片名靈感來自《黑色黨徒》?漫威影集《汪達與幻視》那些你不知道的幕後——

電影神搜

今年年初登上 Disney+ 平台的 MCU 首部影集作品《汪達與幻視》(WandaVision) ,正式為漫威第四階段揭開序幕,如同凱文費吉所說,這部影集嘗試了有別於以往的風格,影集前半段,融入了各時期情境喜劇的特色,並聚焦於汪達麥斯莫夫 (Wanda Maximoff) 及幻視 (Vision) 兩人的小家庭;但到了後半段劇情急轉直下,終於揭露了汪達家庭成形的原因。

《汪達與幻視》(WandaVision)

*以下含劇情雷

事實上,整個「情境喜劇世界」是都因汪達而起,在她因失去幻視過於悲傷的情況下,使用了「混沌魔法」創造出虛幻的美好世界,在影集最終,除了正式確認汪達「緋紅女巫」的稱號,汪達也終於接受事實,與摯愛幻視道別。接下來,汪達將登場於 2022 年的《奇異博士之戰慄多重宇宙》(暫譯,Doctor Strange in the Multiverse of Madness) ,延續《汪達與幻視》的故事。

《汪達與幻視》(WandaVision)

不過,儘管影集已經完結,但《汪達與幻視》前陣子才獲 MTV電影電視大獎的最佳年度劇集、最佳電視劇演員演出等獎項,接下來也將鎖定艾美獎,來勢洶洶。近期伊莉莎白歐森、保羅貝特寧以及《汪達與幻視》系列演員,在接受《滾石雜誌》的訪談時,提到了《汪達與幻視》完整的發展史,其中討論到關於「那些沒有被採用的點子」。

《汪達與幻視》(WandaVision)

舉例來說,《汪達與幻視》劇本初稿,原本會以回憶片段的方式,描述凱特丹寧絲飾演的角色 Darcy 是如何加入調查任務;團隊也計劃過與「仇外」有關的故事線,讓西景鎮居民攻擊來自蘇科維亞的汪達以及幻視;而當劇組需要一個合適的反派鄰居角色,第一聯想到的人就是漫畫中緋紅女巫的魔法導師阿加莎。

《汪達與幻視》(WandaVision)

此外,還有一些有趣的幕後花絮,像是凱文費吉表示,「WandaVision」標題其實是啟發自史派克李 (Spike Lee) 的《黑色黨徒》(BlacKkKlansman),因為他很喜歡「BlacKkKlansman」兩詞連結的方式。編劇潔克薛佛 (Jac Schaeffer) 也透露汪達之所以要將自己在西景鎮生活的過程「廣播」出去,也是想對外發出求救訊號。

《汪達與幻視》(WandaVision)

而在音樂部分,編曲克莉絲汀安德森羅培茲談到,她原本希望阿加莎控制鎮民時,可以上演一段以麥克傑克森經典歌曲〈戰慄〉(Thriller) 為配樂的盛大歌舞時刻,可惜最終沒能呈現。最後回到《奇異博士》續集的話題,伊莉莎白歐森證實當她回歸演出後,將有更重的蘇科維亞口音。

《汪達與幻視》(WandaVision)

當初《汪達與幻視》開播後,越靠近結局的時刻,就吸引越多影迷們在社群上瘋狂討論,許多人會精心推敲劇情每句台詞的意涵,留意每個畫面中的彩蛋,藉此推測出劇情的走向,而影集的確給大家帶來了愉悅的觀影體驗,接下來就期待《汪達與幻視》於今年獎季的表現了。