【電影背後】《史瑞克》20 週年:拒絕成為國民老婆的公主,打臉老鼠之家的公主們……影史最美的復仇

史瑞克》(Shrek) 的故事一開始,不情願的沼澤山怪史瑞克,必須拯救公主才能實現自己的願望,而這位公主的困境,不只是被關在被火龍守護的高塔而已。事實上,這是恨透迪士尼的傑佛瑞卡贊柏格 (Jeffrey Katzenberg) 的復仇,這是一記打臉迪士尼優良傳統的狠辣巴掌。不,這不是開玩笑的,《史瑞克》的費歐娜公主,非常認真地顛覆迪士尼「公主傳說」的每一個角落。可以這麼說,《史瑞克》其實是罕為人知的偉大女權電影。

《史瑞克》

《史瑞克》費歐娜公主。

複習上一集 >>【電影背後】《史瑞克》20 週年:這位年輕迪士尼監製,如何成為全世界最恨老鼠之家的男人

沒有比費歐娜公主更迪士尼的非迪士尼公主了,《史瑞克》電影同樣從我們熟悉的「很久很久以前」開始:一位美麗的公主,有著只有愛人初吻能夠解除它的詛咒——非常《睡美人》與《白雪公主》;她被禁錮在火龍的高塔上,沒有人能解救她——非常《睡美人》與《長髮公主》;而史瑞克沒等童話故事講完就登場了,他對公主嗤之以鼻:

「講得那麼好聽,還不是一沱ㄕ……」

他撕下童話書作為擦屁股的衛生紙。

《史瑞克》

《史瑞克》用大便道早安。

這定調了《史瑞克》的主軸:這不只是一部「諧仿」(Parody) 電影,這裡沒有無傷大雅的玩笑,這裡的玩笑都很傷大迪士尼之雅。當然,說《睡美人》、《白雪公主》與《長髮公主》是屎,完全是卡贊柏格的意氣用事,但是,《史瑞克》不是單純幹譙前東家的發洩管道,它是認真要來批判的。

《史瑞克》

《史瑞克》首映:卡贊柏格(右)與配音演員們合照。

被怪獸禁錮還自帶詛咒的費歐娜公主,是誠心誠意相信這一套公主傳說的。她貴為一國最尊少女,卻要被迫待在寂寥無人的高塔監牢,而只有王子的一個真愛之吻,能讓她恢復「正常」。而「正常」是什麼呢?這裡指的是公主傳說的「正常」:「王子與公主快樂地永遠在一起」是迪士尼公式裡最含糊的講法,更實際的講法,是女主角只要能接受「真愛」,就能從灰姑娘成為王妃,她能夠從領救濟金的貧戶,翻身成為上流階級的鳳凰,擁有國家機器的權力、財富與人民的擁戴——看看每部迪士尼電影最後美滿結局裡,是不是舉國歡騰普天同慶?

《史瑞克》

《阿拉丁》:還放了煙火呢。

所以,女孩們,咬著牙也要等待王子來——那是妳一生的榮華富貴。費歐娜沒有質疑自己的命運,反過來她像個「好女孩」一樣,在壓根不了解詛咒是什麼、沒有積極解決詛咒的狀況下,費歐娜選擇的是「樂天」:這是好女孩最偉大的天性,無論命運多殘酷,好女孩都要接受……同時甘之如飴,彷彿受苦是老天最珍貴的恩賜。迪士尼的電影裡多得是這樣的好女孩,而電影告訴觀眾,她們在電影裡要追求「自我」、「真誠」與「自由」——事實上,沒那麼複雜,她們都在追求同一個目標:美麗。

《史瑞克》

《灰姑娘》。

如果不是美麗,王子不會為白雪公主的屍體停馬;如果不是美麗,沒人想進入欠缺修剪的荊棘花園尋找嗜睡症美女;如果不是美麗,灰姑娘根本不會被看見——「沒有美麗的衣服」是阻止她參加舞會的其中一個原因;貝兒的愛,換來的是多毛症王子快速整形後的帥哥模樣;艾莉兒的愛,換來的是啞巴一生——她很美,但她不會說話,所以她對王子來說,永遠是個需要被照顧的「小妹妹」。

