【經典回顧】《派特的幸福劇本》:從烏雲密佈、穿過逆境到再見銀線的過程

珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 在 2013 獲得奧斯卡最佳女主角,因為主演《派特的幸福劇本》 (Silver Lining Playbook, 2012) 裡喜歡跳舞但老公剛去世的脾氣暴躁精神病。

假如你剛剛認識一個人,第一次吃飯,就在飯桌上質疑起對方的精神問題,然後講沒兩句就戳重對方痛點,再互相挖苦,講到想翻桌走人,而唯一的共同默契與話題,就是正在以精神病藥控制情緒。在《派特的幸福劇本》,Tiffany(珍妮佛勞倫斯 飾演)與 Pat(布萊德利庫柏 飾演)的認識即是以一言不合開始。

《派特的幸福劇本》海報

《派特的幸福劇本》海報。

泥沼般的人生困境

人生總是會遇到悲慘的困境。Pat 剛由精神病院離開,他必須吃藥控制情緒,因為除了脾氣暴躁亂生氣之外,還有幻聽(一聽自己的婚禮歌曲就暴怒)。會聽到結婚當天的歌曲就翻臉,是因為 Pat 吃了官司。有天他親眼看見太太與學校的歷史老師在家脫光衣服共浴,於是痛打禿頭的歷史老師,也被太太申請保護並且拒絕往來。只是,Pat 一心愛著太太,執意要改變自己變成更好的男人,讓太太回到自己身邊。Tiffany 的人生也跌到泥沼。擔任警察的先生剛過世,為了弭平心中的悲傷與罪惡感,於是到處找人上床(曾經把公司的男男女女都睡過一遍),結果被當作行為不檢又惡名昭彰的蕩婦。悲慘的是,Pat 與 Tiffany 都有個人生順遂的哥哥和姊姊,兩個人只要回到家中,面對兄姐的人生勝利組,馬上就成了人生魯蛇組。

《派特的幸福劇本》劇照01

脾氣暴躁魯蛇的自虐與自溺

於是,Pat 與 Tiffany 都想要走回生命正向的軌道,都想重生。只是,逆境中的人脾氣總是不好,看到任何事情都有火氣,覺得別人都是針對自己。Pat 把無辜的小說、音樂、和父母全都當成出氣對象;Tiffany 則是拿自己的身體與名譽當成自溺自虐的出氣方式。

《派特的幸福劇本》劇照02

SilverLining 就是烏雲旁邊的一絲希望之光

電影的英文名稱會是 Silver Lining Playbook,其中的 Silver Lining 描述的是種雨過天晴的自然現象。
當天空中的烏雲逐漸散去,烏雲背後的陽光依舊燦爛,於是照射在烏雲的同時,即使烏雲遮住太陽,烏雲邊緣卻會透著亮亮的一線光芒。那條在烏雲邊緣的閃爍光芒,就是銀線 (silver lining)。

雖然此刻的 Pat 與 Tiffany 都陷入人生的泥沼,但是烏雲總會散去,陽光其實早就已經在烏雲背後閃爍。於是,電影片名中的「幸福日記 (playbook)」就是在紀錄他們由烏雲密佈、穿過逆境、再見銀線的過程。

互相傷害也互相療癒

Pat 與 Tiffany 雖然都有看醫生也都被規定要繼續吃藥,但是實際上醫治他們的心病的人,卻不是醫生。醫生提供給 Pat 的建議,是一定要有個「自制的策略」,Pat 告訴醫生,那個策略是「精益求精 (excelsior)」,但實際上有實踐的困難。Pat 幾乎無法依賴自己的意志力控制。但是,雖然被脅迫,與 Tiffany 練舞且參加舞蹈比賽,卻成了真正拯救兩人的「策略」。

