【經典回顧】《分裂》:從奈沙馬蘭談到那些「被監禁」的電影

分裂》(Split, 2016) 是由擅長撰寫與拍攝心理驚悚恐怖電影的奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 所編劇與執導,由《后翼棄兵》的女主角安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 與詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 主演。

 

沙馬蘭的《靈異第六感》

《靈異第六感》電影劇照。

在 2000 年之前,由沙馬蘭編導的最著名電影是《靈異第六感》(The Sixth Sense, 1999),由布魯斯威利 (Bruce Willis) 與小男孩奧斯蒙主演,關於一位心理治療師,在一場車禍之後發現自己有陰陽眼,於是開始用心治療一個也有陰陽眼的小男孩。以往,心理師從不相信小男孩所言的看到鬼,但是他在事件之後,產生同理心,認同男孩,也願意陪伴他度過看得見的痛苦。

這個恐怖故事最驚人之處,就在於結尾的「大雷」。在 2000 年之前,鮮有網路上的影評,也沒有不應該暴雷這種普遍的觀影道德,於是《靈異第六感》結尾的大轉折與大雷包,真是當年的觀影道德教育。

 

《驚心動魄》三部曲

《驚心動魄》電影劇照。

《驚心動魄》。

這就是沙馬蘭的電影特色——結尾的大轉折。除了沙馬蘭最成功的《靈異第六感》,之後在《驚心動魄》(Unbreakable, 2000)、《分裂》、《異裂》(Glass, 2019) 三部曲,也都是走這種結尾大轉折的路線。

除了故事前面的心理驚悚與懸疑恐怖,在電影即將結尾之前,再來個意想不到的轉折,徹底突破電影前半段原本已經設定好框架,以超自然的力量穿透現實,將故事帶到高潮,創造強烈驚嚇度。

 

23 種精神分裂人格

《分裂》電影劇照。

《分裂》即是如此。電影開始不到五分鐘,三個高中女生馬上被有 23 種心理分裂人格的詭異男子載走。三個女孩中,兩個好友一組,凱西(安雅泰勒喬伊 飾)是個沉默理智的觀察者,自己一人一組。

兩個女孩因為焦慮又沒有謹慎的謀畫,很快地就被精神分裂人格中的丹尼斯帶走,並且分別關在不同的房間。被隔離的三個女孩,反而更危險。

精神分裂男的原始人格是凱文·溫德爾·克倫姆(這是一組密碼),因為幼時經歷受虐,於是透過不同人格逃避愴傷與壯大自我。他的心理醫生 Dr. Fletcher 在對談中發現丹尼斯幾乎已經完全主導與佔據,而且不斷提及「釋放野獸」。不過,Dr. Fletcher 試圖安撫丹尼斯言談中的野獸,也與丹尼斯確認他所謂的野獸應該不存在。

 

野獸與力量

《分裂》電影劇照。

不過,故事最後將 Dr. Fletcher 已經設定好的「不可能有野獸存在人的人格中」的框界打破,讓這頭已經被安撫的野獸被釋放出來,創造精神分裂男的第 24 個人格。

這第 24 個人格(野獸),象徵人的無限潛能,只要相信,也願意開發,任何平凡的人都有可能產生意想不到的「力量」。

凱西因為幼時也有受虐與長期受性侵的經驗,內心也是傷痕累累。擔心被虐、受怕侵犯,於是凱西懂得觀察,會找機會伺機而動。凱西最後能夠生存,就是依賴這些曾經在痛苦中累積的經驗。在精神分裂男的眼中,凱西是種「苦難中的純潔」。

 

女孩被監禁在地下室

看著《分裂》時,我的腦中不斷回想起那些關於「女孩被監禁在地下室」的電影,她們一直試圖找出可能的逃脫機會,中間的過程非常恐怖揪心。

  1. 在《不存在的房間》(Room),布麗拉森 (Brie Larson) 飾演被監禁七年的女孩喬伊(Joy,多麼荒謬的名字,十七歲就被綁架,卻名叫「歡樂」),因為性侵而產下一子,已經五歲,兩人相依為命在一個無人知曉的秘密房間。為了帶給五歲兒子新的希望,喬伊想出各種荒謬的方式設法逃脫。最後果然逃脫,但是心理建設也是漫漫長路。 布麗拉森以這個角色獲得當年的奧斯卡最佳女主角,後來也成為漫威中的「驚奇隊長」。
    《不存在的房間》電影劇照。
  2. 蘇西的世界》(The Lovely Bones, 2009) 講述一個女孩在下課回家的路上,被鄰居邀請到位於地下室的溫暖小窩,結果被綁架並撕票。女孩的靈魂被卡在陰陽界之間,回想著過去與家人和心喜男孩的互動。女孩必須學習放手,走向心靈平靜,女孩的家人亦然。這是一個非常悲傷心痛的故事。女主角是由瑟夏羅南主演(已經獲得四次奧斯卡的女角提名)。
    《蘇西的世界》電影劇照。
  3. 科洛弗 10 號地窖》(10 Cloverfield Lane, 2016) 一個在深夜開車的女孩蜜雪兒(瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 飾),在一場車禍之後,莫名其妙醒來已經在一個地窖裡。聲稱救她的中年男子告訴蜜雪兒,外面的世界已經被外星人霸佔,空氣有毒,隨時有生命危險,最好是乖乖躲在地窖中,才是唯一的活命方式。只是,中年男子的說詞,是謊言還是事實呢?
    《科洛弗 10 號地窖》電影劇照。

 

好好保護你身邊的小女孩

想到這些驚悚的綁架故事,讓我不禁覺得,

「女孩真是脆弱的美麗生物,一定要好好保護、好好保護、好好保護。」

看看電影中驚悚恐怖的監禁還行,但是現實中的監禁與性侵,是徹底的恐怖悲劇,一點都不願意看到,也希望世上永遠不再發生。

 

轉載自:電影文學希米露

電影資訊

分裂 Split

上映日期
2017/02/03
分裂_Split_電影海報

導演

奈沙馬蘭

劇情

《靈異第六感》驚悚大師奈沙馬蘭執導。凱文(詹姆斯麥艾維 飾)已被他信任的心理醫生佛萊契博士(貝蒂芭克利 飾)證實擁有23個人格,但還有一個主宰支配所有人格的人格尚未顯現。凱文為了在所有人格的戰爭中存活下去,他不得不故意去綁架三名少女其中包括個性孤僻冷漠的凱西(安雅泰勒喬伊 飾),就在情況越來越危急之下,凱西必須想盡辦法戰勝所有人格,並逃出囚禁。 《分裂》劇情尾聲,出現2000年奈沙馬蘭《驚心動魄》(Unbreakable) 電影裡布魯斯威利飾演的大衛杜恩(David Dunn)表明兩部電影完全屬於同一世界觀。2019年《異裂》電影為合併兩部電影的續作故事,也是奈沙馬蘭「東鐵177班次三部曲」完結篇。 奈沙馬蘭「東鐵177班次三部曲」電影專題:http://bit.ly/2QNwVLo

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
77%
觀看完整介紹
分裂_Split_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group