《史瑞克》

《小美人魚》。

而費歐娜公主不是驢頭公主、沒有肢體殘障,相反地,費歐娜出場就符合了迪士尼公主在結局退場時的完美標準:她皮膚白皙、身材姣好、運動能力高性能、聲音甜美唱爆鳥……難免令觀眾好奇,那使她被逐出皇室的「詛咒」,到底是什麼?而這就是《史瑞克》的批判:「符合傳統價值的美麗」,才是費歐娜的詛咒。她的人類美貌,與信奉公主好女孩價值觀的心態,束縛了真正的費歐娜。她急著成為迪士尼的下一位美麗公主,卻不知道自己的美麗其實在哪裡。

《史瑞克》

《史瑞克》。

《史瑞克》對「美麗」的批判無處不在,讓男主角出會兩秒即噴屎絕對不是美,史瑞克用泥巴洗澡不是美……儘管鏡頭貼心地擋住了他的小史瑞克,但是他含住污泥往地下一吐;用蟲蟲的排泄物刷牙;放屁薰死魚;撈起污泥中的蛞蝓,底下的白蛆排成了約翰李斯高 (John Lithgow) 的名字……這些安排絕對都不是美、不是你在任何一部迪士尼電影裡會看到主角的行為。

《史瑞克》

《史瑞克》:對,蛆蛆蠕動中。

在那些經典的動畫電影裡,與美相對的「醜」,是邪惡的:烏蘇拉 (Ursula)、梅菲瑟 (Maleficent)、與庫伊拉 (Cruella) 剛登場時,都還有些妖豔成熟的色氣,但很快地,她們就會露出肥滿的腹部、滿臉皺紋與扭曲的表情……因為她們是壞蛋,所以她們只能醜。

《史瑞克》

烏蘇拉、梅菲瑟、與庫伊拉。

在《史瑞克》裡的反派法克大人 (Lord Farquaad),就是一位崇尚美、堅持美、而排斥醜的領主,儘管他堅持贏取 / 迎娶費歐娜公主,一半是為了奪得費歐娜背後的皇室權力,但很重要的另一半原因,是因為費歐娜跟他一樣都很美——這也是史瑞克被討厭的原因。而法克大人堅持的「完美之美」,體現在他的達羅克王國 (Duloc) 之中。不意外地,《史瑞克》必須再次強調這部電影的真正反派是誰——虛偽的達羅克王國,看起來就跟真實的迪士尼樂園一模一樣……《史瑞克》還特意將街道兩側蓋滿兩層樓尖頂小屋,那正是迪士尼樂園的建築風格。

《史瑞克》

《史瑞克》:達羅克王國。

電影資訊

史瑞克 Shrek

上映日期
2001/06/30
史瑞克_Shrek_電影海報

劇情

本片根據威廉史泰格的童書改編,很久很久以前,有一個憤世嫉俗、茍不言笑的綠色巨人史瑞克,一個人孤零零地住在遙遠的沼澤裡,有一天一大堆惹人厭的童話故事人物突然打亂他平靜的生活,他吃的食物有瞎了眼的小老鼠,床上躺了一隻大野狼,家裡來了三隻房子被吹倒的小豬仔,這些童話人物通通都是被邪惡的法克大人給趕來。 他為了拯救這些童話人物,還有他自己的家,於是就和法克大人談了一個條件,他必須把美麗的費歐娜公主救出來,嫁給法克大人,他在路上找到一個講起話來喋喋不休、口若懸河的驢子,他什麼都肯為史瑞克做,就是不肯乖乖閉嘴。但是當他發現美麗的公主竟然深藏了一個可怕的秘密,事情就變得更複雜了。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
史瑞克_Shrek_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group