【經典回顧】《生存家族》:當缺水缺電的那天提早到來,現代人該如何面對?

生存家族》是 2017 年由矢口史靖編劇與拍攝的日本電影,描寫一個在全然沒電的世界,人類將會面臨哪些極度的不方便與生活危機,21 世紀的文明又將會退化到哪種境況。

四月底忽然間的大停電與輪流停電,加上近日即將供五停二的限水與停水,讓人深深感到我們是如何地離不開水與電,尤其是生活在一個大城市。不過,只是「好像知道『電與水』很重要」,真實的缺電缺水狀態,我們其實很難想像,《生存家族》就是一部幫我們揣摩人類文明若是落入缺電缺水的窘狀,將會跌入什麼模樣的原始深淵——甚至,還是生死交關的悲觀絕境啊。

《生存家族》電影海報。

《生存家族》電影海報。

 

缺電缺水並非想像的未來

我們極度仰賴電與水,我們也習慣、也相信水與電不會從我們的世界消失,我們信賴文明,也維持基本程度的相信政府。但是,倘若不是因為人為因素,而是自然因素,而產生斷水斷電長達一個月之久,試問自己,挺得過去嗎?《生存家族》的失電世界,足足超過 O 年,人類文明因此退化到農業與共同採集的互助社會。

《生存家族》劇照。

《生存家族》。

看過《生存家族》才知道,人類現代文明有多麼偉大,人類不需要依賴共同語言才能創造巴別塔來接近神。光是靠「電」,今日的人類就已經創建出,古人以為的神的境界。

 

不懂珍惜又缺乏互動的一家人

故事始於住在日本東京的平凡一家人:爸爸是企業社的小主管,媽媽是家庭主婦,愛漂亮的姊姊熱衷於打扮與網購,中學弟弟則是對所有的家人都愛理不理。

《生存家族》劇照。

《生存家族》。

這一天,外公由鹿兒島的鄉下寄來蔬菜箱(現在我也好想要有一箱啊),以及海釣的鮮魚數條,但是媽媽不敢殺魚,兒女嫌棄於太大隻,於是來自鹿兒島的愛心就這麼偷偷地被扔入垃圾桶。這一家人完全展現了普遍東京人(城市人)的模樣——因為過度依賴文明而無能軟弱、因為身處大城市而任性傲驕、也因為將自己封鎖在手機的世界而不尊重他人。

 

僅是缺電就打趴城市人

不過,莫名其妙來了大停電,生活的節奏完全停擺,接踵而來的是都市人未曾想像的不方便——缺電、缺水、食物短缺、無法提領現金、沒有大眾交通工具(只剩人力腳踏車)、無法使用手機(失去聯繫、失去資訊、也沒有時間)。整部電影一關接著一關地,帶著我們跌入失去電的文明,將會變得何其殘忍。

 

沒用的藍寶堅尼勞力士和假髮假睫毛

拿東京人作為故事的主角,格外凸顯文明世界的浮誇。住在城市的人類,基本的食衣住行,都因為水電創造的方便,以及資本主義已然成熟的運行,而無須再有民生必需的擔憂,反而開始想東想西,想些虛華浮誇的奢侈品。男人想要展示名利,女人則是想展示美麗。只是,在一個連活下去都有困難的世界,有再多的名牌包、勞力士、或是昂貴的藍寶堅尼,也換不到一瓶水或一斗米。在一個連洗臉洗澡洗澡都是種遙不可及的奢侈時,頭上有幾根毛、睫毛是長是短,也一點都不重要了。

《生存家族》劇照。

《生存家族》。

 

野外求生是門專業的知識與技能

這是個比較誰有能力適應原始生活的世界。當這家人騎著腳踏車在遠離東京的途中,曾經巧遇另一家人,他們全家都穿著自行車騎士的套裝,還帶著全套的露營設備。當主角一家人狼狽不堪又一路相互責罵,才好不容易來到此處時,發現別人家的自行車騎士,竟是如此地悠然自得,甚至還發表「享受此刻」的浪漫情調,極為不可思議。

《生存家族》劇照。

《生存家族》。

原來,這一家人懂得野外求生的各種知識與技能,其中的媽媽(藤原紀香 飾演)就隨手摘取一把蒲公英葉子,告訴這家人沿路都有可以採食的植物,根本不會餓肚子,水源也可以在山澗處取得,基本的生活物資根本不成問題。

 

荒謬的亂象與殘酷的現實

《生存家族》還有許多讓人難忘的片段。像是沒食物的時候,水族館變成食物來源;路邊看到一隻豬,就瘋狂開始追食物;傾盆大雨會打亂一切看似完美的計畫;餓到窮處,可愛家犬都會變成餓狼。這是個殘酷無比的慌亂世界,生命隨時都暴露在死亡的邊緣。只有互助,才有生存的機會。

《生存家族》劇照。

《生存家族》。

 

珍惜與感恩來自鄉下的蔬菜蛋肉魚蝦

在這疫情的時代,看這電影格外有感,能夠有箱來自鄉下親人的蔬菜魚蛋,簡直像是如獲至寶。經過由東京到鹿兒島的一路奔波與折磨,這一家人總算懂得珍惜,無論是珍惜家人之間的情感,或是來自他人的恩惠。

《生存家族》劇照。

《生存家族》。

或許,我們現在因為疫情而必須封閉在家,一家人被迫共度難關,也是一種關於珍惜與感恩的必要考驗與學習。(還是說,經過這段疫情長假,家人之間反而會感情破裂反目成仇。XDD)

 

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

生存家族 Survival Family

上映日期
2017/04/21
生存家族_Survival Family_電影海報

導演

矢口史靖

劇情

故事發生在一個再平常不過的日子,突然所有電器都無法運轉,包括電視、電冰箱、電話…等等,習慣使用電的人們全都慌張了起來。住在東京的鈴木一家人,只好騎著自行車到鄉下,開始了有如原始人一般的生活。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
生存家族_Survival Family_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group