終於看懂!細讀燒腦系浪漫《某一天滅亡來到我家門前》解析,原來每一句台詞是環環相扣!

臺灣歐妮

《某一天滅亡來到我家門前》雖然戲中的徐仁國與朴寶英的CP感十足,前幾集卻因為台詞太過於抽象,以至於有不少的觀眾認為不太能理解戲想說的是什麼。隨著集數來到了第8集後,已是全劇的一半,再回想前面的劇情對話,瞬間就懂了,所以這篇幫大家一起複習前後因果的變化和最新進展,充電CP的感情明朗化,而副線的三角戀才正要展開!

「小孩就是要反抗父母才會長大,愛情則是要經過試煉才會燃燒」—少女神

鄭知曉在《某一天滅亡來到我家門前》飾演少女神

鄭知曉在《某一天滅亡來到我家門前》飾演少女神

先前最令人不解的少女神的目的,為什麼少女神是什麼樣的存在?開始出現在東景身邊的原因是?

東景出現以前,滅亡面對人類沒有投入太多的情感,一是因為滅亡認為人類不可能喜歡他的,二是因為從出生,他的人生只有毀滅的任務,他開始厭倦了,但這一次滅亡不但遲遲未下手,還希望少女神別動東景,少女神當然也察覺了那些不尋常。

東景:我可以許願你愛我嗎?

滅亡:不行。

第六集尾端,滅亡那句不行,卻是包含了這些日子以來對東景越來越投入的情感,和東景的雨中的吻戲成了兩人的開始,但是,少女神說了一句「錯誤當然要刪除,或者重置」,這是什麼意思?或許,一開始她決定讓滅亡離開東景,斷掉兩人的關係,又或者她想讓滅亡了解,即使滅亡想要消失,神還是有重置的力量,就像在醫院裡,因為生氣的滅亡把玻璃震碎,少女神又瞬間將場景復原,都是要讓滅亡知道,你別想主宰一切,我有最後的決定權,愛上東景的這件事也讓少女神逮到機會藉以刺激滅亡,也是透過東景她看了手中那盆屬於滅亡的花,終於出現一個能給予養份,讓他成長的那個人出現了。

「我的幸與不幸都源自於你,雖然不喜歡雨,但我們也需要雨」—卓東景

朴寶英、徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

朴寶英、徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

由於滅亡已經對人感到絕望,所以希望自己也可以消失,前面的劇情裡,東景許下了希望世界毀滅的願望,滅亡對少女神說著:「這個人的願望是世界毀滅,很有趣吧」,當花園不在,也就不需要花和園丁了,表示著,只要完成東景想要世界毀滅的心願,滅亡與神也不需要存在,這剛好正中了滅亡想消失的心願,滅亡答應東景可以再幫他完成另一個願望,但是,這是毀約的表現,簡單來說東景只能選擇世界毀滅,又或者毀約,但毀約死的不會是東景,而是東景最愛的那個人。

可惜滅亡錯了,徹底錯了,世界毀滅不是東景的真心,而且東景比他想像的善良且樂觀許多,還有,她是唯一始終認為滅亡的心裡是存著善的人,他對人一貫的無情,也從來不認為會有人愛上他,東景確實讓滅亡感受到愛,這也成了滅亡眼裡最特別的存在。

「有時幸運貌似不幸,而至今我仍分不清那兩者的面貌」—卓東景

朴寶英《某一天滅亡來到我家門前》劇照

朴寶英《某一天滅亡來到我家門前》劇照

新的集數中有兩幕很關鍵的劇情,一是少女神帶著滅亡看著東景從父母離世、面試遲到、考試不順和在海邊孤單一人的模樣,說著這些都是因為滅亡的存在而造成的,為的是讓滅亡對於東景更加的愧疚。

二是當滅亡出現在東景面前時,東景想起的是,出了面試公司門外時叫著卓東景的好友、在考試場外叫著卓東景的弟弟、在海邊時叫著卓東景的姨母,兩幕前後不同的結果來敘述兩人看到的不同面相,其實也是在說著,東景即使在遇到不如意時,總會出現支持著他的人,就是此刻的現在滅亡的出現一樣。

在東景的人生中,雖然一直在經歷著令人絕望的事,但也是因為這些事讓她學會了堅強,學會對面時不只是看到絕望,還有希望,幸與不幸都取決於自己的角度,滅亡對東景來說也是特別的,雖然她帶來了不幸,但也為她帶來了安心。

「你可以喜歡我,不用把願望用掉,你可以選擇世界,或者你自己」—滅亡

徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

徐仁國《某一天滅亡來到我家門前》劇照

不論東景選擇哪一種,從這句話看來,滅亡都將消失,這會是最後悲劇收場的預言嗎?如果要往好的結局走,又將如何收尾,成了下半場的重點。

但是,這周的第八集的收視創了新低,降到3%以下,戲發展至今,其實有個很大的問題,除了前面台詞太過意象,把愛情戲的台詞寫的比燒腦劇還燒腦,另一個就是主副的人物看似有連結,但其實又能完全分開以兩個不同的故事來看。前半段的劇情幾乎在主線的劇情裡繞,副線則是有明確的三角戀,卻又遲遲不開始,羅智娜對李賢奎是互相喜歡,對車主義是因為不確定的吻,而車主義與李賢奎的好友兼室友關係的親密度又有些不足,讓這段三角戀有點弱,雖然說第八集的結尾預告了三人即將攤牌,但卻一直達不到吸引人的點,對於純粹想以劇情追劇的觀眾會失去一些動力,下集的進展是否有機會捥回收視,成了關注的焦點。

Copyright © 2021 TNL Media Group