戰士與其他超英雄,一起為這個尚未被歸類的電影類型努力著,他們有些成功了、有些失敗了。但是,無論如何,這其中最成功的一部超英雄電影,卻長期遭到忽視。我們要談的是 1990 年的《忍者龜》(Teenage Mutant Ninja Turtles),它在《蝙蝠俠》上映後 9 個月登場,全球狂賣 2 億美金,是當年全美票房第四高的電影。現在,我們要讓你想起這部漫畫改編電影史上失落的名作。

1990 年的《忍者龜》,無論從哪一個角度來分析,都只能用「不可思議」來解釋。

《忍者龜》真人電影。

《忍者龜》。

 

1. 沒有大明星的超英雄電影

超英雄電影的主角,是鎂光燈聚焦的英雄,因此電影公司會邀請大牌明星主演英雄,是想當然耳的選擇。但是,《忍者龜》裡沒有任何觀眾熟悉的大明星——甚至任何一位演員的名字都沒聽過。這部電影最有識別度的名字,是身為導演的史蒂夫巴倫 (Steve Barron)。巴倫?誰?很抱歉,其實巴倫的知名度並非建立在電影圈——《忍者龜》是他第一部長片電影。他此前一直是音樂錄影帶導演,是情歌天王布萊恩亞當斯、A-ha、與麥可傑克森那支經典的《比莉珍》(Billie Jean) MV 的導演。

巴倫(左)執導《比莉珍》MV。

巴倫(左)執導《比莉珍》MV。

呃……《比莉珍》的 MV 是人類寶貴文化遺產沒錯,但這不能保證巴倫會是一位好的電影導演,更何況他沒有拍攝電影的經驗,而《忍者龜》是一部改編自漫畫的電影、一部之前沒有改編電影經驗的作品、還是一部長達 100 分鐘的電影。很難讓人對這位新手導演的長片初體驗有太多信心……而且,《忍者龜》也沒有大明星能轉移觀眾的注意力。

《忍者龜》山姆洛克威爾。

誰認得出《忍者龜》裡的他?

很多年後,我們才會發現,《忍者龜》其實確實是有大明星的:山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 飾演了其中的小混混;而電影裡的大魔王許瑞德,其實是近年較為出名的日裔演員詹姆斯塞托 (James Saito),他演出過網飛電影《虎尾》(Tigertail) 與《可能還愛你》(Always be My Maybe);還有《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi) 裡的保險調查員等等。

 

2. 完全鄙視「漫改電影就是要忠於原作」

《忍者龜》電影劇照。

《忍者龜》。

說實話,《忍者龜》電影會受到歡迎的唯一可能,是因為《忍者龜》的卡通影集,在電視上還蠻受歡迎的——當時《忍者龜》動畫已經在小螢幕邁入了第四個年頭。這部動畫徹底顛覆、並重新定義了「變種忍者烏龜少年」是什麼玩意。原始的 1984 年《忍者龜》漫畫,充滿著 80 年代美漫界的黑暗氣氛,這些變種烏龜們與其說是「少年」,不如說更像是刀口上舔血的「忍者」。漫畫有一劍穿心、斷頭爆腦、還有許多斷肢畫面,龜龜之中的拉斐爾是無法控制情緒的暴怒狂魔——他甚至曾經想殺了米開朗基羅。

《忍者龜》漫畫裡的拉斐爾。

《忍者龜》漫畫裡的拉斐爾。

這些殘酷街頭社暴風景不是我們熟悉的忍者龜,我們認識的喜愛披薩、一起大喊「卡哇邦嘎」、開著龜龜休旅車出任務的忍者龜,其實是《忍者龜》動畫重新定義的版本。這齣偉大的動畫影集除了帶來歡樂,更夠格被稱得上「偉大」:它重新改造了故事結構與人物性格,淡化忍者龜們的「復仇忍者」身份,強化了忍者龜們的「少年」氣質。這四位小龜是罪惡城市的守護者,也似乎是「熱血、友情、勝利」等正面精神的擁護者,他們嘻嘻哈哈地住在下水道裡,吵吵鬧鬧地對抗邪惡的壞蛋們,彷彿這樣的生活可以持續一萬年不變。

1987 年《忍者龜》動畫版,讓忍者龜們變得可愛多了。

1987 年的動畫版,讓忍者龜們變得可愛多了。

所以你可以發現,電影《忍者龜》完全鄙視「漫改電影就是要忠於原作」這條金科玉律,它完全無意在大銀幕上重現漫畫的黑暗風格——這其實是很大膽的舉動,因為 1990 年的電影觀眾,其實不在意電影會不會太黑暗……畢竟整個 80 年代全球電影圈都流行各式各樣的恐怖電影,如果《忍者龜》電影決定殘忍一點,這不算什麼驚世駭俗的選擇。而更重要的是,剛剛提到在《忍者龜》早 9 個月前上映的《蝙蝠俠》,已經證明了,黑暗英雄在市場上是很受歡迎的。

早年《忍者龜》漫畫有不少暴力畫面。

早年《忍者龜》漫畫有不少暴力畫面。

但是,《忍者龜》覺得,在電視上受到孩子喜愛的溫暖彩色卡通,才是最適合忍者龜的改編基礎:它成為了一部「動畫改編電影」而非「漫畫改編電影」。偷偷地說,儘管《忍者龜》改編的根本其實是 1984 年出版的《忍者龜》漫畫第一集,但這本自費出版的漫畫,當年僅印刷了 3 千本,並未為人所知。《忍者龜》反而從動畫裡借用了四位小龜的不同顏色眼帶、對披薩中毒的成癮症狀、以及米開朗基羅的樂天搞笑性格等等新設定,這些明顯更讓觀眾留下深刻印象。

1987 年《忍者龜》動畫版。

1987 年動畫版。