【經典回顧】《落日車神》:以暴力維護純真,以殺人保護最愛

落日車神》(Drive, 2011) 是個血腥的犯罪電影,卻也是個浪漫的騎士愛情故事。由丹麥導演尼可拉斯溫丁黑芬 (Nicolas Winding Refn) 執導,由雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 飾演無名的電影飛車替身演員,凱莉墨里根 (Carey Mulligan) 飾演單獨帶著小男孩生活的偽單親媽媽艾琳,她的先生(奧斯卡伊薩克 飾)還被關在監獄中。

 

好萊塢與洛杉磯

故事一開始,在洛杉磯的夜晚,沉默冷靜的駕駛在車上等待,搶匪一上車,他馬上鎮靜地開車逃離警方的追逐。這個開場可以對比《玩命再劫》(Baby Driver, 2017),一樣都是主角為搶匪駕車、都是一場與警車的追逐,最後都成功地在停車場逃脫。

這位「落日車神」在電影中是個神秘的人物,他忽然間出現在修車廠,最後又消逝在洛杉磯的黑夜。他沒有名字,只有在白色外套背面的一隻象徵性的蠍子。

《落日車神》雷恩葛斯林。

白天,他既是飛車替身演員,也是修車廠的修理工人,夜晚,他接案冒險開車。飛車替身演員是種相當特殊的工作,好萊塢比較機會(尤其是在拍攝《玩命關頭》的時候),也因為是替身,無名車手可以拿到變身面具。

「洛杉磯」在許多電影,都是藏污納垢的犯罪之都的象徵,例如《穆荷蘭大道》(Mulholland Drive, 2001) 或是《獨家腥聞》(Nightcrawler, 2014)。《落日車神》的洛杉磯,也是犯罪與謀殺的法外之地。

 

血腥爆漿的槍殺

在 2010 年,當時的電影還沒有今日的血腥爆漿,但是早在丹麥聞名的導演黑芬剛好擅長拍攝驚悚犯罪血腥電影,於是為這部浪漫犯罪電影的槍殺惡鬥,創造出濃濃的血漿與劇痛。

《落日車神》電影劇照。

電影中有各種殺人武器,包括餐廳中的餐刀與叉子、男人的皮鞋底、還有刮鬍子的刀片,每一場殺人都有血漿與碎裂聲,連刮骨療傷的劇痛感,都是電影的驚悚元素。

 

最浪漫的騎士

面對隔壁的年輕媽媽艾琳,無名車手充滿溫暖的關懷,但是面對那些將會傷害艾琳與她的孩子的犯罪裙帶,他毫不留情地殺無赦。無名車手很少說話,他默默地守在艾琳隔壁,陪伴她與她的兒子,甚至連艾琳的先生,車手都愛屋及烏地一起照顧。

《落日車神》雷恩葛斯林、凱莉墨里根。

只是,當艾琳的生命安全受到脅迫,為了保護宛若天使般純潔的艾琳,無名車手就必須拿出最狠的暴力。「以暴力維護純真,以殺人保護最愛」是無名車手的騎士精神。其實也是種荒謬的傻勁,於是最後導致一連串的趕盡殺絕,如此,雖然確保艾琳絕對的安全,卻讓車手在洛杉磯沒有容身之地。

 

男主角葛斯林與導演黑芬

《落日車神》改編自 2005 年由詹姆士薩利斯 (James Sallis) 撰寫的同名小說,晦暗陰沈卻又專情浪漫,讓製作人與編劇著迷不已。劇本寫好之後,他們先找了休傑克曼 (Hugh Jackman) 來擔任男主角,不過後來不了了之。(好險,傑克曼應該不適合,實在無法想像葛斯林的車手被傑克曼演了之後,會變成哪種電影。)

後來,他們問雷恩葛斯林要不要來擔任主角,葛斯林簽下合約,並且獲得欽點導演的特權。這是葛斯林第一次擁有這種特別待遇,然後他指定丹麥導演黑芬拍攝《落日車神》。

雷恩葛斯林、尼可拉斯溫丁黑芬。

有趣的是,後來在選擇女主角時,實際上導演黑芬對凱莉墨里根根本不熟悉。倒是黑芬的太太看過墨里根的上一部電影《名媛教育》(An Education, 2009),也是墨里根的迷妹,於是特別鼓勵黑芬將女主角的角色讓給這位奧斯卡最佳女主角提名的新銳女演員。

開始拍戲之後,為了保持感情與工作聯繫,導演邀請男女主角、編劇一同與他的一家人同住,後來連幕後製作的工作,也搬到他們家一起做。最後果然創作出一部 2011 年最好看的電影之一。

《落日車神》主演雷恩葛斯林、凱莉墨里根及導演尼可拉斯溫丁黑芬。

 

電子音樂配樂

《落日車神》的配樂也是亮點,隔年還獲得奧斯卡最佳原創歌曲的提名。

 

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

落日車神 Drive

上映日期
2011/09/16
落日車神_Drive (2011)_電影海報

劇情

車神有三種不同職業,白天是修車廠黑手、偶爾兼差當好萊塢電影明星的替身,幫他們接替出神入化的翻車場面;晚上則是「接應」,憑藉高超的駕車技術幫忙盜匪們從案發現場逃逸。車手是個孤單的人,總是一個人默默地生活著。直到他認識隔壁鄰居Irene和她的兒子Benicio,生活才開始有了變化。 車神在Irene和Benicio身上看到了一種的平淡幸福,有一天Irene關在牢裡的先生Standard已經服刑期滿返家。某日,車手瞧見Standard被兩名惡漢毆打成傷,經他詢問後才知道Standard在牢裡欠了債(保護費),對方威脅Standard重操舊業搶劫一間當鋪,否則便要他和他的家人好看。 為了Irene和Benicio安全,車神決定出手幫忙,他跟黑道大頭協議:擔任黑道的接應車手,事成後一筆勾消黑道和Standard之間的恩怨。搶案最後出錯,讓他成了黑道追殺目標,忍無可忍的他決定展開搏命逆襲。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
落日車神_Drive (2011)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group