《派特的幸福劇本》劇照03

專注新事物是拯救低潮與失戀的最佳解方

當 Pat 與 Tiffany 專注於舞蹈比賽,並且專注於獲獎(其實只需要拿到五分,這是故事裡的另一個幽默),「練習」就成了「當下」的最重要的事務。失戀與低潮最怕的就是沉溺在胡思亂想的無間道,但是,倘若可以把每個當下都被其他急迫的事情佔滿,就沒有當下可以跌入無間道,與此同時,還可以因為專注的事項,而有新的創造。專注真是一舉兩得,一來讓自己脫離沈溺憂傷的泥沼,二來也能走出新方向。

《派特的幸福劇本》劇照04

所有的演員都是大明星

《派特的幸福劇本》的所有演員,無論是 Pat 的爸爸(勞勃·狄尼洛 飾演)、Pat 的母親(賈姬·威佛 飾演)、Pat 的好友(克里斯·塔克 飾演)。《派特的幸福劇本》在隔年的奧斯卡獲得八項提名,囊括最佳男女主角與男女配角的提名(也就是 Pat 的父母)。

《派特的幸福劇本》演員們

家庭的簽賭與迷信

Pat 的爸爸是個球賽簽賭的組頭,而且非常迷信,認為兒子是幸運物,就要兒子坐在旁邊一起觀球賽,只是,真正最強的幸運人物是誰呢?

結局真感人

這是部家庭喜劇,也是愛情劇,也是個離奇幸運的賭博故事。但是,這種結局讓人太喜歡了,在這容易讓人心累悲傷的時代,最需要最期待的不就是這種格外幸運的故事,以及烏雲邊緣的那條銀線。

《派特的幸福劇本》劇照 05

快快賜與我們烏雲邊緣的一線光芒吧。阿們。

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

派特的幸福劇本 The Silver Linings Playbook

上映日期
2013/02/22
派特的幸福劇本_The Silver Linings Playbook_電影海報

劇情

★入圍 2013 奧斯卡高達 8 項提名,橫掃入圍奧斯卡所有演技項目。 ★榮獲第 37 屆多倫多影展觀眾票選最佳影片,並且席捲國際各大影展。 改編自馬修魁克暢銷同名小說,《燃燒鬥魂》奧斯卡金獎提名導演大衛歐羅素執導,《藥命效應》布萊德利庫柏、奧斯卡影帝勞勃狄尼洛、《飢餓遊戲》珍妮佛勞倫斯等多位演員攜手迎向幸福之路。 派特(布萊德利庫柏 飾)在精神病院待了八個月後終於出院。他一直不肯服藥並且堅信自己沒有發瘋,對於自己「一線光明」的樂觀人生理論深信不疑。派特不曾對自己待過精神病院而感到沮喪,他在出院後最想做的事,就是與離婚的前妻妮奇破鏡重圓,當他回到老家重新與父母共住之際,卻覺得一切似乎不太對勁,沒人願意與他聊妮奇的事情,派特也一直不願接受自己已無法與妮奇重修舊好,他每天仍努力讓自己成為妮奇心中理想的對象為首要目標。奇怪的是,每當他與妮奇的結婚派對上那首,由史提夫汪達所演唱的「MyCherieAmour」靈魂樂經典名曲一出現,派特就會開始暴走無法控制。 派特在努力恢復正常生活與尋找記憶的過程裡,發現家中原就不愛說話的老爸(勞勃狄尼洛 飾)常逼迫他跟著一起看美式足球比賽。他亦不知任職警探的好友朗尼為何去世,而朗尼那名愛跳舞的怪咖美麗寡婦蒂芬妮(珍妮佛勞倫斯 飾),總在他長跑健身時一直追著他,而且派特的治療師竟然還想牽起他們的姻緣線,當派特為了妮奇而決定與蒂芬妮共同為一場舞蹈比賽練跳之際,所有的事情竟開始複雜變化得顛覆了所有的想像......《派特的幸福劇本》以被世人訕笑精神有問題的派特,想要恢復正常人生為主軸,在看似瘋狂失序世界中,不時穿插怪誕笑點令觀眾莞爾一笑,在異於常人的世界裡,亂中有序的體現柔軟與堅毅的人生觀。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
派特的幸福劇本_The Silver Linings Playbook_電影海報