【電影背後】《浴火赤子情》30 週年紀念:史上最「火辣」的電影作對了一件事……讓你愛上偉大的消防員

Backdraft 回燃

《浴火赤子情》不但讓觀眾更認識了打火英雄、與他們每日面對的火魔之外,這部電影還為全球觀眾上了一堂單字課:「Backdraft」,一個罕為人知的英文單字,成為了這部春季大片的片名。但是自此之後,我們都認識了「回燃」是什麼:當你看到門縫裡冒出的煙霧突然被逆向吸進門內……耳邊傳來彷彿壓力鍋煮沸時冒出的吸吸咻咻高頻聲響……看過《浴火赤子情》的你知道,下一秒煉獄就要降臨。

回燃

回燃。

回燃在《浴火赤子情》裡的表現趨近完美,作為這部電影裡真正的反派,回燃符合了經典的「《大白鯊》三定律」:明確的視覺提示(鯊魚鰭)、明確的音效提示(登登登登)、以及震撼的爆炸效果(血盆大口)。儘管這種因大量氧氣湧入高溫火場密室、而引發的瞬間爆炸情況,是真實存在的,但真實的回燃卻不像《浴火赤子情》裡演的那樣,會有那麼明確的濃煙回吸效果——好像房內有人拿吸塵器對外吸一樣。但是,真實的回燃卻與電影裡演的一樣致命,而《浴火赤子情》以觀眾最容易理解的形式,讓大家知道這種火場真實狀況的恐怖。

4 K 慢動作的真實回燃畫面:

為何《浴火赤子情》備受讚譽?

為什麼《浴火赤子情》能夠成為被讚譽的「職人電影」?有一些奇妙的原因。從上面介紹你可以發現,《浴火赤子情》事實上並不是描寫真實的消防員生活、也不是描寫真實的火場風景(真實的火場應該濃煙密佈、伸手不見五指)、連作為重頭戲的回燃鏡頭都被戲劇化渲染過(真實的回燃更像是一團濃煙爆開門窗,可見的火焰其實不多)。《浴火赤子情》作為標準的好萊塢 90 年代電影,其追求的「真實」並不是我們日常的真實,而是觀眾想當然耳的「假想真實」,更具娛樂效果、更多爆炸與火焰、還有打火弟兄的各種激情。

《浴火赤子情》9

《浴火赤子情》:在火場不戴面罩是不行的唷。

《浴火赤子情》追求的真實更多是在情感上的,例如主角史蒂芬為救人不帶面罩、而且孤身進入火場,這種莽勇正巧是真實救難現場裡最忌諱的態度,但是,當我們看到寇特羅素滿頭大汗地、抱著六歲小孩走出火場時,他的裸身冒險就被附加了神聖的意義——他是如此無私無懼,甚至連火舌都不能傷他半分。觀眾對他的同情與崇拜,成了最好的防護盾——所以寇特羅素就是要這樣赤手打怪到最後才行。

《浴火赤子情》10

《浴火赤子情》羅素連頭盔都不戴。

你可以說,《浴火赤子情》也許是少數將現實職業美化為超英雄的電影之一,甚至可能沒有之一——你知道在這部電影裡狄尼洛飾演的類似偵探角色,還有個超有超英雄風味的外號叫「幻影」(Shadow) 嗎?

《浴火赤子情》11

《浴火赤子情》。

 

劇情有如鄉土劇?

影評對這部電影並沒有太多好臉色,確實,《浴火赤子情》是一部長到不可思議的電影,作為形式上的動作電影,這部電影長達 137 分鐘。它塞進了太多戲劇元素,有你熟悉的親生兄弟不對盤套路;喪父對兩兄弟帶來的完全相反影響;奸詐政客在幕後籌備打倒英雄的計謀;曾經相愛的伴侶如今形如陌路,只能靠一場災難來挽救婚姻……簡單說,《浴火赤子情》的內裡是如此灑狗血拋獵奇的鄉土劇,這其實沒什麼不好,只是當你看完整整 137 分鐘的鄉土劇之後,我打賭隔天你絕對說不清楚整部電影的劇情細節——因為太瑣碎與太老哏了。

《浴火赤子情》12

《浴火赤子情》。

不過,嘿,我們不需要每部電影教我們那麼多事對吧,如果回到《浴火赤子情》的超英雄類型本質,你確實很難找到比它更令人容易愛上消防員的作品——除了那些猛男消防員慈善月曆之外。《浴火赤子情》精彩的火場特效,代替消防員一把鼻涕一把淚地敘述火場有多麼恐怖,觀眾已經被回燃的咻咻聲與快速竄向鏡頭的火舌給嚇傻了,相反地,也讓我們看完後,會忍不住語重心長地向朋友推薦:

「厚,你都不知道消防員有多辛苦……」

好像自己平日就很知道救火英雄有多英雄似的——這證明了,《浴火赤子情》的情感渲染力是很強的,能讓觀眾迅速成為消防員的支持力量。

《浴火赤子情》13

《浴火赤子情》。

《浴火赤子情》是有續集的,很不可思議,但這是真的,這部直發 (direct-to-video) 電影在 2019 年推出。而當年飾演男主角的威廉鮑德溫 (William Baldwin) 已經早早進入 B 級片市場,他繼續回鍋這部 B 級電影,引導著大哥的兒子繼承父業——喬安德森 (Joe Anderson) 飾演一位愛抱怨的 21 世紀厭世派縱火調查員。而你猜到了嗎?這位 Z 世代男主角,發現又有人製造回燃縱火案,所以,他只能克紹其裘地去抓犯人啦——這部電影甚至懶得救火了,大部分時候都是無趣的貓抓老鼠電影。

《浴火赤子情2》

《浴火赤子情2》。

所以說真的,似乎沒有人能克紹其裘《浴火赤子情》的浪漫風格,再度讓消防員登上英雄崇拜的王座。30 年過去了,也有不少有趣的救火電影出現,但他們的辨識度都未必比得上《浴火赤子情》,並非這些電影真的那麼差,而是因為,《浴火赤子情》煽情火辣地讓觀眾見識到了消防員汗淚交織的生活,與他們必須面對的惡火,這些內容儘管不符現實,但卻激發了觀眾的情緒反應。熱血、同情、激動、與驚嚇,這是一部好電影能給觀眾最好的禮物:真實的情緒震撼。