【影評】Netflix 電影《猛鬼實驗室》:未知生,焉知死

人狼屋

《猛鬼實驗室》(Ghost Lab) 的題材乍看像泰國電影拿手的靈異恐怖路線,事實上,本片最嚇人的畫面恐怕僅有一開始現身的病患幽靈,而這個鬼魂也成為兩位主角用科學手段調查死後世界的契機。雖然《別闖陰陽界》(Flatliners)、《靠北少女》或《詭絲》等作品也處理過類似內容,《猛鬼實驗室》卻用前所未有的方式,將實證精神推向極致。由於實驗需要鬼魂為受試者,兩人不惜以其中一人的性命為代價,讓陰陽兩隔的小組成員聯手揭開鬼魂世界的真相。但面對死後世界難解的遊戲規則,生者如何與死者建立聯繫,又如何與判若兩人的死者相處,便成為故事的最大難題。

【影評】Netflix《猛鬼實驗室》:未知生,焉知死

撇開激進的研究手段不談,這部科幻靈異片確實煞有其事地,從科學角度重新檢視我們對超自然世界的理解,例如把鬼魂歸類為無法以影像紀錄的能量,或如生物般將靈異現象分門別類。不過它花了大半時間營造的詭譎氣氛,卻在研究員格拉犧牲後變得後繼無力。電影捨棄宏觀的科學觀點,著重於格拉與摯友阿偉的情感掙扎,宛如從《別闖陰陽界》變成《直到永遠》。故事也在解謎尚缺臨門一腳時默默踩下煞車,讓期待本片能開創新局或挑戰宗教觀的觀眾不免有些失落。

【影評】Netflix《猛鬼實驗室》:未知生,焉知死

不過另一方面,在片中大開《鬼影》玩笑的《猛鬼實驗室》,倒是與《鬼影》一樣安排了一些顛覆傳統鬼片的新點子。阿偉為了讓格拉的靈體順利現形,將自己置身於各類靈異電影的常見情境,以激發對方的情緒反應,卻意外發現怒氣是最有效的觸媒,導致兩「人」反目成仇。這個轉折不但將故事突然拉回「怨靈」的傳統路線,也彷彿消遣了那些開場各顯神通,收尾卻如出一轍的靈異電影。

【影評】Netflix《猛鬼實驗室》:未知生,焉知死

電影裡人見人怕的復仇怨靈,在本片卻變成求之不得的實驗材料。片中為激怒鬼魂而蓄意作惡的阿偉,以及試圖維持理智但逐漸失控的格拉,則成了鬼片難得一見的奇特對比。雖然《猛鬼實驗室》最後不免俗地以恐怖片手法,安排兩人的生死搏鬥,但由於這個與眾不同的劇情前提,這場打鬥非但沒有被怨靈追殺的驚悚感,反而令人覺得不捨與悲傷。泰國鬼片常提及的「淨化」或「解脫」也在這裡有了新定義,它指的不只是格拉的消逝,也包括阿偉放下對好友的愧疚,並抗拒死亡的誘惑後,終於能勇敢活下去的釋懷心情。

【影評】Netflix《猛鬼實驗室》:未知生,焉知死

表面上,《猛鬼實驗室》是以死亡的神秘為賣點,格拉與阿偉的探索之旅,一開始也被描述的如遠征秘境般令人期待。然而它對生者的關懷,更甚於探究死亡之謎。它並不像那些把死者遺願或怨念當成解謎遊戲的鬼片,而格拉父親的死因與他孜孜念念的「海灘」真相也始終未解。電影真正的謎題,反而藏在生者對死者的思念與記憶中,像撫平格拉母親傷痛的咖哩飯、格拉與女友的心結、阿偉欲自殺時看見的母親幻影,以及他不計代價也要繼續實驗的執著背後,對摯友的複雜情感。

【影評】Netflix《猛鬼實驗室》:未知生,焉知死

無論是活著的阿偉,或過世的格拉,皆在經歷失去後,才發現到自己從未認真理解活人的世界,而他們在生死關頭徘徊時,也意識到自己並非對死亡毫無畏懼。無奈的是,他們苦苦追求的答案,其關鍵其實就隱藏在平凡的日常裡。《猛鬼實驗室》在科幻題材與恐怖效果上兩面不討好的結果,的確讓它的觀眾緣大打折扣,但它對生死議題的誠懇觀點,加上兩位主角的動人友情,讓這部靈異小品仍有值得一試的獨特魅力。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group